Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Цветы на могилу

Утрата близкого человека долго ощущается в сердцах живых. Первое время безвозвратную потерю компенсируют поминальными обедами, частыми воспоминаниями в кругу родственников, посещениями захоронения. Проходят годы, и визиты на кладбище становятся всё реже. Тем не менее, не следует забывать об этой вековечной традиции. Ведь проведать родовую могилу – это дань памяти умершим. Цветы на могилу и уход за ней – самые простые способы почтить память ушедшего в мир иной близкого человека. Сажать цветы на могилу принято во многих странах и конфессиях. Чтобы надолго сохранить подобающую обстановку возле памятника, родственники стараются высадить различные многолетние цветы и растения. Таким образом, даже в отсутствие поминающих, могила будет выглядеть красиво и ухоженно.

Какие цветы на могилу?

У каждого народа существуют свои традиции, приметы и верования относительно того, какие цветы на могилу лучше приносить и стоит сажать. Так, в Греции было принято украшать захоронения фиалками, а в Германии на могилах погибших воинов часто можно встретить подсолнухи. По восточным традициям, ирисы и другие растения с фиолетовыми цветками считались «похоронными». Их приносили в букетах или сажали на место захоронения дорогого человека.

На Руси поминовение усопших сопровождалось угощениями. По этой причине участок засаживали земляникой. Путник, отведав вкусную ягоду, тем самым поминал добрым словом умершего. Звери и птицы, полакомившись плодами, рассказывали Богу о благочестивых деяниях близких, совершённых во славу покойного.

В наше время чаще ориентируются на свои предпочтения, чем на давние традиции. Впрочем, существуют некоторые правила, которых стоит придерживаться, если вы захотите принести на могилу цветы или украсить могилу живыми или искусственными цветами.

  1. Не принято высаживать на могилу крупные цветы. Георгины, пионы, пышные розы лучше оставить для придомовых клумб.
  2. Прихотливым цветам не стоит отдавать предпочтение, обустраивая могилу. Вы не сможете часто приезжать и ухаживать за ними.
  3. Дорогие и экзотические цветы часто становятся объектами краж.
  4. Учитывайте цветовую палитру. Сдержанность и приличия приветствуются. Цветы на кладбище в первую очередь символизируют скорбь и печаль о навсегда ушедшем.
  5. Перед памятником принято высаживать низкорослые или среднерослые цветы и растения. Цветы, достигающие в высоту 0,8-1,2 метра обычно служат для облагораживания периметра участка.

Выбирайте цветы и растения сердцем. Так вы станете эмоционально ближе к навсегда почившим.

Цветник на могилу

Кладбища издавна принято считать местами печали и горестных воспоминаний. Однако проходят годы, чувство утраты постепенно становится не настолько болезненным. К родовым участкам приходят с целью обрести успокоение и мысленно пообщаться с безвременно ушедшими людьми. Возле памятников высаживают красиво цветущие растения, тем самым отдавая дань памяти лежащим в земле. Иногда кажется, что в обрамлении ярких соцветий умершие люди на фотографиях с нежностью и добротой смотрят на визитёров.

Итак, вы решили разбить небольшой цветник на могилах своих родственников. Для начала определите состав земли. Администрация некрополя вряд ли вам позволит вносить удобрения или какие-либо реагенты, дабы не спровоцировать экологическую катастрофу. Потому следует исходить из текущих условий. Если вам трудно определиться с типом грунта, посмотрите на рядом растущие деревья. Хвойные преимущественно любят кислые почвы, а лиственные предпочитают щелочные.

Также следует обратить внимание на освещение. На солнце следует сажать растения легко переносящие засуху, а в тени – не испытывающие особой потребности в свете. Ниже даны наиболее часто используемые растения для оформления примогильных территорий.

Для кислых почв:

Лютик. Жёлтый цвет в Европе символизировал цвет скорби. Почвопокровное растение хорошо адаптирующееся на клумбах.

Вереск. Одиночный куст будет вас радовать сиреневыми цветами.

Фиалки. Традиционный цветок скорби и печали. Относится к низкорослым.

Живучка ползучая. Скромное среднерослое растение с цветками-свечками. Отлично защищает участок от сорняков.

Лилии. Рекомендуется высаживать сателитами. Соседями могут стать растения с красивой листвой, цветущие в другое время.

Папоротник. Символизирует вечность бытия.

Для щелочных почв:

Тюльпаны. Характерны для могил военнослужащих.

Колокольчики. Среднерослое растение, любит полутень.

Тысячелистник. Красивое почвопокровное растение. Листья напоминают папоротник в уменьшенном виде.

Львиный зев. Бывает однолетним и многолетним. В последнем случае – это низкорослый одревесневающий кустарник. Цветёт с мая по сентябрь. Любит солнце.

Василёк. Засухоустойчив. Любит тёплые и солнечные места.

Вьюнок. Очень красивое почвопокровное растение, цветущее всё лето. Цветовая гамма разнообразна.

Гвоздики. Любят песчаную, хорошо дренированную почву. Нуждаются в обильном солнце.

Гипсофила. Особенностью считаются её тонкие эффектные ветки, сохраняющие форму даже после осенних заморозков.

Иберис. Низкорослое растение со множеством цветков. Отлично защитит участок от нашествия сорных трав.

Календула. Традиционный цветок для высаживания на могилы.

Для нейтральных почв:

Овсяница луговая. Газонная трава. Проста в уходе и не требовательна к орошению.

Нивяник обыкновенный. Ромашка лекарственная станет хорошим выбором при обустройстве захоронения.

Мятлик луговой. Сочная зелень газонной травы будет радовать ваш взор до поздней осени. Любит полутень.

Клевер. Хорошо забивает рост сорных трав. Однако после него вам будет сложно высадить какую-либо другую культуру.

Ирисы. Издавна считается траурным цветком. Высадка этих луковичных заранее обеспечит вам обильный цвет на Радуницу.

Герань. Это комнатное растение, тем не менее, отлично себя чувствует высаженной в грунт. Отличается неприхотливостью, но нуждается в обильном свете.

Деревья на кладбище

Прошли те времена, когда могучий дуб или белую берёзу высаживали в изголовье могилы, отдавая таким образом дань упокоенному. В условиях городских кладбищ размещение куста барбариса или даже карликовой туи необходимо согласовывать с администрацией кладбища. Тому есть множество причин:

Если вы всё же решили отдать предпочтение именно деревьям, выбирайте их карликовые формы: плакучую берёзу, шаровидный японский клён, пирамидальную рябину. Низкорослые хвойные также станут отличной альтернативой лиственным. Очень красиво смотрятся на родовых участках туи, можжевельник, карликовые сосны или ели. Вдобавок, вечнозелёные растения будут вас радовать своим внешним видом на протяжении всего года.

В рамках предоставления услуги «Уход за могилами» наше похоронное агентство Ritual.ru готово взять на себя благоустройство родового захоронения, размещённого на кладбищах г. Москвы и области. Мы учтём все ваши пожелания в отношении предпочитаемых цветовых решений. Звоните нам по многоканальному телефону 8 (495) 100-0-100. Наши консультанты ответят на любые ваши вопросы, касающиеся сферы ритуальных услуг. Обращения принимаются круглосуточно.

Возможно, вам будет интересно:

+7 (495) 100-0-100