10 подсказок, как сэкономить при выборе памятника на могилу

К выбору надгробия на могилу близкого следует подходить со всей ответственностью. Во-первых, мемориалу суждено простоять не один десяток лет, и если были допущены огрехи, то при каждом визите на кладбище они будут видеться всё отчётливей. Во-вторых, памятник стоит немалых денег, и результат солидных капиталовложений не должен разочаровывать. В-третьих, и самое главное, могильная плита или обелиск должны соответствовать своему прямому назначению – увековечивать память вашего близкого.

Подсказка 1. Ограничения по высоте

Перед началом обсуждения дизайнерского решения в кругу родственников не мешало бы съездить на погост и узнать правила благоустройства могилы. Даже если вы проводите не первое захоронение на родственном участке, за прошедшие годы условия содержания могли измениться. В частности, поинтересуйтесь ограничениями на высоту и ширину памятника. Будет обидно, если из-за 5–10 лишних сантиметров вам придётся проводить демонтаж надгробия. При установке оградки оговорите её допустимость и высоту. Может так случиться, что администрация некрополя начала кампанию по устранению заборчиков, и ваш окажется одним из первых под снос.

Подсказка 2. Военно-мемориальные кладбища

Военно-мемориальные кладбища имеют свой регламент в отношении памятников. Так, Генеральный штаб ВС РФ установил 8 типовых образцов надгробий для умерших военнослужащих. Данное указание распространяется только на военные некрополи и не является обязательным для могил военнослужащих, погребённых на общих погостах.

Подсказка 3. Вероисповедальные кладбища

Вероисповедальные кладбища или соответствующие участки на общих погостах диктуют свои условия в отношении обустройства мест захоронения. В частности, если супруг(а) состоял(а) в иной конфессии, то явно обозначать это на памятнике не рекомендуется. Лучше ограничиться стандартной надписью, без указания религиозных символов, не соответствующих характеру погоста. Следует с уважением отнестись и к другим условностям, в частности:

  • отказаться от изображений ангелов, людей или животных на мусульманских кладбищах;
  • отказаться от надписей арабской вязью или древнееврейским квадратным письмом;
  • заранее уточнить, какие ещё ограничения налагаются на форму/ размер/ цвет надгробия.

Подсказка 4. Урновая аллея

Захоронения на урновой аллее предполагают размещения на одном участке до 4-х урн с прахом умерших, связанных между собой родственными узами. Как правило, руководство погоста придерживается строгих правил в отношении установленных здесь памятников. Ограничения могут касаться не только линейных размеров надгробия (высоты и ширины могильной плиты, габаритов цветника), но и цвета, формы, оформления. Узнав о них заранее, вы избежите неприятных неожиданностей в дальнейшем.

Подсказка 5. Ограниченный бюджет

Подсчитайте заранее, сколько вы можете выделить средств на монумент. Ориентируйтесь на 80-85% имеющейся суммы. В процессе создания памятника может понадобиться дополнить ранее созданную композицию. Лучше иметь резерв средств на это. Ещё один способ сэкономить – заказать одно надгробие для нескольких захороненных. Горизонтальные модели с лаконичными подписями выглядят красиво и демонстрируют родственные узы между погребёнными.

Подсказка 6. Сосредоточьтесь на главном

Определитесь, что для вас важнее:

  • Долговечность. Отдайте предпочтение монолиту из натурального камня.
  • Эстетика. Выбирайте стандартную заготовку резного надгробия. Эксклюзивная гравировка выйдет дороже.
  • Размеры. Цена мемориальной плиты зависит от веса, потому при скромном бюджете выбирайте небольшую толщину памятника.
  • Срочность. Деревянный или металлический крест, надгробие из бетона изготавливаются не в пример быстрее, чем мраморная скульптура или гранитный обелиск.

Подсказка 7. Готовить памятник выгоднее зимой

В холодную пору у мастерских по изготовлению мемориалов наступает некоторое затишье. По этой причине ритуальные агентства нередко проводят акции, где стоимость надгробий снижается на 10-15%. До весны памятник будет храниться бесплатно, а с первыми тёплыми деньками будет установлен. Зимой же, во избежание перекоса основания, работы по установке не проводятся.

Подсказка 8. Минимальный срок – от двух недель до двух месяцев

Полный производственный цикл по созданию гранитного или мраморного надгробия занимает в среднем 2 месяца. При утверждении обратного, агент вам просто не договаривает всей правды. Запаситесь терпением или закажите нанесение надписи на стандартную заготовку – тогда срок сократится до 2-х недель. Впрочем, иногда даже этот вариант может не принести желаемого из-за тотальной загруженности мастеров в сезон. Поэтому, при необходимости установки памятника к определённой дате, подумайте об этом заранее. И ещё оставьте время на «дорихтовывание» изображений.

Подсказка 9. Плата за гравировку

При заказе гравировки вы можете столкнуться с двумя типами оплаты: посимвольную или за факт нанесения гравировки. Если фамилия или эпитафия длинные, то выбирайте второй вариант. Так вы заметно сэкономите. Механически нанесённая гравировка также выйдет дешевле, но качество её несколько хуже ручной.

Подсказка 10. Исключите посредников

Чем меньше посредников будет в цепочке «сырьё-мастерская-агентство-потребитель», тем ниже будет стоимость конечного изделия. При выборе поинтересуйтесь портфолио. Уважающее себя производство имеет несколько сотен стандартных заготовок одиночных памятников и мемориальных комплексов.

В Группу Компаний Ritual.ru входят три гранитные мастерские, обеспечивающие изготовление и установку свыше 5 тыс. могильных сооружений. В нашем каталоге имеется свыше 300 типизированных надгробий. При разработке индивидуального проекта наши дизайнеры предложат вам на выбор несколько вариантов в 3D-формате. Мы ответственно подходим к выполнению каждого заказа и гарантируем исполнение в оптимальные сроки.

Получить консультацию относительно создания памятников и мемориальных комплексов, а также вызвать ритуального агента на дом можно по телефону +7 (495) 100-3-100.

11 ноября 2019

Возможно, вам будет интересно: