Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Мусульманские кладбища в Москве.

Москва и Московская область – это место, где живут приверженцы самых разных вероисповеданий. Одна из самых распространенных религий среди них – это ислам. Поэтому уже в XVII веке у Калужских ворот возникает первое мусульманское кладбище Москвы – Татарское кладбище. Хотя оно не сохранилось до наших дней, сейчас в Москве и области существует много мусульманских кладбищ и выделенных мусульманских участков.

Мусульманские кладбища Москвы во многом отличаются от общегородских кладбищ. Коран строго запрещает ходить по могилам, поэтому каждое мусульманское захоронение огорожено оградой, а между могилами проложены дорожки. Как видно на фото мусульманских кладбищ, все надгробия обращены в одну сторону – так как исламские традиции требуют, что все мемориальные плиты были направлены фасадом в сторону Киблы. Большинство мусульманских могил на кладбищах скромны, аккуратны и единообразны – поскольку Коран осуждает излишества в похоронном обряде и оформлении надгробий.

Даниловское мусульманское кладбище

Даниловское мусульманское кладбище в Москве – древнейшее из действующих мусульманских кладбищ в столице. Оно основано после эпидемии чумы 1771 года в качестве одного из столичных общегородских кладбищ, здесь был мусульманский участок, и до 1950-х гг. это было единственное мусульманское кладбище в Москве. Мусульманский участок Даниловского некрополя стал последним пристанищем для многих выдающихся москвичей мусульманского вероисповедания и считается одним из самых престижных в столице.

Некрополь располагается рядом с м. Тульская, примыкая к общегородскому Даниловскому кладбищу. Даниловское мусульманское кладбище закрыто, но на нем можно произвести родственное подзахоронение и купить родовой участок на аукционе.

Кузьминское мусульманское кладбище

Кузьминское мусульманское кладбище в Москве – второе из старейших мусульманских кладбищ столицы. Оно было основано в 1956 году вместе с общегородским Кузьминским кладбищем. Несмотря на религиозные гонения и ограничения советских лет, некрополь продолжал существовать как специализированное конфессиональное кладбище. Хотя формально Кузьминское мусульманское кладбище является частью общегородского некрополя, фактически оно отделено от большинства других территорий и является самостоятельным кладбищем.

Кузьминское мусульманское кладбище располагается рядом в пешей доступности от станций метро «Кузьминки», «Выхино», «Рязанский проспект». На кладбище можно произвести родственное подзахоронение или приобрести место под родовое захоронение на аукционе Правительства г. Москва.

Мусульманский участок на Митинском кладбище

Митинское кладбище было основано в 1978 году, и тогда же здесь был основан мусульманский участок. Это обширный (108 га) и ухоженный некрополь, в котором есть все необходимое для достойного погребения и ухода за могилами. Митинское кладбище служит местом упокоения многих выдающихся деятелей СССР и России, в том числе и известных мусульман.

Некрополь располагается к северо-западу от МКАД, на 5 км. Пятницкого шоссе. Мусульманские участки на Митинском кладбище доступны под родовое или родственное захоронение.

Мусульманский участок на Николо-Хованском кладбище

Николо-Хованское кладбище – крупнейшее в Москве, занимает площадь 197 га. Мусульманский участок здесь открыт в 1978 г. В некрополе действуют поминальные залы и специальное помещение для омовений по мусульманскому погребальному обряду.

Мусульманское кладбище располагается в западной части Николо-Хованского некрополя. Добраться до него можно по Киевскому шоссе, либо от метро «Саларьево». Кладбище закрытое, поэтому погребение здесь возможно в родственную могилу или при покупке родового участка.

Возможно, вам будет интересно:

+7 (495) 100-0-100