Ушел из жизни французский актер Жан-Поль Бельмондо

Французские СМИ сообщили о смерти актера Жана-Поля Бельмондо. 88-летний артист скончался в понедельник 6 сентября 2021 года в Париже. Причины смерти и дата прощания с выдающимся деятелем кинематографа пока не разглашаются.

Карьера Жана-Поля Бельмондо в кинематографе началась в 1956 году с роли в фильме «Мольер». В 1959 году роль Мишеля Пуаккара в фильме Жана-Люка Годара «На последнем дыхании» принесла ему всемирную славу. Свою актерскую карьеру он продолжал почти 60 лет, вплоть до 2015 года. Творческие заслуги Жан-Поля Бельмондо были отмечены премией «Сезар», Почётной Золотой пальмовой ветвью Каннского кинофестиваля и премией «Золотой лев» за вклад в мировой кинематограф. Франция неоднократно подчеркивала вклад актера в искусство: Родина удостоила его званиями кавалера, офицера, командора и высшего офицера ордена Почетного легиона, великого офицера ордена «За заслуги», командора ордена искусств и литературы. Всего за свою карьеру актер сыграл в более чем 90 фильмах.

Уход Жана-Поля Бельмондо из жизни стал колоссальной потерей для французского и мирового кинематографа, простившегося с одним из самых выдающихся киноактеров второй половины XX века.

6 сентября 2021