Ушел из жизни народный артист Николай Кубарь

25 июня в возрасте 75 лет ушел из жизни известный российский балетмейстер, народный артист России, герой труда Кубани Николай Васильевич Кубарь. О его смерти сообщила пресс-служба губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Прощание с артистом запланировано на 27 июня и должно состояться в Свято-Екатерининском кафедральном соборе.

Николай Кубарь родился в Ставропольском крае, в 1965 году окончил Кабардино-Балкарское училище культурного просвещения. Вскоре после завершения службы в армии он начал творческую карьеру: уже в 1968 году он был солистом балета Государственного музыкального театра Кабардино-Балкарской АССР. Уже тогда он начал проявлять интерес к традиционным кубанским искусствам: в период с 1969 по 1975 год он был солистом балета и балетмейстер-репетитор Государственного Кубанского казачьего хора. Покинув хор в 1975 году, Николай Васильевич работал в Государственном академическом театре народного танца и в Академическом ансамбле песни и пляски советской армии. После десятилетнего перерыва он вернулся на Кубань, и в период 1986-2006 гг. занимал должность главного балетмейстера государственного Кубанского казачьего хора.

С 2006 года и вплоть до своей смерти в 2022 году Николай Кубарь был художественным руководителем Государственного концертного ансамбля танца и песни «Кубанская казачья вольница». Его творческие заслуги были отмечены множеством государственных наград, включая звания заслуженного деятеля искусств России, республики Адыгея и Украины, звания народного артиста России и Адыгеи, звание героя труда Кубани, Орден Дружбы.

25 июня 2022
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок