Умер принц Филип, муж королевы Елизаветы II

Букингемский дворец сообщил о смерти принца Филиппа Маунтбеттена, герцога Эдинбургского, супруга королевы Великобритании Елизаветы II. Принц Филипп ушел из жизни в пятницу 9 апреля 2021 года в возрасте 99 лет. Причины смерти мужа королевы не сообщаются.

Внук короля Греции Георга I, праправнук императора Николая I, Филипп покинул родную страну в 1922 году вскоре после отречения от престола своего дяди Константина I. Окончил Королевский военно-морской колледж, на протяжении всей Второй мировой войны служил в Военно-морском флоте Великобритании, пройдя путь от простого мичмана до старшего лейтенанта, участвовал в сражениях за Крит и Сицилию. Вскоре после окончания войны принц Филипп сделал предложение будущей королеве Елизавете, и в 1947 году пара обвенчалась. При женитьбе Филипп перешел из греческого православия в англиканство и отказался от титула принца Греческого, получив от будущего тестя короля Георга VI титул герцога Эдинбургского. За свою долгую жизнь супруг Елизаветы старательно поддерживал ее во всех вопросах, связанных с жизнью королевской семьи и благополучием британской монархии.

Принц Филипп и королева Елизавета прожили в браке 78 лет. В последние годы жизни принц столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем, несколько раз был госпитализирован. Представители мирового сообщества высказывают свои соболезнования Ее Величеству Елизавете, а также народам Великобритании и Стран Содружества.

9 апреля 2021