В России разработан новый ГОСТ по захоронению в братских могилах

20 декабря на официальном сайте МЧС России выложили новый ГОСТ, содержащий требования к срочному захоронению трупов в братских могилах. Стандарт касается погребения останков людей и животных, которые скончались во время военных действий или в мирное время в результате чрезвычайных ситуаций.

Новые правила составлены с учетом всех действующих санитарных норм. Могилы должны размещаться на достаточном расстоянии от жилых зданий и источников питьевой воды. Горизонтальное и вертикальное расстояние между соседними захоронениями составит не менее 0,5 м. Умерших от инфекционных заболеваний предписывается хоронить в герметично запаянном цинковом гробу. Для погребения останков с потенциально опасным радиоактивным фоном положено отводить специальные территории.

Кроме того, при ритуальных службах планируется создать особые комиссии, которые будут заниматься срочными захоронениями. Их основными обязанностями станет сбор тел и доставка к месту погребения. Материально-техническое обеспечение таких работ новый документ возлагает на представителей местной власти.

21 декабря 2021
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок