Что делать с иконой из гроба после похорон

С давних времён в православной традиции похорон существует обычай погребальных приготовлений. Сначала совершается омовение, затем родственники одевают умершего и накрывают его специальным полотном с изображением распятия. Далее происходит отпевание и прощание близких с умершим. В гроб принято класть определенные предметы, среди которых – иконы. Часто задают вопросы: откуда пошла традиция класть иконы в гроб и что делать с ними после похорон.   

Почему усопшего хоронят с вещами?

Обычай класть в гроб вместе с усопшим различные вещи возник в глубокой древности и практикуется во многих культурах. Исторически он связан с верой в загробную жизнь: предполагается, что предметы, захороненные вместе с телом, необходимы человеку в загробном мире. В христианстве допустимо класть в гроб предметы, которые имели для человека особую важность при жизни, однако, такой жест является лишь символическим и не подразумевает, что человек входит в мир иной вместе с этими предметами. Кроме того, православный погребальный канон предусматривает специальный похоронный набор.   

Зачем православные кладут икону в гроб покойнику?

Одна из особенностей православного канона погребения заключается в том, что обязательно помещают в гроб икону. Смысл обычая, прежде всего, указать на то, что усопший был человеком крещеным и верующим. Если усопший мужчина, кладут изображение Спасителя, если женщина – образ Богородицы.

Допустимо также помещать икону с изображением святого, которого покойный особенно почитал при жизни или считал своим покровителем. Считается, что изображенный на иконе святой должен сопровождать душу усопшего на небеса, поэтому необходимо, чтобы икона находилась у усопшего во время отпевания.

В каком случае нельзя подносить икону к гробу?

Поскольку традиция подносить икону к умершему связана с отпеванием, в случаях, когда отпевание не может быть проведено, иконы в гроб не кладутся. Так происходит, если умерший не был крещен или был самоубийцей. Для таких случаев предусматривается другой набор предметов, которые кладут в гроб с покойником, но среди них не должно быть иконы.  

Как правильно класть икону?

Многим доводилось видеть покойного с иконой в руках, однако, согласно канону, туда следует помещать крест. Икону следует разместить сбоку от тела – это нужно для того, чтобы близким усопшего было легче приложиться к ней до того, как гроб окончательно закроют. Согласно канону, икону целуют лишь после того, как удостаивают «последним поцелуем» венчик на голове покойного. Самое важное – чтобы икона была вблизи тела покойного во время отпевания.

Что делать с иконой из гроба после похорон?

Есть множество неформальных вариантов того, что сделать с иконой из гроба, когда похороны закончились.

Набожные люди оставляют её в храме, где совершалось отпевание, либо относят храм в честь того святого, который изображён на иконе. Другие оставляют её в церкви на 40 дней, пока душа покойного проходит мытарства и возносится на Небеса, после чего забирают к себе. Икону, которую клали в гроб вместе с покойным, разрешается хранить у себя дома и, более того, ставить вместе с другими на иконостас. Считается, что в дни, когда поминают покойного, её следует поставить отдельно и зажечь лампаду или свечу.

Можно ли похоронить икону с покойным?

Важно знать, что запрета со стороны церкви на сей счёт нет. Кто хоронил своих близких вместе с иконами могут не переживать. По мнению настоятеля одного из московских храмов, это допустимо, поскольку почившего и так погребают вместе в покрывале с изображением Иисуса Христа и налобным венчиком с изображениями икон. Кроме того, св. Серафим Саровский лично завещал, чтобы его тела предали земле с иконой «Явление Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому», а сей старец не мог просить о том, что грешно.

Таким образом, оставлять ли у себя икону из гроба после похорон – личное дело близких покойного. Если она будет служить духовным проводником, связью с этим человеком, ориентиром для благих пожеланий душе усопшего, её следует не просто сохранить, но и регулярно доставать для молитв и почитания. Если же скорбь о потере столь сильна, что каждое напоминание об ушедшем вызывает безутешное горе, следует не мучить себя, но с лёгкой душой отпустить память о покойном, предав икону земле.

Возможно, вам будет интересно:

21 ноября 2018