Алкоголь на поминках
Поминки – неординарная, но, увы, знакомая почти каждому часть нашей жизни. Почти всякий, приходящий помянуть умершего в компании друзей, сталкивается с выбором – пить ему алкоголь или не пить. Традиция употреблять на поминках спиртное восходит к незапамятным временам и вокруг нее веками ведутся споры – что пить, сколько пить, как пить и правильно ли это вообще. Что за мнения высказываются сегодня в связи с этим вопросом, расскажет вам эта статья.
Откуда вообще алкоголь на поминках?
Почти каждому из нас хоть раз в жизни доводилось присутствовать на похоронах или поминках. Проходят такие мероприятия весьма по-разному, но почти всегда на них присутствует спиртное, с алкоголем так или иначе связано множество обрядов вокруг погребения и поминовения усопших. На могилы умерших ставят стакан с водкой и коркой хлеба, вино порой льют на саму могилу, бутылки алкоголя даже иногда кладут в гроб с покойником. Ни одно «традиционное» «русское» поминальное застолье не обходится без бутылок на столе, а фраза «ну, не чокаясь» является одним из самых известных эвфемизмов для предложения помянуть покойного. Причины для всего этого обычно озвучиваются самые разные: «так принято», «традиции нарушать нельзя», «это для пользы души умершего» и еще множество вариантов, вплоть до «мы и при жизни часто выпить собирались». А в чем же действительно дело?
Обычай поминать умершего спиртным является отголоском древнего языческого отношения к смерти. Хотя христианство пришло на Русь вот уже как тысячу с лишним лет назад, отдельные элементы язычества до сих пор заметны в тех сторонах нашей жизни, которые связаны с сакральным. А проводы умершего в иной мир – вероятно, самая сакральная деталь жизни большинства современных людей.
Славяне-язычники обязательно справляли по умершему «тризну». Назначение этого обряда состояло в том, чтобы отогнать от живых злые силы, всегда приходящие в то место, где умер человек и призвать силы добрые. Родственники и друзья омывали тело покойника и наряжали в лучшие одежды, после чего проводили рядом с ним некоторое время, веселясь и пируя – благодаря этому, согласно поверьям, злые духи должны были понять, что им около этого умершего делать нечего.
Позже веселье и пиршество стали проводить уже после погребения тела, возле его могилы, а еще позже поминальная трапеза и вовсе отделилась от похорон, но, в любом случае, оставалась связанной с защитой от темных сил и призывом к силам света, которые должны были позаботиться о покойном в его посмертной жизни. Разумеется, на таком пиру алкоголь был более чем уместен – он помогал людям веселиться, забыв о горе, а его возлияние на землю взывало к благосклонности загробных духов.
Пришедшее христианство не стало полностью искоренять этот обычай, просто наполнив обряд поминальной трапезы новым смыслом – однако же, многих смысл обычаев не волнует, и люди просто пьют на поминках, потому что так делали их предки.
Современное общество и алкоголь на поминках
Конечно, не только в вековой традиции дело. Ученые давно установили, что воздействие алкоголя на человеческий организм весьма сильно и разнообразно, и известно, что некоторые эффекты опьянения могут содействовать большей легкости переживания горя.
Во-первых, в небольших дозах хороший алкоголь повышает эмоциональную чувствительность людей – это помогает пришедшим на поминки преодолеть природную застенчивость и дает им возможность легче раскрыть душу своим близким.
Во-вторых, относясь по системе категоризации психоактивных веществ к классу депрессантов, алкоголь просто снижает уровень стресса в организме и ослабляет переживание всех психических процессов. Пьянство – очень плохой путь борьбы с жизненными потрясениями и тяжелыми переживаниями, и полагаясь на спиртное как средство избавления, люди сильно рискуют. Однако же, психологи утверждают, что в небольших дозах хорошее вино может помочь переживающему горе человеку справиться с бурей чувств.
Исходя из этих соображений, становится понятнее, почему можно столь часто встретить выпивку на поминальном столе. Алкоголь – не только дань традиции, но и терапевтическое средство для людей, переживающих сильнейшее нервное потрясение. «Все – яд и все – лекарство», гласит древняя медицинская мудрость, намекая, что можно обратить на пользу любые вещества, если знаешь правильные дозировки.
