Умер режиссер Жан-Люк Годар

13 сентября в возрасте 91 года ушел из жизни известный франко-швейцарский режиссер Жан-Люк Годар. Один из известнейших деятелей кинематографа скончался вследствие эвтаназии – ассистированного медикаментозного самоубийства, легального в Швейцарии. Об этом сообщил один из членов семьи покойного. Дата и время прощания с режиссером пока не уточняются.

Жан-Люк Годар родился 3 декабря 1930 года в VII округе Парижа, в семье французского врача и дочери швейцарских банкиров. Его детство прошло в путешествиях между странами его родителей: Францией и Швейцарией. В 1949 году поступил в Сорбону, где изучал антропологию. В студенческие годы началось его увлечение кино в качестве зрителя и кинокритика.

Вернувшись в Швейцарию в 1952 году, он начал свои первые эксперименты в кинематографе. Дебютным полнометражным фильмом Жан-Люка Годара стал фильм «На последнем дыхании», вышедший на большом экране в 1960 году. По мнению большинства кинокритиков и исследователей кино, произведений Годара, вышедшие в 1960-е годы, оказали революционное влияние на кинематограф, положив начало так называемое французской новой волне. Кино Годара того периода и его единомышленников активно противопоставляло себя развлекательным фильмам Голливуда и французского развлекательного мейнстрима, поднимало острые социальные и политические темы своего времени. До начала 1970-х годов в его творчестве можно было встретить множество марксистских и социалистических идей. В дальнейшем он десятилетиями экспериментировал с различными формами выразительности в кинематографе, исследовал кино как особый язык, его соотношение с реальностью.

Дебютный фильм Годара «На последнем дыхании», вышедший в 1960-м году, произвел настоящий фурор и, как считают многие кинокритики, разделил историю кино на «до» и «после». За свою жизнь Жан-Люк Годар был удостоен множества наград и премии, в число которых входят «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля, два «Золотых льва» Венецианского кинофестиваля, а также почетный «Оскар» за вклад в развитие мирового кинематографа. Всего за свою карьеру он снял более 70 полнометражных и короткометражных картин.

13 сентября 2022
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок