Аокигахара или Лес самоубийц

Расположенный на территории 35 кв. км лес у подножия горы Фудзияма поражает своей густотой. Даже летом заплутавшие здесь люди отмечают сравнительно низкую температуру в глубине чащи. Сумрак, толстые переплетённые корни и высокие стволы деревьев поневоле возбуждают суеверный страх у туристов. Впечатлительные японцы считают, что лес полон призраков и демонов.

Равнина синих деревьев

Аокигахара переводится с японского как «Равнина синих деревьев». Второе название местности – Дзюкай или «Море деревьев». Из-за крупных залежей железной руды в глубине здесь не работают компасы и другие системы навигации. Сама территория – единственный клочок земли, не пострадавший от последнего крупнейшего извержения вулкана Фудзи, случившегося в 1707 году. Почва под деревьями настолько плотная, что не поддаётся ни одному ручному инструменту, будь то мотыга или лопата.

Лесная фауна многообразна: здесь водятся змеи, собаки, лисицы. Вероятно присутствие последних укрепило убеждение японцев в присутствии демонических сущностей. Известно, что кицунэ, или лисица-оборотень, способна превращаться в людей и вызывать огонь. По японским поверьям души умерших людей перевоплощаются в рыжих лисиц.

Призраки умерших людей

Густая поросль деревьев и магнитная аномалия затрудняют поиски заблудившихся здесь людей. Такой свойство Аокигахары было замечено давно. Сюда приводили немощных стариков и малолетних детей на погибель. Они не могли выбраться из леса и погибали здесь голодной смертью или от встречи с хищниками.

Лес самоубийц

Напряжённая остановка на работе, отсутствие личной жизни и постоянная депрессия приводят сюда людей с суицидальными наклонностями. Ежегодно в лесу обнаруживают 80-150 трупов. Часто это офисные работники. Определить их среди остальных туристов просто по внешним признакам: они не смотрят в глаза, приходят на пикник в деловом костюме, несколько раз проходят по одной и той же тропинке прежде чем углубиться в чащу леса.

Если обслуживающий персонал парковой зоны или работники близлежащих магазинов заподозрят в ком-то будущего самоубийцу, то обязательно вызывают полицию. Ведь хоронить трупы достаточно дорого. В год муниципалитеты близлежащих поселений Нарусава, Асивада и Камикуисики вынуждены тратить на погребения около 5 млн. иен (около 1,5 млн. рублей). По этой же причине в окрестных лавках не продаются верёвки, ножи, снотворные таблетки или другие средства, с помощью которых люди могли бы оборвать своё существование. На дорожках можно увидеть плакаты с надписями «Одумайтесь!» или призывающими позвонить на горячую линию психологической поддержки.

Аокигахара в искусстве

Первым произведением, где упоминался Лес самоубийц был выпущенный в 1960 году роман «Пагода волн» (автор – Сэйтё Мацумото). В нём рассказывалось о судьбе призрака женщины, наложившей на себя руки в зловещем лесу. После ошеломляющего успеха книги автор написал «Чёрное море деревьев», где с жизнью свели счёты уже двое – молодая влюблённая пара. На русском языке роман вышел под названием «Точки и линии».

Но самым популярным остаётся изданное в 1993 году «Полное руководство по самоубийству» Ватару Цуруми. Случается, что возле тел погибших в Дзюкае людей находят эту книгу.

Документальную киноленту «Море деревьев» о четырёх покончивших с собой молодых людях снял в 2005 году режиссёр Томоюки Такимото. На Международном фестивале кино в Токио его признали лучшим фильмом в номинации «Японское кино. Свой взгляд».

8 августа 2019

Возможно, вам будет интересно: