В Китае запрещают хоронить в гробах

Администрация городского округа Цзянсу (провинция на юго-востоке Китая) ввела запрет на погребение умерших в гробах, объясняя своё решение острым дефицитом доступной земли. Теперь усопших можно только кремировать. Такое постановление опубликовано 23 июля на сайте администрации города.

По сообщениям китайских СМИ аналогичные директивы издаются и в других городах провинции. Пресса сообщает также о запрете на производство и продажу гробов и грядущем ужесточении контроля над сферой ритуальных услуг, чтобы не допустить нелегальных захоронений гробом в землю. 

Раскопать и кремировать

В китайском интернете циркулируют слухи о том, что власти намерены издать указ, обязывающий семьи эксгумировать тела похороненных в гробах родственников и перезахоронить их после кремации. В одном из популярных изданий работник крематория на условиях анонимности подтвердил опасения, заявив, что для подтверждения кремации потребуется справка о совершении процедуры и удостоверяющие подписи родных умершего.

Принудительное изъятие гробов

Подлили масло в огонь фото и видео принудительного изъятия гробов из сельских жилищ в округах Ганьчжоу, Цзянсу и Ичунь (похоронный обряд в Китае предписывает устраивать прощание в доме у гроба покойного). На одном из фото видны три трактора, давящие гробы. О происходящем написали такие китайские издания, как Global Times и South China Morning Post.

Минимальные компенсации на перезахоронение

Многие семьи, живущие за чертой бедности, годами копили на то, чтобы купить гроб. В среднем он стоит 5000 юаней (около 43-46 тыс. руб.). Власти согласились выплачивать в качестве компенсации 1000-2500 юаней. Те, кто отказывается сотрудничать, ничего не получают и даже могут быть оштрафованы. Запрет распространяется и на другие элементы похорон старого образца, в т.ч. надгробия. 

Как хоронят в Китае

Во многих деревнях в Цзянсу пожилые люди начинают готовить свои гробы, когда им исполняется 60 лет: люди держат их дома, так как считается, что чем раньше начнёшь готовиться, тем дольше проживёшь, а ещё это принесёт счастье семье.

Вот почему, пытаясь спасти столь важный атрибут традиционных похорон, многие пенсионеры буквально ложились в гробы. Противостояние это длится как минимум с апреля, когда местные власти уничтожили более 1000 деревянных гробов, уже тогда пытаясь отвадить жителей от привычных похорон в пользу кремации.

Самоубийство в гробу

В ходе конфликтов властей с жителями были зафиксированы случаи самоубийства в гробу: в округе Ангин, провинции Аньхой в Восточном Китае 88-летняя женщина выпила смертельную дозу пестицида, чтобы умереть, лёжа в своем гробу.

Торговля телами для фиктивной кремации

Ранее запреты на погребение с захоронением в земле уже становилось причиной гражданского сопротивления в провинции Шаньдун. Чтобы осуществлять контроль над введёнными нормативами, семьи обязали предоставлять свидетельство о кремации после того, как констатирована смерть. Но многие жители Поднебесной столь сильно чтут традиции, что это привело к формированию чёрного рынка торговли телами.

Суть сделок на нём была такова: в крематории сжигали незаконно приобретённое тело незнакомого человека, тогда как почившего родственника втайне хоронили по традиции гробом в землю.

20 лет на «зелёную” реформу похоронного рынка

В середине весны пятерых человек из Цзюйе (округ Хэцзэ провинции Шаньдун) приговорили к тюремному заключению именно из-за того, что они похищали и перепродавали тела для подложной кремации. Один из работников крематория признался в сложности происходящего: хотя люди понимают важность заботы об окружающей среде, желание выполнить последнюю волю умирающих толкает их отпрысков на противозаконные действия.

Чжу Вэй, профессор Китайского университета политических наук и права, присоединился к данной оценке. По его мнению, «зелёная реформа» ритуальной сферы жизненно важна стране, но нужно найти способ согласовать её с традициями. Новшества же нужно внедрять постепенно. Лучше, если переход на кремацию займёт не менее до 20 лет, чтобы люди успели постепенно привыкнуть к новой реальности.

Китайские похороны – специфика

В области похорон в Китае и принятых обычаев успели сформироваться свои собственные, подчас специфические сложности.

Так, например, нередко на похоронах можно увидеть стриптиз: народная мудрость гласит, что усопшему тем легче будет в загробном мире, чем большее число гостей почтит его кончину – и это толкает родных покойного на самые изощрённые манёвры.

Подобные традиции были более выражены в сельской местности, где на погребение заказывали танцевальные ансамбли, именитых певцов и актёров. С начала нулевых эти особенности проведения похорон перекочевали также в среду зажиточных китайцев – тем самым они нашли дополнительный способ показывать остальным своё богатство.

С февраля 2018-го в прессе были опубликованы официальные заявления властей, что они будут принимать меры против подобных «траурных церемоний»  наряду с запретом гробов.

Возможно, вам будет интересно: