В Москве причины смерти пациентов с коронавирусом теперь выявляют в три раза быстрее

Новая система диагностики и уточнения причины смерти людей, больных коронавирусом или имеющих подозрения на коронавирус, была разработана московскими специалистами патологоанатомических отделений. Согласно поступившей от Олега Зайратьянца - главного внештатного патологоанатома, - теперь есть возможность диагностировать причины смерти пациентов не за обычные 45 дней, а всего в пределах двух недель.

Согласно сообщению ТАСС, благодаря тому, что в Москве после коронавируса или подозрений на него вскрытию подвергались 100% умерших, столичные медики смогли накопить достаточное количество материалов и статистических данных, чтобы усовершенствовать процедуры постановки окончательного диагноза, а также выявить множество новых особенностей течения заболевания, вызываемого новым коронавирусом, что, в свою очередь, также станет большой помощью клиницистам.

Как пояснил СМИ Зайратьянц, сейчас идет отработка новой методики классификации коронавирусной инфекции на материале проведенных в Москве патологоанатомических вскрытий. Как считает эксперт, это позволит при постановке окончательного диагноза еще более эффективно отделять смерти, вызванные непосредственно коронавирусом, от смертей, которые были вызваны другими заболеваниями, обострившимися на фоне коронавируса.

29 мая 2020