Известные люди умершие в день 21 мая

Дата 21 мая в ритуальном календаре: Кто из известных людей умер в этот день (21.05). Краткая биография, некрологи великих и знаменитых людей, умерших 21 мая. Ниже представлен список известных людей умерших 21 мая:

Месяц
Май
Число
21
Вертинский, Александр Николаевич
Актер эстрады и кино, шансонье, композитор и поэт
21 марта 1889 — 21 мая 1957

Подданство/гражданство: Российская империя, затем СССР

Александр Вертинский родился в Киеве в семье служащего и дворянки, к пяти годам остался круглым сиротой. С пятнадцати лет играл в театре гимназии, к совершеннолетию активно занимался написанием рецензий и рассказов для местных журналов. В 1913-м Вертинский переехал в Москву, где познакомился с Маяковским и футуристами, поставил свой первый номер – «Танго». В 1914-м отправился добровольцем-санитаром на фронт, откуда вернулся в январе 1915-го, получив легкое ранение. В том же году состоялся эстрадный дебют Вертинского – сценическая программа «Песенки Пьеро», поставленная для Арцыбушевского театра миниатюр. Покинул советскую Россию в 1920-м году на пароходе. В дальнейшем зарабатывал на жизнь выступлениями в Стамбуле, Румынии и Бессарабии. В 1920-е Вертинский активно гастролирует по Европе, переезжает сперва в Берлин, а затем в Париж. В период с 1934 по 1943 Вертинский живет сперва в Америке в среде русских эмигрантов, а затем в Шанхае. В 1943-м, после письма Молотову, Вертинскому все-таки разрешили вернуться в СССР. 21 мая 1957 Александр Вертинский дал свой последний концерт в Доме ветеранов сцены им. Савиной, в Ленинграде. Вечером того же дня актер скончался от сердечной недостаточности.

Генрих VI
Последний английский монарх из династии Ланкастеров
6 декабря 1421 — 21 мая 1571

Король Англии с 31 августа 1422 по 4 марта 1461. Носитель титула «король Франции» с 1431 года. Историография в большинстве случаев расценивает Генриха VI как слабого, недальновидного правителя, попавшего под влияние своей жены Маргариты Анжуйской. Последняя сподвигла мужа начать войну против Йорков, вошедшую в историю как Война Алой и Белой розы, которая в итоге привела к гибели их сына, Эдуарда – и к краху династии Ланкастеров. Известен как меценат и покровитель искусств.

Умер в ночь с 21 на 22 мая 1471 в Тауэре по невыясненным до конца причинам. Официальная причина, которую сохранили документы того времени – смерть от «меланхолии». Вероятнее всего, Генрих был убит по приказу Эдуарда IV.

Гиппиус, Карл Карлович
Архитектор
29 января 1864 — 21 мая 1941

Подданство/гражданство: Российская империя, затем СССР

Родился в Петербурге, с отличием окончил московское училище живописи, ваяния и зодчества. Вскоре после выпуска стал доверенным подрядчиком купцов Бахрушиных, для которых спроектировал и построил особняк на Зацепском валу, выполненный в псевдоготическом стиле. Увлекался аквариумистикой и фотографией. Штатный архитектор московского Зоопарка.

Голованов, Ярослав Кириллович
Журналист, писатель
2 июня 1932 — 21 мая 2003

Гражданство: СССР

Основным призванием Ярослава Голованова стало журналистское освещение космической программы СССР, а также написание фантастических повестей и монографий, посвященных истории космонавтики. Автор биографии «Королев. Факты и мифы», повести «Кузнецы грома» и очерка истории полетов в космос «Дорога на космодром». В 1965 проходил медобследование в рамках программы подготовки полета на орбиту советского журналиста. К сожалению, программа была свернута. Около 10 лет был спецкором «Комсомольской правды» при ЦУП космодрома Байконур.

Исраэль бен Элизер (Баал-Шем-Тов)
Раввин, основоположник хасидского движения
1 января 1700 — 21 мая 1760

Исраэль бен Элизер Родился в городке Окопы, расположенном на территории современной Украины. К пяти годам остался круглым сиротой. Врачеватель-каббалист, которому приписывалось умение изгонять злых духов и исцелять любой недуг. С 1943 года известен как цадик (праведник). Основоположник мистической религиозной системы внутри иудаизма, которая ставила своей целью единение с Богом через религиозное рвение и отрицала возможность познать Бога интеллектуально.

