Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Похороны в разных религиях

Похоронные обряды. Как хоронят мусульман, христиан, иудеев

Москва – город, в котором проживают представители самых разных вероисповеданий. Среди её многомиллионного населения есть христиане, мусульмане, иудеи и верующие множества других конфессий. Рано или поздно каждый религиозный человек сталкивается со смертью, и тогда соблюдение традиций и обрядов своей веры становится особо важным. В нашей статье вы сможете ознакомиться с похоронными традициями разных религий и узнать больше о различиях между ними.

Христианские похороны

В христианской традиции похороны играют важную роль в духовном пути верующего, так как смерть для христианина – это не конец пути, а только начало следующего его этапа. Важно, что большинство христиан верит в воскрешение умерших в ходе страшного суда, а потому тело имеет значение как вместилище для души. Поэтому христианские похороны – это забота как о душе усопшего, так и о его теле. Несмотря на большое количество сходств в похоронных обрядах христианских конфессий, между ними есть и ряд существенных различий. Они обусловлены особенностями доктрин и священных текстов, а также многовековыми традициями. Кроме того, различия в похоронах обусловлены и региональными особенностями – похороны у католиков Франции и Южной Америки существенно различаются, как и обряды у разных протестантских церквей.

Православные похороны

Поскольку больше половины жителей Москвы причисляют себя к православному вероисповеданию, то похороны в православной традиции являются самыми распространенными в столице.  Православные похороны во многом похожи на похороны в католицизме, но имеют несколько важных отличий.

В православии особое внимание уделяется телу покойного. Погребальные ритуалы начинаются с омовения усопшего. Сакральный смысл данной процедуры заключаются в том, чтобы умерший предстал перед Судом в той чистоте, в которой пребывал во время крещения. После омовения тело облачают в чистые и светлые одежды и накрывают саваном, на лоб кладется венчик, на грудь – икона, а в руки – крест. Из всех христианских конфессий православие наиболее строго относятся к кремации. Несмотря на то что отпевание и поминовение после кремации условно в ряде случаев разрешается, церковь относится к этому с неодобрением.

Согласно традициям, с момента кончины и до самого дня погребения должны проводиться бдения по упокоившемуся – чтения Псалтыря и панихиды. Они призваны облегчить душе покойного прохождение мытарств (испытаний, с которыми, согласно православной традиции умерший сталкивается перед личным судом). Похороны проводятся на третий день после погребения, процедура отпевания может проводится как дома, так и в храме.

Похороны в католицизме

Католические похоронные обряды во многом схожи с православными, но между ними есть ряд существенных отличий. Косметические процедуры не так важны для католиков, в частности, нет обязательной процедуры омовения. В отличие от православия, в католицизме гораздо более толерантное отношение к бальзамированию. При погребении нет традиции украшать тело религиозными символами помимо распятия, а в одеянии допускается значительно большая свобода, чем в православии.

В похоронных обрядах католицизма есть и ряд других отличий. Если в православии принято захоронение только в деревянных гробах, то в католицизме таких ограничений нет. В отличие от православных, у католиков принято хоронить умершего в закрытом гробу. Кроме того, более мягкая позиция католицизма в вопросе похоронных обрядов выражается в отказе от ритуала бдения (в католицизме отсутствует концепция «мытарств души) и в отсутствии традиции захоронения ровно на третий день. Более строги католики в вопросе отпевания – оно проводится исключительно в храме.

Молитвы за упокой играют важную роль в католицизме, поскольку в данной ветви христианства существует концепция чистилища. В чистилище душа пребывает до судного дня или пока не будет определена её дальнейшая судьба. Чтобы помочь умершему пройти испытания чистилища, близкие молятся за его душу.

Похороны у протестантов

Многочисленные ветви протестантизма различаются целым рядом особенностей доктрины, но всех их объединяет стремление к скромности и непосредственности, неприятие излишеств. В Москве представлены различные протестантские церкви и деноминации, в число которых входят баптисты, лютеране, евангелисты, адвентисты, пятидесятники и англикане.

Протестанты, как и католики, допускают любые виды гробов, главное – наличие на нем креста. Класть какие-либо предметы в гроб считается проявлением язычества, однако допускается украшение гроба цветами. Тем не менее многие протестанты предпочитают по случаю похорон потратить деньги на благотворительность, а не на украшательство гроба. Здесь протестантизм схож с исламом и иудаизмом, которые предписывают хоронить предельно просто и даже бедно. К кремации протестанты относятся более толерантно, нежели католики и православные – это связано с иным пониманием страшного суда. 

В протестантизме не используются ритуальные одеяния и не особо принято гримировать покойного, однако, как и в католицизме, допускается бальзамирование. Сами обряды также сильно отличаются, поскольку у протестантов нет концепции чистилища или мытарств. Большая часть протестантских церквей полагает, что после смерти человек сразу предстает перед Судом Божьим, и молитвы уже не могут помочь его душе. Поэтому молитвы во время протестантских похорон служат цели возвестить передачу души Богу, облегчить тяжелую минуту для близких покойного и напомнить о милосердии Господнем.

Как хоронят мусульман. Мусульманские похороны

Похоронные обряды (Джаназа) в исламе сильно отличается от христианских ритуалов. Они довольно сложны и требуют глубокого знания Корана, а потому проводить их необходимо в присутствии духовного лица. Строго обязательна ритуальная процедура омовения (гусль). Её проводят четыре человека того же пола, что и покойный, как правило, близкие родственники (исключение делается для умерших супругов и маленьких детей). Умершего омывают и обмывают трижды – водой с кедровым порошком, водой с камфарой и водой без примесей.

В мусульманских похоронах не используется гроб – вместо этого умершего кладут на закрытые погребальные носилки (тобут), которые есть в каждой мечети. При этом умершего не принято хоронить в одежде – его укутывают специальным саваном (кафан). Иногда одежду умершего кладут поверх носилок, чтобы сопровождающие могли видеть, кого хоронят – мужчину или женщину.

В исламе принято хоронить умерших в день смерти, до заката, а если человек скончался ночью – до заката следующего дня. При похоронах важно присутствие духовного лица – имама. Айяты, читаемые во время похорон, представляют собой обращения к Всевышнему с просьбой о милости и прощении грехов. С точки зрения ислама, в ночь после смерти над могилой появляются ангелы, которые будут проводить суд над умершим – и молитвы должны облегчить прохождение душой этого испытания.

Еврейские похороны. Похороны в иудаизме

Похороны в иудаизме во многом отличаются от похорон как в христианстве, так и в исламе. В первую очередь еврейские похороны характеризуются особым значением, уделяемым трауру. Согласно иудаизму, переход в иной мир должно воспринимать не как трагедию, а как неизбежность, а потому традиции еврейской культуры и религии призваны помочь близким справиться с трагедией.

Иудаизм категорически не приемлет вскрытие, а также гримирование покойного и бальзамирование – так как похороны должны проходить в день смерти, и тело будет оставаться закрытым, то эти процедуры излишни. Похороны на следующий день возможны, если родственникам необходимо прибыть издалека, а если провести погребение в кратчайший срок невозможно, то допускается бальзамирование. Кремация в иудаизме недопустима. В субботу и в выходные дни похороны не проводятся.

Еврейские похороны, как правило, обходятся без гроба – тело во время погребальной процессии несут накрытым покрывалом-талитом и облаченным в саван. Тем не менее некоторые еврейские общины хоронят умерших в гробу – в иудаизме на это нет строгого запрета. Старинная иудейская традиция гласит, что умерших необходимо хоронить без украшений, в одном только белом льняном саване, призванном показать, что для Бога нет различий между бедными и богатыми.

Иудейская традиция требует траура от ближайших родственников покойного – отца и матери, сына и дочери, брата и сестры, а также супруга или супруги. Во время похорон полагается совершить ритуальный надрыв носимой одежды. Дети умерших рвут все одежды, кроме зимних курток или пальто и нижнего белья, в то время как остальные родственники – только одну из носимых одежд. В течение недели после смерти близкого человека родственники умершего должны соблюдать строгий траур, им воспрещается любая работа, кроме ухода за домом и приготовления пищи, под запрет попадают любые развлечения. По окончанию первой недели траур становится менее строгим и длится еще один месяц. Иудаизм наставляет помогать ближнему в трауре, высказывать ему свое сочувствие и утешение, соблюдая при этом уважение к его чувствам.

Возможно, вам будет интересно:

+7 (495) 100-0-100