Что значит надпись «НИКА» на кресте?

22517
Время прочтения статьи - 6 минут 30 секунд

Согласно церковным канонам, любой верующий христианин обязательно должен носить на шее крест. Такая традиция существует и в католицизме, и в православии. Она призвана напоминать людям о великом о подвиге Иисуса Христа, который сошел на землю ради спасения человечества, принял страдания и победил смерть.

Каждый, у кого есть нательный крестик, наверняка хотя бы раз рассматривал его вблизи. Это довольно интересно: на нем можно увидеть контуры распятья, детально проработанную фигуру Спасителя, а также некоторые необычные символы. Среди них – надпись nika (или «ника»), значение которой с первого взгляда может быть непонятно. Мы знаем древнегреческую богиню Нику, покровительствовавшую воинам, но почему ее имя упоминается на христианской святыне? Ниже мы поговорим о том, что означает «НИКА» на православном кресте, а также о том, что значит "ИС ХС НИКА" и другие надписи, которые часто встречаются на ювелирных изделиях.

Православный крест - отличия

Классический православный крест имеет ряд отличий от католического. Они касаются и формы, и надписей, и символов.

Католическое распятье состоит только из двух перекладин, а на православном есть еще две дополнительных: прямая сверху и косая снизу. У нас их часто украшают различными орнаментами: уголками, завитушками, позолоченными луковицами. На Западе такой традиции нет. На православных крестах Иисус Христос изображается воскресшим, с распростертыми ладонями; на католических – мертвым или испытывающим предсмертные муки, в терновом венце. Небольшое, но важное различие – количество гвоздей, используемых для казни. Если их три (под одному в руках и еще один – в ногах), то перед вами точно католическое распятье. Если четыре (по два в ладонях и ступнях), то православное. Также у нас принято наносить больше надписей рядом с фигурой Спасителя. На Западе на кресте обычно пишут только INRI – Иисус из Назарета, Царь Иудеи.

Что значит надпись «НИКА» на кресте?

Что значит «НИКА» на крестике дословно, можно узнать из греческих словарей: это слово переводится как «победа». Согласно легенде, император Константин после одной из своих побед повелел воздвигнуть в Константинополе три креста с золотыми буквами «IC.XС.NIKA». Иисус Христос воскрес, то есть победил саму смерть, и в память об этом соответствующую надпись стали использовать повсеместно. Таким образом «ника» на кресте обозначает вознесение Сына Божьего над страданием, грехом и гибелью.

Эта надпись обязательна?

Обычно на православном кресте внизу написано «НИКА», но могут встречаться и другие сокращения, например:

  • «КТ» (копье, которым ранили Христа, и трость с губкой, на которой ему поднесли питье во время казни);
  • «ГГ» (гора Голгофа);
  • «МЛРБ» (строка из молитвы – дословно «место лобное стало раем». По легенде Голгофа после воскрешения Сына Божьего превратилась в райские врата.);
  • «ГГГА» (гора Голгофа, голова Адама – именно на Голгофе был похоронен прах первого человека).

Вверху, как правило, пишут «IC XC» (Иисус Христос) и «ЦРЪ СЛВЫ» (Царь Славы).

Все эти надписи могут присутствовать одновременно, а может не быть никакой из них: на некоторых крестиках написано просто «Спаси и сохрани». Только одного верного варианта оформления креста не существует, иначе их бы не изготавливали в таком разнообразии. Единственное исключение – если на изделии присутствует какой-то совсем чужеродный символ или надпись, не имеющая отношения к христианству. Тогда лучше проверить, является ли этот крестик православным.

На католических крестах пишут «НИКА»?

Нет, надпись «ника» используется только на православном кресте. Католические чаще всего изготавливают вообще без надписей.

Другие знаки на православном кресте

На крестике практически всегда есть надпись «IНЦI», она означает «Иисус из Назарета, Царь Иудеи». Именно это написал Понтий Пилат на кресте перед казнью.

Кроме распятья и фигуры Спасителя, на православном кресте можно увидеть изображение Голгофы: иногда в виде холма, а иногда – в виде ступеней. По бокам от креста располагаются копье и трость с губкой – орудия пыток, которые применяли палачи во время казни. Сверху, снизу и по бокам размещают надписи (чаще всего – «ИС ХС СНЪ БЖIЙ» и «ЦРЪ СЛВЫ»). К ним могут добавляться название Голгофы и упоминание о том, что после восшествия Христа на небеса эта гора стала раем.

Часто верующих людей пугает символ в виде черепа со скрещенными костями, которые можно увидеть под нижней перекладиной. На самом деле он не несет в себе ничего дурного, а лишь обозначает прах Адама, который покоится там же, где распяли Иисуса.

Вопросы и ответы

Могут ли православные носить католический крест?

Желательно носить восьми- или шестиконечный крест, все же это не простое ювелирное украшение. а важный символ. Чаще всего священники говорят по этому поводу, что истинная вера не зависит от формы распятья, а находится внутри человека.

Можно ли снимать нательный крестик?

Если очень нужно, то да. Например, во время некоторых медицинских процедур этого просто не избежать. Главное не забыть надеть его вновь.

Служба Ritual.ru выражает вам соболезнования и предлагает помощь в организации достойных похорон родных и близких. Получить бесплатную консультацию по поводу наших услуг можно по единому номеру +7 (495) 100-3-100 . Операторы принимают звонки круглосуточно.


22 августа 2022
Тематика не раскрыта в статье?
Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок