В Москве открыли памятник Армену Джигарханяну

Он был установлен в честь годовщины смерти артиста

14 ноября на Ваганьковском кладбище состоялась церемония открытия памятника Армену Борисовичу Джигарханяну. Над монументом работали братья Согоян – Ваге и Микаэль. Они были лично знакомы с актером, а Микаэль Согоян является его другом детства.

Армен Борисович изображен в одном из своих сценических образов, в роли древнегреческого мыслителя Сократа. Он сидит на гранитных плитах, одетый в тунику и сандалии, и протягивает руку к зрителям. По словам скульпторов, такой сюжет выбран не случайно, ведь Джигарханян был мудрецом не только на сцене, но и в жизни.

Армен Джигарханян посвятил всю свою жизнь театру и кино. Он родился в 1935 году в Ереване. В столичный ГИТИС его не приняли, поэтому актер вернулся в родной город и поступил в местный театральный институт. Уже на втором курсе он стал играть в труппе Ереванского государственного драматического театра. В 1960-м году зрители увидели первые его работы в кино. С тех пор на экране появлялись все новые и новые картины с его участием: Армен Борисович являлся одним из самых востребованных отечественных актеров.

С 1967года Армен Джигарханян работал на московских сценах: в Ленкоме Марка Захарова, в Театре Владимира Маяковского. Он также преподавал во ВГИКе, обучая сценическому искусству молодых актеров. В девяностые Джигарханян с группой единомышленников основал собственный театр и являлся его руководителем до самого конца жизни. 

15 ноября 2021
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок