Что едят на поминках в исламе

Традиции прощания с покойными развивались в разных культурах сообразно с религиозными верованиями. Регламентировались и поминальные трапезы, на которых прощались с покойным, поминая его слова и дела. Одним из наиболее детальных в этом плане является поминальный стол в исламе.

Мусульманские поминки по шариату

Шариат, основанный на Коране свод религиозных и бытовых правил, устанавливает строгие ограничения на то, как должны проходить поминки – особенно в плане пищи.

Главное правило: три дня в доме покойного запрещается есть что-либо в принципе. Это делается для того, чтобы близкие думали не о еде, а сконцентрировали свои мысли и мольбы на умершем. Считается, что, если вспомнить о хороших делах, благочестии покойного и помолиться о его душе, его загробный путь станет легче – а этим нельзя пренебрегать.

На поминки зовут всю родню

В жилище, где умер человек, его родные обязаны созывать любых, даже самых дальних членов семьи. Когда такое приглашение получено, отказ от присутствия на погребении и поминовении исключителен: причина отсутствия должна быть уважительная, например, болезнь, операция или нахождение в другой стране.

Поминальный стол по Шариату – скромно и обыденно

Когда накрывают столы, чтобы почтить память об умершем за едой, трапезе подобает быть скромной. Подаётся ежедневная пища, которую бы все ели и так, ничего экстравагантного: в исламе просто не предписаны какие-либо особые поминальные блюда (вроде кутьи в православии) – а экзотические и дорогие блюда вовсе грешно подавать – это харам.

Женский и мужской поминальный стол отдельно

Поминальные столов два: мужской и женский, причём их следует разместить в различных частях дома.

Сама поминальная трапеза в тишине

Когда начинается трапеза, запрещено говорить.

Поминальные чаепития по четвергам до 40-го дня

Говорить и вспоминать вслух можно на поминальных чаепитиях. Они устраиваются еженедельно, по четвергам, пока не наступит 40-й день. Чай пьют со сладостями, вроде халвы, пастилы и т.д.: считается, что с их помощью покойного будет ждать сладкая жизнь в другом мире.

Поминальный стол в исламе

В мусульманской поминальной традиции есть местные поминальные блюда, варьирующиеся от страны к стране, есть и такие, которые можно встретить почти везде. Уже шла речь о сладостях и том, что они даруют душе покойного «сладкую жизнь у Аллаха».

Иногда поминки начинаются с чаепития, сладости для которого предварительно находились в одной с покойным комнате – тогда их едят все приглашённые. Другим общепризнанным блюдом считается первое, а именно: бульон с лапшой (без овощей) – поверье гласит, что на пару от бульона душе легче подниматься к небу.

Поминальная трапеза

Где бы не проходили поминки, мясо должно быть халяльным, т.е. разрешенным: это может быть куриное, говяжье, баранье мясо, но только не свиное. Хотя сами блюда из мяса разнятся, чаще всего готовят долму, гуляш, жарят цыплят и т.п. Менее популярны, но также разрешены различные каши, рыбные блюда, гарниры из даров моря. На столах всегда найдётся место плову: как с мясом, так и сладкому, куда добавляют курагу, инжир, изюм. В числе напитков Шариат на корню пресекает алкоголь – застолья проходят под мёд, свежевыжатые соки, воду.

Мусульманские поминки в разных странах

Как и во многих других религиях, законы Шариата преломляются сквозь нюансы культур и местных обычаев. В частности, это происходит там, где ислам сплетён с более древними обрядами, восходящими к языческому прошлому.

Поминки в Турции

Поминальная трапеза устраивается на 40-й день и год спустя (в отдельных провинциях через полгода). Непременным угощением на столе выступает халва из орехов – бывает, что ничего другого на стол и не ставят. Во многих турецких сёлах не менее важное блюдо кроме халвы – плов.

Поминки в Азербайджане

Аналогично кутье (каше с мёдом и изюмом), имеющей символическое значение на православных поминках, в отдельных провинциях Азербайджана также есть своё особое угощение. Оно называется сэмэни – пророщенные пшеничные зёрна.

Возможно, вам будет интересно:

10 сентября 2018