Главное помнить: никакое «самолечение» алкоголем не заменит работы квалифицированного специалиста. Если со стрессом и болью после похорон и на поминках не получается справиться самостоятельно, ни в коем случае не следует «топить горе в бутылке», следует обратиться к священнику или психологу.
Религиозные взгляды на алкоголь при поминальных застольях
Христианская Церковь всегда была категорично против употребления спиртного на похоронах и поминках. Священнослужители обычно допускают употребление вина в торжественных и праздничных случаях (ссылаясь на первое чудо Христа на свадьбе в Кане Галлилейской) или вследствие «телесной немощи» человека, как советовал апостол Павел своему ученику Тимофею (1-е послание Тимофею, 5:23). В Библии встречаются буквальные слова «и вино веселит сердце человека», так что небольшое количество алкоголя дозволяется даже монахам, живущим строгими уставами.
Однако же, никогда Церковь не приветствовала спиртное на похоронах. Ни католики, ни православные не приемлют распитие спиртных напитков на кладбище или во время поминок. У протестантов в этом смысле взгляды более широкие, однако ни одна конфессия не рекомендует использовать выпивку как средство поминовения умершего – лишь допускаются, в снисхождении к человеческой природе, различные спиртные напитки при поминальном угощении.
Дело в том, что в христианской традиции поминовение усопшего – это соборная молитва его близких. Люди собираются вместе, разделяют трапезу и мысленно, а иногда и вслух возносят прошения к Господу о даровании умершему лучшей участи. Алкогольное опьянение мешает сосредоточенности на молитве, отвлекает, а некоторых даже провоцирует на буйство и скандалы, а потому несовместимо с духовным пониманием поминок. К тому же, часто в желание «выпить за умершего» люди вкладывают эзотерический смысл, считая, что, не выпив «за упокой души», человек оскорбляет усопшего или вредит его душе. Такое понимание является языческим и никак не совместимо с христианским мировоззрением.
Не только христианство, все мировые религии сходятся: душа усопшего не требует большого застолья, для нее важнее молитва родственников от чистого сердца. Иудеи после похорон принимают траур на 7 дней – в этот период действуют очень строгие ограничения. Верующие иудеи не занимаются никакими делами и домашними хлопотами, а сконцентрированы на мыслях об умершем. Они даже не готовят, еду в дом приносят друзья. В это время по иудейским постановлениям запрещено пить что-либо пьянящее и есть мясо. Мусульмане в целом считают алкогольные напитки «грязными», а потому ислам не приемлет их при поминании умерших ни в каком виде.
ВАЖНО! Приведенные здесь религиозные требования, конечно же, обязательны для каждого, кто называет себя верующим, однако при этом следует помнить – подобная обязательность не должна и не может быть поводом для споров и конфликтов при организации поминок. Главное, что имеет значение, когда люди собираются ради совместного поминания умершего – это их единство и умиротворение. Если вопрос о наличии или отсутствии алкоголя на поминальном столе грозит стать камнем преткновения и вызвать скандал – верующему человеку не следует упорствовать в непременном соблюдении запрета. Как гласит древнее апостольское правило «Во главном – единство, во второстепенном – свобода, во всем – любовь». Достаточно не пить самому и не осуждать окружающих.
Так допустим ли алкоголь на столе поминальной трапезы?
Как видите, на этот вопрос ответить непросто. На чашах весов лежат одновременно традиции и народные обычаи, религиозные установления и духовные правила, желания и привычки гостей, а также соображения психологии и физиологии. Нельзя дать универсального рецепта в таком важном деле как организация поминальной трапезы. Правильным будет всегда исходить из того, кто именно придет на поминки, насколько алкоголь важен для этих людей и не станет ли спиртное для кого-то лишним соблазном. Возможно, в некоторых случаях заказ для поминального обеда нескольких бутылок хорошего вина – это правильное решение, если вы соблюдаете меру.
Проводить человека в последний путь и достойно помянуть его в Москве можно с помощью компании Ritual.ru. Наши консультанты окажут вам любую необходимую поддержку в организации поминального обеда и гарантируют достойное проведение всех обрядов. Звоните нам по круглосуточному номеру контактного центра +7 (495) 100-3-100