Братская могила и массовое захоронение

Братская могила – это могила, в которой погребены несколько и больше человек, погибших примерно в одно время и в одном месте в результате войны, техногенной катастрофы, эпидемии, стихийного бедствия или теракта. Обычно братские могилы возникают тогда, когда нет возможности похоронить по отдельности и с соблюдением всех традиций. Вместо словосочетания “братская могила” часто используют выражение “массовое захоронение”, хотя эти близкие понятия не идентичны.

Братская могила и массовое захоронение – в чем разница?

Формально братская могила и массовое захоронение – это практически синонимы, однако между этими двумя понятиями есть тонкая разница.

Братская могила – это в первую очередь захоронение, в котором погребены люди, сражавшиеся вместе. Когда мы слышим «братская могила», мы скорее представляем себе место, где покоятся сражавшиеся плечом к плечу герои. Это может быть братская могила советских воинов, братская могила французских революционеров, братская могила 300 спартанцев, погибших при Фермопилах.

Массовыми захоронениями чаще называют захоронения, в которых покоятся жертвы одной трагедии. Так называют места, где погребены жертвы эпидемий смертельных болезней (например, чумы в средневековье), жертвы массовых репрессий (массовые захоронения жертв Холокоста), жертвы стихийных бедствий (массовые захоронения жертв землетрясений и цунами в Азии).

Братские могилы в России

По обширным территориям России разбросано множество братских могил. Большая их часть – это братские могилы советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Только на территории нашей страны насчитываются тысячи таких захоронений, и не меньшее число расположено на территориях стран восточной Европы и бывших советских республик.

Великая Отечественная война шла в городах, селах, лесах и полях Советского Союза. Поэтому братские могилы тех лет можно найти в разных местах – на территориях кладбищ, в черте городов и среди лесов. Из года в год волонтерские организации находят новые воинские захоронения, в которых покоятся неизвестные бойцы Красной армии.

Мамаев курган в Волгограде (бывшем Сталинграде)

Одна из самых известных и крупнейших братских могил – это Мамаев курган в Волгограде (бывшем Сталинграде). На территории кургана захоронено более 35 000 советских воинов, чьи останки были собраны со всего города. На самом Мамаевом кургане ожесточенные бои кипели на протяжении большей части обороны Сталинграда. Сейчас вершину кургана венчает величественный монумент «Родина-Мать зовет!», напоминающий о покоящихся там героях войны.

Поле Бородина

Помимо братских могил советских воинов на территории России есть множество других воинских захоронений. Например, близ деревни Бородино находится немало братских могил, в которых покоятся останки воинов, погибших во время Бородинского сражения 1812 года.

Массовые захоронения в России

На территории России есть не только братские могилы, но и другие массовые захоронения. Как и во многих других странах, в России жертв эпидемий и различных бедствий зачастую хоронили вместе.

Марсово поле в Санкт-Петербурге

На Марсовом поле в Санкт-Петербурге находится массовое захоронение людей, погибших во время Февральской революции 1917 года. На Пискаревском мемориальном кладбище расположено массовое захоронение жертв блокады Ленинграда. Во многих городах и деревнях России можно найти массовые захоронения жертв голода, который прошел по территориям Советского Союза в 1932-1933 годах.

Археологи нередко находят древние массовые захоронения на территории городов Золотого кольца и других старинных поселений. Многие из них – это давно утерянные места погребения жертв чумы, которая свирепствовала на Руси в Средние века.

Массовые захоронения и братские могилы в Европе

На территории Европы расположено множество массовых захоронений самых разных времен. Некоторые из них восходят еще к античности, другие создавались уже в XX веке.

Кутна-Гора в Чехии – массовое захоронение 14 века

Одно из крупнейших массовых захоронений средневековой Европы расположено в Чехии. Рядом с городом Кутна-Гора найдена общая могила, в которой покоятся останки более 1500 человек. Многие из них погибли от голода 1318 года, другие умерли десятилетиями позже – когда в Европе свирепствовала «Черная смерть», крупнейшая эпидемия бубонной чумы.

Гимера в Сицилии – массовое захоронение греческих воинов, погибших в 480 г. до н.э.

Одно из крупнейших массовых захоронений времен античности расположено на Сицилии. В древние времена здесь располагалась греческая колония Гимера, которая была разрушена армией Карфагена в 409 г. до н. э. На территории античных руин была найдена братская могила, в которой покоится более 10 000 мужчин. Археологи уверены, что это греческие воины, погибшие в бою с карфагенянами в 480 г. до н.э.

Массовые захоронения жертв нацистских концлагерей

На территории Германии и других стран центральной Европы были обнаружены массовые захоронения жертв нацистских концентрационных лагерей.

В одном из самых известных лагерей смерти – Дора-Миттельбау – погибло более 20 000 человек. Часть из них была обнаружена в массовых захоронениях. В 1945 году отступавшие нацисты решили избавиться от узников. Более тысячи человек были сожжены заживо в амбаре лагеря, и еще около 1300 тел мертвых узников было найдено в самих камерах концлагеря.

Возможно, вам будет интересно:

9 октября 2018