Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Оградки на могилу

Места упокоения умерших людей издавна выносились за пределы населённого пункта. Такие территории ещё называли некрополями – городами мёртвых. Здесь находили своё последнее пристанище и богатые жители, и скитающиеся без крова нищие. Всем одинаково выделялся небольшой участок земли, где рылась яма глубиной 1,5-2 метра. После смерти все оказывались равны перед Богом. Только таблички с надписями и небольшая оградка на могилу извещали родственников о месте погребения дорогого им человека.

В последнее время стало принято достойно оформлять родственное захоронение. Ведь это последнее, что близкие люди могут сделать для упокоенных. В традиционном понимании это означает установку на могилу:

Почему последний атрибут столь важен? Ведь на европейских или американских кладбищах нет и намёка на ограждения участков. Кованый невысокий заборчик или бетонная оградка стали отличительным признаком некрополей в бывших советских странах. Откуда пошла такая традиция и с чем это связано?

Оградка на кладбище. Почему в России ставят оградки на могилу?

Существует несколько версий возникновения традиции ставить ограды вокруг фамильных участков.

Охранная функция. Сложно поверить, что в ваше отсутствие кованое заграждение сможет воспрепятствовать вандализму или набегам одичавших собак. Скорее, заборчик остался атавизмом с прошлых времён, когда на территорию загородного некрополя могли зайти коровы или козы с ближайшего пастбища.

Застолбить участок. Становление традиции ставить ограды на могилу началось в XX веке во времена СССР. Тогда шел массовый исход крестьян в города – в 30-40 гг. бежали от коллективизации, в 50-90 гг. ехали на заработки. Следом за этим стали разрастаться и городские кладбища. Чтобы могилы членов одной семьи находились в максимальной близости, возле погребений заранее огораживали пространство для второго супруга и родственников.

Сакральный смысл. Как при жизни у каждого имеется собственное жильё, так и упокоенные нуждаются в месте, где их никто не сможет более потревожить. Также считается, что родственникам проще приходить «в гости» к безвременно ушедшим близким заступая за оградку. С психологической точки зрения, так они могут поговорить с умершими наедине, несмотря на остальных посетителей кладбища. Особенно актуальным это становится в Родительские субботы и Радуницу.

Как бы там ни было, оградки на кладбищах стали традиционными и символизируют заботу и память ныне живущих об ушедших в мир иной.

Бетонная или кованая оградка на могилу?

После проведения церемонии похорон родственники часто наведываются на кладбище. Память о недавно упокоенном всё ещё жива в их сердцах. Отдавая последние почести, близкие стремятся благоустроить могилу и территорию захоронения, оградить её от посягательств, сделать более приметной. Одним из первостепенных встаёт вопрос об установке ограждения. Какой вариант оградки на могилу выбрать – зависит от требований к износоустойчивости, общему оформлению захоронения и финансовых возможностей заказчика.

Бетонная. Бюджетный вариант. Имеет типичный дизайн и серую расцветку. Не стоит самостоятельно окрашивать заготовку водостойкими красками, поскольку они плохо ложатся на бетон. Лучше оговорить добавление соответствующего пигмента в раствор при заказе. Долговечность изделий составляет около 15 лет.

Искусственный камень. Полимер на основе гранитной крошки и акриловых смол эффектно смотрится в качестве оградки. К сожалению, его износостойкость немногим выше бетона. Такой заборчик выполняет скорее декоративную функцию, чем оградительную. Поэтому его делают невысоким.

Натуральный камень. Гранитное или мраморное оформление родственных захоронений стало привычным для кладбищ Москвы и Московской области. Поскольку такая ограда способна выстоять века, чтобы её не повредить в дальнейшем, следует заранее побеспокоиться о возможности осуществления подзахоронения. Например, выделить землю под клумбу, оставить свободное пространство для надписей на памятнике.

Металлическая. Бывает кованой и сварной. Первый вариант относится к более дорогим, поскольку требует особого мастерства и филигранной ручной работы. Кованые ограды на могилу можно отличить по неоднородности толщины металла, изысканности деталей и еле уловимой несимметричности. Сварные металлические изделия стоят дешевле и требуют дополнительного ухода: очистки от ржавчины, покрытия краской.

Смешанная. Как правило, это сочетание гранитных балясин и кованой изысканной решётки. Изготавливается по индивидуальному проекту и относится к премиум-классу.

Цена оградки на могилу зависит от выбранного для её изготовления материала. Чем долговечнее планируется поставить ограждение – тем дороже выйдет он по стоимости.

Уход за оградкой на могиле

Посещение родового захоронения – своеобразная дань живых усопшим. В такие дни следует очистить примогильную территорию от мусора, убрать клумбу новыми цветами, подновить оградку. Уход за ограждением на могиле напрямую зависит от материала, из которого она сделана. Опишем стандартные процедуры, которые следует проводить для облагораживания внешнего вида заборчика.

Бетонную ограду хорошо осматривают на наличие трещин. В случае их обнаружении следует их тщательно зашпаклевать цементным раствором и покрыть специальным защитным составом. Иначе вскоре бетон будет разрушен и вам останется наблюдать голую некрасивую арматуру на их месте.

Искусственный или натуральный гранит ни в коем случае нельзя обрабатывать химически агрессивными веществами. Его протирают мягкой тряпочкой, смоченной в специальных средствах по уходу за соответствующим типом камня. Сварную металлическую ограду принято 1-2 раза в год обновлять новым слоем краски. Это убережёт её от влияния атмосферных осадков и перепадов температур. Кованая оградка на могилу является самой нетребовательной к уходу. Её также рекомендуется прокрашивать, но не так часто, как сварную.

Ритуальное агентство Ritual.ru оказывает помощь в организации похорон, поминальных обедов, получении пособия на погребение. Как государственное предприятие, проводим погребения на льготной основе для отдельных категорий граждан России. Также мы сотрудничаем с производителями памятников и оград для могил.

Подробнее про благоустройство примогильной территории на кладбищах столицы или Московской области можно узнать по многоканальному телефону нашей информационной службы 8 (495) 100-0-100. Звоните за консультациями круглосуточно.

+7 (495) 100-0-100