В Москве ограничено посещение кладбищ на время эпидемии COVID-19

В соответствии с новым указом мэра столицы С. С. Собянина, московские кладбища временно переходят на особый режим работы: они становятся закрыты для посещения. При этом захоронения продолжат осуществляться в обычном режиме. Данные меры предприняты в связи с необходимостью ограничить посещение гражданами публичных пространств в период пандемии нового коронавируса COVID-19.

Указ был принят как раз накануне больших православных праздников (Вербное воскресенье, Красная горка и Радуница), когда многие москвичи  традиционно навещают могилы родных и друзей. Некоторое время назад ГУП «Мосгортранс» объявил о том, что в этом году, в отличие от всех прошлых лет, не будет организовывать спецмаршруты до кладбищ Москвы и Московской области на время праздников. Временное закрытие кладбищ для посещения является логичным следующим шагом по обеспечению безопасности жителей столицы.

Эпидемия нового коронавируса на данный момент затронула уже тысячи россиян: по состоянию на 9 апреля в нашей стране есть 10131 официально подтвержденных случаев заражения и 76 летальных исходов. Согласно мнению многих экспертов, особую опасность новый вирус представляет для пожилых людей, а именно они являются основными участниками религиозных мероприятий в России.

Указ мэра уже вступил в силу. 


9 апреля 2020