Что происходит с человеком перед смертью

Отвечают ученые

Что чувствует человек в момент смерти? В кино и книгах описываются набившие оскомину стандартные версии: кто-то говорит о свете в конце туннеля, а кто-то рассказывает о стремительно пронесшихся перед глазами воспоминаниях. Так ли это? Чтобы узнать больше, ученые изучают воспоминания людей, побывавших на пороге смерти. Объектом исследования стал околосмертный опыт выживших.

Несмотря на то, что ученые пытаются постичь тайну смерти на протяжении веков, сам термин «околосмертный» появился только в 1975 году. Его используют, чтобы описать так называемый «взгляд в загробную жизнь». Ученые даже создали международную ассоциацию с целью собирать и исследовать показания людей, переживших околосмертные переживания. Обычно они рассказывают о выходе за пределы тела, виртуальной встрече с близкими или наблюдении за происходящим со стороны в минуты, когда пытавшиеся их реанимировать врачи, фиксировали клиническую смерть.

У большинства выживших переживания клинической смерти стерлись?

Опрос жителей США, Германии и Австралии показал, что околосмертная жизнь сознания была только у 4-15% выживших. Причем по свидетельству участников опроса они испытывали подобные переживания не только на грани смерти, но и в жизни, в ситуации сильного стресса.

Дежавю, страх и встреча с семьей

В исследовании 2015 года ученые выделили типы околосмертных переживаний среди тех, кто пережил остановку сердца.

Они опросили 100 человек, среди которых примерно половина сохранила воспоминания об этом моменте. Из этих воспоминаний выделили 7 типичных групп ощущений: чувство страха, образы животных или растений, яркий свет, дежавю, встреча с семьей, видения с насилием или преследованием. При этом, лишь несколько опрошенных запомнили происходящее вокруг них после остановки сердца.

Выяснилось, что в момент остановки сердца люди видели то, чего на самом деле не было. Около 20% исследуемых рассказали о приятных видениях: встрече с родными или ощущении теплого света. Запомнить собственные ощущения после остановки сердца смогли лишь 2%.

Последовательность воспоминаний

В другом исследовании ученые опросили 154 человека, переживших клиническую смерть. Исследователи хотели узнать не только о том, что испытывали эти люди, но и в каком порядке сменялись впечатления.

Вот самые популярные ответы:

  • ощущение бесконечного покоя – 80% опрошенных;
  • яркий свет – 69%;
  • встреча с духами или людьми – 64%.

Самым редко встречающимся вариантами опыта стали:

  • стремительно пролетающие мысли – 5%;
  • видения о будущем – 4%.

Если говорить о последовательности переживаний, то самым популярным первым впечатлением было ощущение выхода за пределы тела, а последним – возвращение в него.

Шесть участников исследования рассказали об одинаковом порядке событий: выход из тела – путь через туннель к яркому свету – обретение спокойствия.

В целом, можно говорить о том, что ощущения перед смертью у каждого участника были уникальными, но между некоторыми впечатлений обнаружилась связь. Выборка исследования была недостаточно большой, чтобы делать выводы, поясняют ученые. Чем больше людей удастся опросить в дальнейшем, тем больше шансов будет выявить, какие переживания перед смертью общие для всех, какие зависят от социального и культурного опыта.

Обвинения в ненаучности

Изучение околосмертных переживаний осложняется тем, что исследователям нужно уметь отделять культурные наслоения опыта от архетипических. Например, для создания единой картины нужно исследовать жителей всех континентов.

Дело в том, что в западной культуре существуют определенные клише при описании смерти, такие как туннель, свет и встреча с умершими друзьями. И сам факт наличия этих клише в сознании может формировать околосмертные впечатления. Иными словами, на грани смерти человек видит то, что ожидает увидеть. Для полноценного исследования необходимо изучить отношение к смерти представителей разных мировых культур, чтобы затем выделить общие тенденции и различия.

А, может быть, причина переживаний – вера в загробную жизнь?

Еще одна трудность в том, что околосмертные переживания могут быть связаны с верой людей в жизнь после смерти. Из-за этого ученые, критикующие описанные выше исследования, с сомнением относятся к научным работам на эту тему и к рассказам тех, кто заглянул за край.

Возможно, вам будет интересно:

13 декабря 2018