Достойные похороны – погребение с уважением к умершему

Термин «достойные похороны» активно используется и привычен, но простого и однозначного определения у него нет. Люди разных культур, разного материального положения, разной веры вкладывают в эти слова разный смысл. Их объединяет представление о том, что достойные похороны – это погребение с уважением к умершему с соблюдением общепринятых стандартов.

Достойными похоронами принято считать:

  • похороны согласно последней воле покойного;
  • похороны по традиции с соблюдением принятых в данной среде условностей и представлений о том, какими они должны быть.

Стандарт достойных похорон включает:

  • катафалк и транспорт для участников похорон;
  • услуги носильщиков гроба;
  • подготовку умершего к похоронам – бальзамирование, гримирование;
  • погребальную атрибутику – венки, траурные ленты;
  • музыкальное сопровождение церемонии прощания (фонограмма или живая музыка);
  • парчовые или атласные тапочки и постельный комплект в гроб;
  • конфессиональные символы и каменное надгробие;
  • конфессиональный священнослужитель.

Понятие «достойные похороны» в законодательной практике

Достойные похороны упоминаются в российском законодательстве только один раз – в статье 1174 ГК РФ. В ней разъясняется, что организатор похорон может получить «возмещение расходов на достойные похороны». Оно предоставляется за счет наследуемых средств на банковском счете/ах умершего.

Организатором похорон может стать как наследник, так и человек, не включенный в завещание (друг или коллега покойного). Если организатор не является наследником и претендует на возмещение достойных похорон, ему нужно подтвердить свои затраты на их организацию.

В законе не уточняется, что такое достойные похороны, поэтому чёткого определения этого понятия нет. Нотариус, выписывая постановление на достойные похороны, опирается на здравый смысл и на правоприменительную практику.

Как и где получить выплату на достойные похороны:

С банковских счетов умершего – до 100 тыс. руб.

Выплату на достойные похороны можно получить за счет денег на банковских счетах покойного. Она предоставляется на сумму до 100 тыс. руб. За возмещением достойных похорон нужно обращаться после открытия наследства, но до того, как наследники вступят в свои права (шесть месяцев после заведения наследного дела).

Порядок действий зависит от наличия завещательного распоряжения и от того, является ли организатор похорон наследником:

Есть завещательное распоряжение в банке Нет завещательного распоряжения в банке
Организатор похорон – наследник Подать заявление в банк на выплату средств на организацию погребения.

Приложить документы:

- гербовое свидетельство о смерти;
- договор о сберегательном счете;
- паспорт.
Получить у нотариуса постановление на возмещение расходов на похороны.

Подать заявление в банк на выплату средств на организацию погребения.

Приложить документы:

- гербовое свидетельство о смерти;
- паспорт;
- постановление нотариуса;
- договор о сберегательном счете.
Организатор похорон – не наследник - получить подтверждение понесенных расходов в ритуальном агентстве;
- получить у нотариуса постановление на возмещение расходов на достойные похороны;
- обратиться в банк с паспортом, постановлением нотариуса и свидетельством о смерти.

За счет наследства

Деньги на погребение за счет наследства можно получить в виде выплаты на достойные похороны или возмещения расходов на их организацию. Если наследник обращается в банк, в котором умерший оставил завещательное распоряжение, то он обязан выплатить средства на организацию достойных похорон незамедлительно. Если же организатор похорон не является наследником, нужно получить постановление нотариуса о возмещении расходов на погребение. По этому документу банк немедленно произведёт выплаты за счет средств на счете умершего.

Чтобы не наследнику получить деньги, нужно предоставить подтверждение понесенных расходов, т.е. кассовый чек от ритуальной службы или форма БО-13. Поэтому важно выбрать городскую похоронную службу, выписывающую официальные документы и имеющую собственный архив клиентской документации, включая кассовую – как это делает официальная городская похоронная служба Ritual.ru.

Важно понимать, что в законе не перечислен полный список документов для получения положенных выплат на достойные похороны. Поэтому нотариус и банк могут запросить дополнительные документы.

Беспроцентная рассрочка

Городская ритуальная служба Ritual.ru и банк-партнёр предлагают услугу экстренного кредитования похоронных расходов в виде беспроцентной рассрочки без переплат и необходимости выплачивать первый взнос. Кредит не требует первоначального взноса, и вы возвращаете ровно ту сумму, которую взяли, так как все затраты на погашение процентов по кредиту Ritual.ru берет на себя. Подробнее о том, как подать заявку и оформить рассрочку рассказывается здесь >>>

Если покойный скончался внезапно, то его близкие могут оказаться не готовы к расходам. Помимо перечисленных в статье способов получить выплаты, есть ряд иных способов решить проблему нехватки средств: например, получить полагающиеся пособие, выплаты за счет наследства и страховую компенсацию. Этой теме посвящен ряд статей на сайте Ritual.ru в разделе «Полезная информация» здесь >>>.

Помощь в организации похорон и получении выплат – Ritual.ru

Получить консультацию и заказать все необходимые услуги по погребению можно позвонив на горячую линию городской похоронной службы Ritual.ru – +7 (495) 100-3-100 (круглосуточно).

Возможно, вам будет интересно:

8 октября 2018