7 шагов к восстановлению после смерти близкого

Современный темп жизни учит не воспринимать всё близко к сердцу, легче относиться к жизни. Тем не менее, столкнувшись со смертью близкого, самый хладнокровный и стойкий человек не сможет сдержать своих эмоций. И даже если из глаз не хлынут слёзы, не будет причитаний, в душе от ощущения пустоты повеет холодом, заставит задуматься надолго о юдоли земной.

Все увещевания типа «не горюй», «всё пройдёт – и это тоже», «нужно возвращаться к житейским будням» не найдут отклик в сердце. Как уверяют психологи, только осознав причины своей печали, пережив горе и сделав самостоятельные шаги навстречу спокойному бытию человек сможет справиться с потрясением. Именно «проработав» трагедию и последовавшие за ней свои переживания возможно восстановиться после встречи с неизбежным.

Почему необходимо именно пережить горе? Перескакивая с тяжёлых эмоций в обычную рутину человек не делает жизнь легче. Создавая для окружающих видимость спокойствия, на самом деле он загоняет вглубь свою печаль и страдания. Такое поведение ведёт к затяжным неврозам, раздражению, депрессии. Не менее проблематичным становится и затяжной период скорби. В пароксизме своих чувств человек уже не думает о покойном, а скорее упивается жалостью к себе из-за его отсутствия. Печаль длящаяся свыше года должна насторожить окружающих, ведь это реальный повод для обращения за помощью к психологу.

Шаг 1. Напоминайте себе, что горе пройдет

Пусть вас не коробит мысль о том, что вы не отдаётесь сполна своей печали при этом. Вы просто должны осознать, что человеческая память так устроена: забывать плохое со временем. Не считайте себя обязанным хранить преданность усопшему. Жизнь для вас продолжается, а он уже принадлежит другому миру. Это нисколько не умаляет ваших чувств по отношению к почившему. Просто одни события в нашей жизни естественно замещаются другими. Повторяйте для себя как мантру:

«Со временем я справлюсь с горем, мне станет лучше – и это нормально».

Шаг 2. Придерживайтесь вековых традиций

Ритуалы связанные со смертью выработаны веками. Это и уложение во гроб/ могилу, и проведение религиозной службы или гражданской панихиды, поминовение в определённые дни. Кажущиеся механическими действия постепенно отвлекают вас о самих мыслей о смерти, а точнее помогает воспринимать летальный исход как некую данность, логическое завершение жизни.

В этом смысле поминки становятся реальной панацеей. В кругу знакомых в ускоренном ритме проживается жизнь с усопшим, обсуждается его характер, прижизненные курьёзные случаи. Большое горе как бы дробится на части и переживается легче каждым участником мероприятия.

Шаг 3. Воспоминания о покойном

Одни люди могут часами думать об усопшем после похорон. Другие, наоборот, и не вспоминают о случившемся, пока какая-то мелочь не натолкнёт их на мысль о преставившемся. И та и другая реакции естественны. Не следует насильно заглушать думы об умершем или настойчиво вызывать картины из прошлого. Ваш организм самостоятельно выбирает тот режим переживаний, с которым может справиться.

Шаг 4. Поплачьте

Пусть это будет один-два всплеска эмоций наедине или рядом с понимающим вас человеком. Слёзы помогут вытянуть наружу ваши потаённые страхи и переживания. Тихий плач или даже истерика прорвут плотину воздвигнутую на ментальном уровне словно гнойник. Испытываемая боль омоется слезами и уйдёт. Ведь при плаче в теле человека вырабатываются вещества, действующие словно болеутоляющее.

Шаг 5. Говорите об умершем и своих переживаниях

Не замыкайтесь в себе. Выплесните эмоционально свои переживания. Старайтесь быть корректным в выражениях по отношению к деяниям мёртвого. Даже если что-то было нелицеприятной правдой, лучше изменить подачу информации. Усопший уже не может ответить вам, а при его жизни вы наверняка уже давно смирились с таковым его поведением. Не имеет смысл ворошить негативные воспоминания – запомните его с хорошей стороны.

Во время траура очень сложно найти человека, способного выслушать весь поток постоянно повторяющейся информации о покойном. Близким семье почившего следует набраться терпения и помочь родственникам преодолеть свою скорбь.

Шаг 6. Не замыкайтесь

Не ограничивайте искусственно круг своих знакомых или увлечений. Домохозяйке или пенсионеру может оказаться сложно выходить из дома. Поверьте, никто не осудит вас за это. Не стоит преувеличивать значение траура в наши дни. Выходите на улицу, общайтесь с соседями и родственниками, ходите в дальний магазин или парк. Даже читать книжку или вязать можно сидя на лавочке, если позволяет погода, или в кафе за чашечкой ароматного кофе. Не отказывайтесь от общения. Взгляд со стороны или совет данный мимоходом часто становятся действенным мотиватором к грядущим изменениям. И пусть вы будете только зрителем чужой жизни – постепенно вы войдёте в привычный ритм, получите новые впечатления, обретёте новые знакомства.

Шаг 7. Разберите и раздайте вещи умершего

Не делайте «культ личности» после смерти близкого. Не стоит выделять для этого комнату или уголок, где «всё как было при жизни» усопшего. Подобным грешат родители потерявшие детей или супруги. Создание «храма», где буквально каждая вещь напоминает о владельце, чревато в дальнейшем серьёзными психологическими осложнениями. Скрываясь в иллюзорном мире один из членов семьи целенаправленно изолирует и других от окружающих. Не следует потакать таким порывам. Лучше на раннем этапе избавиться от вещей и напоминаний о покойном, фотографии на время спрятать, а в комнате сделать перестановку или совсем сменить мебель. Когда следует заняться этим? Обычно вещи перебирают после поминок (сороковин), в течение первого года после смерти.

Если вы не знаете, кому отдать одежду, обувь и предметы обихода после почившего, а выносить на мусорку не хочется, советуем прочитать статью «Что делать с вещами умершего?» Возможно, она натолкнёт вас на рациональное использование оставшегося «наследия».


16 января 2020

Возможно, вам будет интересно: