Записка в церкви о упокоении - как писать и когда

Многие нередко задаются вопросом, когда и как правильно писать и подавать записки об упокоении, или, как часто ещё можно услышать, “записка за упокой”. По церковному правильно говорить все же “з⁠аписка о упокоении”.

Записки за упокой – 3-й, 9-й и 40-й дни

По традиции после смерти усопшего записки за упокой пишут на 3-й, 9-й и 40-й дни. Поэтому стоит каждый раз при посещении храма или церкви подавать записки об упокоении на ближайшую Литургию, так как таким образом “омываются грехи” умерших.

После смерти душа два дня находится на земле, вольна посещать дорогие ее сердцу места, а на третий день ей необходимо пройти двадцать воздушных мытарств, своеобразных проверок на тот или иной грех. Именно поэтому на 3-й день после смерти душа нуждается в особенной молитве. Подать записку о упокоении с именем покойного нужно, чтобы помочь душе почившего близкого.

С 3-го по 9-й день душа созерцает райские обители, а с 9-го по 40-й – ужасы ада. Поэтому молитва на 9-й день служит поддержкой для усопшего.

На 40-й день определяется участь души до Страшного Суда, но стоит помнить, что молитвой и милостыней еще можно изменить участь умерших. Для этого в том числе и подают записки об упокоении на Литургию.

Стоит напомнить, что для расчета определенного дня (3-го, 9-го, 40-го), день смерти необходимо считать за первый день, даже если человек умер около полуночи.

Как писать записку о упокоении

Записку о упокоении необходимо оформлять следующим образом:

сверху должен быть расположен 8-ми конечный крест, далее следует надпись “о упокоении” и только потом перечисляют имена усопших. Имена пишут в родительном падеже, указывая полную форму имени, данного при крещении человека. Обычно в начале записки указывают имена священнослужителей с указанием сана. Если со дня смерти еще не прошло сорока дней, то можно перед именем указать слово “новопреставленный” (сокращенно “нов.”).

Кого нельзя поминать в записках о упокоении

В записках о упокоении нельзя поминать самоубийц, некрещеных, инославных.

В некоторых храмах есть ограничение на количество имен, указанных в записке (обычно 10), поэтому лучше заранее прояснить этот вопрос.

Образец записки о упокоении

Образец записки о упокоении легко можно найти в интернете. Пример записки о упокоении можно посмотреть здесь >>

Возможно, вам будет интересно:

21 октября 2018