12 исчезнувших кладбищ Москвы

Ликвидация городских кладбищ стала обыденным явлением с тех пор, как цивилизация осознала опасность, исходящую от захоронений, расположенных слишком близко к жилым зонам. Если в Средние Века прицерковные кладбища могли быть центрами общественной жизни, где купцы торговали, артисты устраивали представления, а местные жители сушили бельё, то в Новое Время после ряда жутких эпидемий кладбища начинают исключать из “нормальной” жилой зоны городов: иногда их при этом просто сравнивали с землёй, иногда мертвых эксгумировали и перезахоранивали за чертой города, иногда просто обносили забором, обсаживали растительностью и превращали в мемориалы, закрытые для новых захоронений.

Эти процессы протекали во всех европейских странах, и Россия не была исключением: первые массовые закрытия городских кладбищ у нас произошли в XVIII веке, а к ХХ веку это уже стало обыденностью. В течение ХХ века в российской столице был ликвидирован ряд больших кладбищ, находившихся в черте города. Как правило, ликвидации подвергались те некрополи, которые мешали прокладывать дороги или как-то иначе тормозили развитие районов, или же те, которые не вписывались в новые санитарные нормативы. Бывшие кладбищенские территории превращались в транспортные узлы, микрорайоны, промышленные предприятия и парки. В сумме Москва за последние сто лет лишилась двенадцати больших кладбищ. Им и посвящен наш материал.

Дорогомиловское кладбище

Пожалуй, наиболее знаменитым из ликвидированных кладбищ является Дорогомиловское. Некогда оно занимало пространство вдоль набережной, сегодня носящей имя Тараса Шевченко: примерно от моста «Багратион» до двенадцатых домов на Кутузовском проспекте. В центре некрополя были секции, отведенные для захоронений евреев и караимов (иудеев караимского толка). Иронично, что в своё время - в 1771 году - данное кладбище создавалось в рамках проекта по переносу московских погостов за черту города в целях борьбы с эпидемиями (всего решением Сената по этому проекту было создано восемь кладбищ). Но за последующие два века Москва разрослась настолько, что Дорогомиловское кладбище вновь оказалось в черте города. В конце 1940-х годов этот некрополь стал препятствовать развитию района, так что сперва на нём просто запретили новые захоронения, а в 1948 году демонтировали имевшиеся могилы, а заодно с ними - и Елизаветинская церковь, построенная по проекту Баженова. В 1990-х годах район в очередной раз перестраивали, и на сегодняшний день территория бывшего кладбища по большей части занята элитными жилыми комплексами, а также на ней располагается офисный центр «Башня 2000».

Филёвское кладбище

Не так далеко от Дорогомиловского кладбища, там, где сейчас находится улица 1812 года, некогда находилось Филёвское кладбище. Ещё в начале ХХ века это кладбище значилось как деревенское - видимо, в те времена данная территория в состав столицы ещё не была включена. В середине 1950-х годов кладбище было ликвидировано, и на его месте было возведено здание Гохрана.

Мазиловское кладбище

Совсем надеко от Филёвского располагалось, в свою очередь, ещё одно старое кладбище - Мазиловское. Оно было там, где сегодня находится район «Фили-Давыдково». Этот некрополь тянулся вдоль улицы, которая сейчас называется Малой Филёвской примерно до того места, где сейчас стоит наземный вестибюль станции метро «Пионерская», причем некогда оно стояло на берегу реки Фильки - как и многие реки в нашей столице, Филька была забрана в коллектор т.е. перенаправлена в подземный трубопровод. Мазиловское кладбище было ликвидировано в 1962 году, когда местные власти приняли решение о массовой застройке района.

Братское кладбище

Братское кладбище, в отличие от предыдущих упомянутых, существовало всего 17 лет: его создали в 1915 для погребения погибших в боях Первой мировой, а в 1925 уже закрыли. В 1932 было принято решение уничтожить кладбище и разбить на его месте Чапаевский парк (сейчас он называется парк Авиаторов). Неподалёку - в Малом Песчаном переулке - некогда был ещё один солдатский некрополь, который получил прозвище “Арбатец”, однако он также был впоследствии ликвидирован при застройке микрорайона в 1960-х.

Лазаревское кладбище

Там, где сейчас располагается “Фестивальный” парк на Марьиной роще, в своё время было Лазаревское кладбище. Основано оно было еще в 1657 в качестве погоста для бедных, а во время эпидемии чумы 1771 его использовали для похорон жертв этого заболевания. Однако в XIX статус кладбища поменялся: оно стало элитным некрополем для дворян и иных состоятельных господ. В советское время кладбище закрылось для захоронений и некоторое время приходило в запустение, а в 1932 году территорию реорганизовали: часть мертвецов перезахоронили на других кладбищах, однако большую часть захоронений попросту уничтожили.

Кладбище при Симоновском монастыре

В Даниловском районе столицы и ныне располагается Симоновский монастырь, основанный ещё в четырнадцатом веке. Как и при любом монастыре, при Симоновском был свой погост. В 1930-х годах советское правительство приняло решение о его уничтожении: сам монастырь сохранили как памятник культуры, но погост ликвидировали, а на его месте построили дворец культуры ЗИЛ и некоторые другие здания. Мертвых централизованно не эксгумировали и не перезахоранивали, так что большинство из них по сей день покоится где-то под фундаментом дворца культуры. После масштабной реконструкции заводской территории это здание сейчас называется «Культурный центр ЗИЛ».

Некрополь на Преображенском валу

В течение около полувека на Преображенском валу находился некрополь для монахов и служителей Никольского единоверческого монастыря. В 1920-м году монастырь стал общежитием завода “радио”, а на погосте были прекращены захоронения. В 1931 в соответствии с новыми санитарными нормами некрополь было решено уничтожить, однако в данном случае погребенных и даже их надгробия таки перезахоронили за городом. Однако по сей день там, где раньше было это кладбище, можно увидеть уцелевшие фрагменты могильных плит.

Семёновское кладбище

Как и Дорогомиловское, Семёновское кладбище создавалось в рамках проекта по ликвидации последствий чумы в 1771 году. На протяжение полутора веков оно было весьма популярно среди москвичей, особенно славилась его секция, посвященная героям многочисленных войн, которые вела Россия в этот период. В 1935, когда планировалось строительство зданий для предприятия “Салют”, Семёновское кладбище пришлось уничтожить, хотя и неполностью. Окончательно кладбище исчезло в 1966 году, когда здесь прошли новые трамвайные пути.

Кожуховское кладбище и Холерное кладбище

Кожуховское и Холерное кладбища располагались в непосредственной близости друг от друга (в 18-19 веках было нормой устраивать отдельные от обычных кладбища для умерших от эпидемии). Кожуховское было создано в 1771, а Холерное - в 1817. В период с 1930-х до 1960-х оба они были ликвидированы. Сегодня на их месте располагается «Мостелефонстрой» и еще несколько промышленных предприятий, а также несколько ресторанов.

Бирюлёвское кладбище

Бирюлёвское кладбище просуществовало при советской власти относительно долго, однако в 1978 году было принято решение ликвидировать его и создать на его месте сквер. Бирюлёвское кладбище изначально было сформировано при храме Святителя Николая Чудотворца, и в какой-то момент ему также грозило уничтожение, однако в конечном итоге его не только сохранили, но и отреставрировали.

Дегунинское кладбище

Дегунинское кладбище, в отличие от вышеназванных, никогда централизованным образом не было ликвидировано, а просто оказалось уничтожено в результате нескольких перепланировок района. Сперва его начал теснить МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова, затем, поскольку кладбищем практически не пользовались по назначению, на него начали свозить строительный мусор и обустраивать временные бытовки рабочие, занятые в строительстве близлежащих объектов. Относительно недавно на место Дегунинского кладбища был создан сквер.

19 мая 2020

Возможно, вам будет интересно: