В Москве отреставрируют могилы Васнецовых

К 2023 году на Введенском кладбище восстановят два надгробия, которые расположены на могилах знаменитых братьев-художников Виктора и Аполлинария Васнецовых.

Могилы художников расположены на участках №18 и №20. В планах отшлифовать и отполировать поверхности, обновить резьбу и гравировку на надгробных памятниках. Отдельным пунктом в реставрационных работах является укрепление оснований надгробий. Обе могилы входят в перечень объектов культурного наследия федерального значения. Мосгорнаследием будет контролироваться каждый этап реставрационных работ.

Виктор Васнецов больше всего известен широкой публике как автор картин «Витязь на распутье» и «Богатыри». Эти работы служили для иллюстраций различных сборников былин. Младший брат, Аполлинарий, больше известен как автор пейзажей. Он написал такие картины как «Родина», «Красная площадь во второй половине XVII века» и т.д. Аполлинарий Васнецов прославился не только как живописец: его хорошо знали как археолога, искусствоведа и специалиста по истории старой Москвы.

7 сентября 2021