Кампанелла, Томмазо
Философ и теолог эпохи Ренессанса, автор утопии «Город Солнца»
5 сентября 1568 — 21 мая 1639

Будучи человеком «низкого» происхождения, Кампанелла смог благодаря своим незаурядным способностям получить духовное образование у монахов-доминиканцев. В юности увлекся оккультизмом и астрологией, за что подвергся преследованию со стороны инквизиции и был неоднократно арестован. Осужден неаполитанским судом на пожизненный срок и почти 30 лет пробыл в тюрьмах, занимаясь самообразованием и написанием монографий по богословию, философии, политике и естественным наукам. Оправдан в 1626 году при содействии Папы Урбана VIII, после чего переехал в Париж. Пользовался покровительством кардинала Ришелье и короля Людовика XIII, которому предсказал рождение сына, Людовика XIV («Короля-Солнце»). Автор классической утопии «Город Солнца», в которой проповедовал идеальный, но достижимый, по его мнению, способ политического переустройства общества, подразумевавшего в том числе обобществление собственности. Умер в 1639 в Париже.

Конев, Иван Степанович
Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, член ЦК КПСС
28 декабря 1897 — 21 мая 1973

Подданство/Гражданство: Российская империя, затем СССР 

Участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В ходе Гражданской войны комиссар Конев принял участие в боях против войск белых, а также японской интервенции на Дальнем Востоке. После ряда стратегических неудач в начале Отечественной войны («Вяземская катастрофа», Ржевская битва, Жиздринская и Старорусская операции) Конев блестяще провел зимой 1944 Корсунь-Шевченковскую операцию, результатом которой стало первое по масштабу после Сталинграда окружение группы войск противника. За эту победу И.С. Коневу было присвоено звание маршала, а затем и Героя СССР. Скончался 21 мая 1973 г. от рака.

Льюис, Эдвард
Генетик, физиолог, врач
20 мая 1917 — 21 мая 2004

Гражданство: США

Генетик, биолог, физиолог и медик, Льюис Эдвард сделал для оздоровления человеческой популяции столько, что мало кто из врачей может с ним сравниться. Результатом его исследований стали методы контроля развития живого организма на самой ранней стадии его эмбрионального развития. Таким образом человечество получило возможность предвосхищать таким образом возникновение самых различных девиаций и заболеваний. За свои заслуги он получил в 1995 году Нобелевскую премию.

Минин, Кузьма
Руководитель Второго народного (Земского) ополчения в период Смутного времени, национальный герой, соратник князя Дмитрия Пожарского
1 января 1565 — 21 мая 1616

Подданство: Русское Царство

Земский староста, организатор и лидер нижегородского (земского) ополчения, освободившего захваченную интервентами Москву в августе 1612. Был не только хозяйственным и расчетливым, но и мудрым человеком – вскоре после организации военных отрядов Минин передал военное командование более опытному в ратных делах князю Дмитрию Пожарскому. Участник Земского собора 1613 года, итогом которого стало призвание на царство Романовых. Позже – доверенное лицо и наместник царя Михаила Романова. Умер 21 мая 1616 года на пути из Казани в Москву.

Рерих, Юрий Николаевич
Востоковед, лингвист, этнограф
16 августа 1902 — 21 мая 1960

Подданство/Гражданство: Российская империя, затем СССР

Старший из сыновей знаменитого мистика и путешественника Николая Рериха. Лингвист, специализировался на диалектологии тибетского языка. Исследователь культуры Тибета. Участвовал в экспедиции Николая Рериха по центральной Азии, отвечая за безопасность отряда и контакты с местным населением. Автор «Тибетско-русско-английского словаря». Скончался от сердечного приступа 21 мая 1960 в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Федоров, Евграф Степанович
Кристаллограф, минералог, математик, академик РАН, народоволец
22 декабря 1853 — 21 мая 1919

Подданство: Российская империя

В юности – член тайной организации «Земля и Воля», редактор подпольной газеты «Начало». В 26 лет увлекся минералогией, поступил в Горный институт. В дальнейшем - исследователь геологии Северного Урала, инженер. В феврале 1919 пожилой Федоров заболел воспалением легких, от чего и умер весной того же года.

Федоров внес большой вклад в науку о минералах, описав все возможные типы симметрий кристаллических структур. Изобретатель теодолитного метода в минералогии. Создатель «федоровского столика» – универсального прибора для оптических исследований кристаллов.

Годы жизни и биографии всех упомянутых в календаре персон взяты из открытых энциклопедических источников. Все даты указаны по Новому стилю (по Григорианского календарю)

По месяцам: