В Москве открыли памятник Галине Волчек

На Новодевичьем кладбище столицы на прошлой неделе открыли памятник Галине Волчек. Вот уже несколько дней не утихают споры об эстетической ценности данного памятника – многие поклонники и некоторые коллеги Волчек полагают, что памятник вышел неудачным и требует замены.

Галина Волчек скончалась 26 декабря 2019 года. Полтора года спустя на ее могиле был открыт памятник, причем сделано это было без огласки, так что несколько дней к нему не привлекалось внимание СМИ. Для многих поклонников и бывших коллег артистки церемония открытия прошла абсолютно незамеченной. Памятник Галине Волчек представляет собой белую каменную колонну примерно двух метров высотой, к которой прикреплено изваяние из бронзы, изображающее артистку в молодом возрасте. 4 июня Станислав Садальский в соцсетях выложил фотографии памятника и раскритиковал его с точки зрения эстетики. Скульптор Григорий Франгулян в интервью СМИ заявил, что своей работой доволен и с оценками публики не согласен. Сейчас СМИ распространяют фотографии, на которых памятник закрыт брезентом. О его дальнейшей судьбе информации пока что нет.

Галина Волчек начала свою творческую деятельность в 1956 году и в числе прочих стояла у истоков театра «Современник», художественном руководителем которого она впоследствии стала. Последние несколько лет Волчек страдала от хронического бронхита и проблем с позвоночником. Умерла она в конце 2019 года от пневмонии, перетекшей в отек легких и мозга. 

7 июня 2021