Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Частные крематории

29 сентября 2016

Частных крематориев в России нет де-юре, но они есть де-факто

На октябрь 2016 года в России насчитывается двадцать два действующих крематория, из которых 18 принадлежат государству (местным муниципальным органам), а 4 позиционируют себя как частные. Они есть в Новосибирске, Челябинске, поселке Рикасиха Архангельской области и Москве (Носовихинский). Частными они именуют себя на своих сайтах, это же определение использует применительно к ним пресса.

Между тем действующий закон «О погребении и похоронном деле» (N122-ФЗ) не содержит четко сформулированных правовых оснований для функционирования в стране крематориев, находящихся в частной собственности.

В чем тут дело?

Закон гласит, что крематории «могут находиться в ведении органов местного самоуправления» и что «порядок деятельности крематориев определяется органами местного самоуправления». Нечеткость этих формулировок и дает возможность частным лицам быть владельцам ритуальных фабрик-печей – в некоторых случаях де-юре, в других де-факто, являясь их арендаторами.

Как это происходит?

В Челябинске недавно закончилась судебная тяжба между частными владельцами местного крематория и городскими властями. Последние подали судебный иск, заявляя, что предприятие действует незаконно, поскольку по закону ФЗ-122, крематорий не может быть объектом собственности физических лиц. «Закон не запрещает деятельность частных крематориев, он говорит, что ритуальное предприятие данного назначения может находиться в ведении муниципальных властей, а может и не находиться», — парировал в суде директор компании-владельца. Суд постановил считать деятельность крематория законной.

Иным способом решают эту проблему собственники других частных крематория. Они передают мощности своих предприятий (печи) во владение муниципалитетам, а потом эксплуатируют их на условиях безвозмездной аренды.

Все фигуранты рынка ритуальных услуг признают спорность действующих формулировок закона в вопросе о крематориях.

Частные крематории – эффективный способ решить проблему дефицита земли в городах

Количество крематориев в России ничтожно мало по сравнению с США и развитыми европейскими странами. Для сравнения: у нас их 22, в США 1783, в Москве 4, в Нью-Йорке 48. При этом доля кремации в захоронениях во всех развитых странах, включая Россию, непрерывно растет последние 40 лет, и, судя по динамике и оценкам демографов, будет расти и дальше. Сейчас доля огненных погребений по России 10% (29% в Москве), тогда как в США 42%, (в Нью-Йорке 40%).

Частные крематории инфографика

Среди основных причин роста популярности кремации среди населения как альтернативы традиционного захоронения гробом – низкая стоимость, простота процедуры и экологичность. Но кремация выгодна и городским администрациям, которые повсеместно сталкиваются с проблемами дефицита земли. Стимулирование роста доли кремации, а, следовательно, строительства крематориев, рассматривается ими как инструмент решения проблемы расширения площадей, занятых под кладбища.

Право на выбор способа ухода из жизни

Наличие крематория в близкой доступности дает человеку право выбирать, каким образом быть похороненным или как проводить в последний путь близкого человека. Однако возможность кремировать в России есть только в небольшом числе городов. Ничтожное по меркам огромной страны количество крематориев ущемляет право людей на выбор способа ухода из жизни и искусственно сдерживает рост доли кремации.

В ближайшее время в России возможно разрешат строить частные крематории, при организации которых будут действовать механизмы частно-государственного сотрудничества. Проект закона «О похоронном деле в РФ», опубликованный на сайте министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, проходит согласование в органах федеральной исполнительной власти.

+7 (495) 100-0-100