Что оставляем после смерти?

Вопрос о своей смерти люди отодвигают всегда на задний план. Одни из суеверия, что мысли материальны, и потому не желающие приблизить свою кончину. Другие – по молодости лет. Третьи – из-за отрицательного настроя к данной теме в общем. Но как бы то ни было летальный исход ждёт каждого из нас в конце жизни. И нашим домочадцам потом придётся потратить много времени разбираясь со всем, что мы оставили им напоследок. Дабы хоть немного облегчить их участь предлагаем систематизировать имеющуюся у вас информацию по вашим материальным и нематериальным активам и пассивам. Возможно не всё из данной статьи вам пригодится сейчас, но, думается, информация в ней будет полезна как некий старт.

«Важная» папка или тетрадь

Заведите себе «важную» папку, куда сложите всю необходимую информацию для своих наследников. Она будет состоять из разрозненных листков, на которых будут записаны данные. Также это может быть тетрадь или блокнот, где на каждой странице вы будете давать особые рекомендации своим членам семьи.

Важно! Такая папка или тетрадь не являются заменой завещания, а служат лишь руководством к действию для ваших наследников!

Электронные данные в интернете

В эпоху интернета даже престарелые люди регистрируются в нескольких соцсетях. Что уж говорить о людях среднего возраста или молодёжи. Итак, какие электронные данные следует записать?

Важные почтовые ящики. Если у вас есть второстепенные и-мейлы, в которых нет важных писем, то не имеет смысла их упоминать. Разве что вы можете сделать это с целью общей систематизации данных.

Социальные сети. Сюда следует отнести не только привычные Одноклассники, ВКонтакте или Фейсбук, но и Твиттер, Инстаграмм, различного рода форумы на которых вы постоянный посетитель.

Электронные кошельки и сопутствующие сервисы. В наши дни фрилансеры часто пользуются электронными кошельками для получения оплаты за свою работу. С помощью электронных банковских кабинетов легко осуществляется перевод денег с одной карты на другую или пополнение мобильного телефона. Через электронные обменные пункты легко и быстро можно обменять валюту, перекинуть деньги для оплаты дополнений к играм в соцсетях и заплатить за коммуналку. Упомяните все, которые можете вспомнить, а потом просто дополняйте данные новыми.

Важно! Ко всем вышеуказанным данным должны быть указаны логин, пароль и привязанный мобильный телефон (некоторые почтовые сервера требуют это для улучшения безопасности)!

Электронные данные на компьютере

Нужные и важные данные владелец компьютера, как правило, прячет. Чтобы злоумышленник не мог быстро и просто воспользоваться ими. Но поскольку мы ведём речь о ваших наследниках и об их действиях после вашей смерти, имеет смысл записать для них указания на важные данные.

Пароли на компьютере. Вход в сам компьютер, перечень запароленных папок с местом их расположения, список паролей для установленных игр и прочих приложений.

Систематизация данных. Достаточно краткого описания. Например, что на диске D:\ хранятся документы, а на диске E:\ - собрание аудиокниг или фильмов. Если имеются важные файлы или ненужный для ваших домочадцев мусор – упомяните об этом.

Сроки обновления. В отдельных случаях установленные лицензионные продукты могут требовать обновления и/ или внесения арендной платы. Обязательно упомяните об этих фактах. Иначе ваши близкие будут созерцать сбой системы, не понимая в чём проблема. А ведь вы не хотели бы уничтожения своих данных насовсем?

Важно! «Важная» папка или файл могут храниться и на компьютере. Но не забудьте записать пароль к самому ПК и указание на данную папку где-то на бумажном носителе.

Финансовые сбережения и обязательства

Перечень финансовых сбережений и обязательств поможет вашим наследникам упорядочить денежные дела. Что сюда следует включить?

Банковские счета. Любые открытые счета в любом банке. Порой за открытый, но не работающий счёт финансовые организации начисляют комиссию. За 5-6 месяцев неуплаты может нарасти значительная пеня. Перечислите все взятые и не выплаченные кредиты – карточные, потребительские, ипотеку, на транспортные средства. Если вы оформили свои сбережения депозитным договором, то приложите его оригинал, отдельно отметьте дату окончания.

Наличные денежные средства. В особенности, если они скрыты в потайных местах. Так, ваши наследники могут выкинуть старый секретер даже не узнав, что в нижнем ящике его хранилась солидная сумма.

Страховые договора. Не важно, медицинское это обслуживание или договор на случай вашей кончины. Также полезно упомянуть страховой договор, который был заключён попутно с кредитованием на большую сумму (ипотеку).

Долговые обязательства физических лиц. Деньги любят счёт и после вашего летального исхода. Потому не поленитесь и перечислите, какие суммы и у кого/ кому вы одалживали. Если имеются расписки, то приложите их.

Автоматические платежи. Оплата услуг ЖКХ или пополнение мобильного телефона порой совершаются автоматически. Также к вашей карте могут быть привязаны благотворительные платежи или неактуальные подписки. Проанализируйте имеющийся перечень и оставьте только то, что реально вам важно. Обязательно запишите, по каким числам происходит тот или иной платёж и за что.

Информация о недвижимом имуществе

Квартира (дом) может находиться в единоличной собственности, в долевом участии, ведомственная или съёмная. Для каждого варианта упомяните исчерпывающую информацию о жилье:

  • Кто собственник? Если не вы или не только вы – запишите контакты других владельцев.
  • Каковы условия аренды? Когда заканчивается срок аренды? Если жильё сдаётся/ нанимается.
  • Как получить доступ? Сюда запишите код от домофона и где хранятся запасные ключи.

При наличии нескольких квартир, домов, гаражей, дач, земельных участков и даже сараев – перечислите информацию по каждому из объектов недвижимого имущества. Упомяните, какие коммунальные платежи, в каком размере и когда следует вносить по каждому из объектов.

Важно! Если была перепланировка – укажите, кем совершалась и была ли она узаконена.

Информация о движимом имуществе

Перечислите транспортные средства, что находятся в вашем полном или частичном владении. Укажите, по каким из них выплачен/ не выплачен кредит. Каждый ли автомобиль на ходу и краткое описание поломки. Если вы сдали свою машину в автосервис – запишите, где именно вы её оставили. Для каждой из машин/ прицепов приложите документы (техпаспорт) или пропишите, где они находятся.

Важно! Если в авто имеется что-то ценное, обязательно укажите, что и где лежит!

Информация о прочих материальных ценностях

Ваши наследники могут не знать истинной ценности той или иной вещи. Просто запишите для них памятку, чтобы они ненароком не выкинули наброски руки Рембрандта (шутка!) или не посчитали платиновую цепочку с рубинами за дешёвую бижутерию. Что следует упомянуть?

Драгоценности. От обручального кольца и до золотых коронок во рту. В последнем случае не лишним будет упомянуть, что вы хотите с ними сделать. Иногда изъятие их у мёртвого могут расценить как надругательство. Письменное же уведомление от вашего имени сыграет на руку вашим наследникам.

Акции, сертификаты и прочие ценные бумаги.

Права собственности на компанию. Доля учредителя, если вы таковым являетесь. Письменное свидетельство от вашего имени поможет установить истину в случае недобросовестности компаньонов.

Ценные дезидераты (предметы коллекций). Укажите приблизительную их стоимость или диапазон цен. Так вы сможете сориентировать своих близких на реальную оценку стоимости дорогих вам вещей.

Авторские права. Актуально в случае наличия патентов или рукописей.

Информация о похоронах

Напишите список лиц, которых следует оповестить в случае вашей смерти. Запишите их контакты и краткую информацию. В этом же разделе можно дать распоряжения в отношении будущей церемонии погребения: на каком кладбище желаете быть упокоенным, допустима ли кремация, в какой одежде и обуви вас хоронить, какая музыка должна звучать и т.п. Чаще всего человек, задумывающийся о своих похоронах, заключает прижизненный договор на ритуальное обслуживание. Помимо финансовой стороны и условий погребения, подобное соглашение решает вопросы морально-этического плана. В первую очередь вы заботитесь о своих близких, которых потрясёт ваша кончина, и будут пребывать в стрессовом состоянии.

Похоронная служба Ритуал.Ру с пониманием относится к моменту подготовки собственных похорон. Наши сотрудники предоставят всеобъемлющую консультацию по вопросам ритуальной сферы, пройдутся вместе с вами по всем пунктам прижизненного договора. Здесь вы можете прописать различные нюансы церемониала – от указаний по поводу цветочных композиций до составления траурной речи, что будет прочтена от вашего имени присутствующим на погребении. В любой момент вы сможете внести коррективы в текст соглашения. Главное – не забудьте упомянуть лицо, которое известит сотрудников нашей компании о случившемся с вами летальном исходе.

Подробности о ритуальных услугах и товарах нашей ритуальной службы Ритуал.ру вы можете узнать по телефону круглосуточной горячей линии +7 (495) 100-3-100. Мы гарантируем качество обслуживания, проявление чуткости наших сотрудников к скорбящим, достойное отношение к почившему и оптимальный уровень цен.

11 сентября 2020

Возможно, вам будет интересно: