День черепов в Боливии

Что бы вы сказали, увидев на улицах своего города людей, вынесших на подносах черепа? А вот в Боливии, что находится в Южной Америке, такое практикуют ежегодно. Да не просто выносят голые черепа, а украшают их цветочными гирляндами, головными уборами и прочими декоративными элементами. На некоторые черепа боливийцы одевают солнцезащитные очки, а между зубов вставляют зажжённую сигарету.

Истоки праздника

Согласно древним индейским верованиям в человеческом теле при жизни пребывает целых семь душ. При чём одна сохраняет своё существование и после смерти, оставаясь в черепе. И поскольку эта частица имеет связь с прочими душами, а также является своего рода символом смерти и возрождения, то через неё вполне можно обратиться с просьбой о заступничестве, ниспослании здоровья и прочих благ. Главное при этом хорошо заботиться о самой голове, ухаживать и относиться с должным почтением, иначе можно разгневать череп, и он нашлёт беды, несчастья и даже может разрушить семью.

Считается, что 8 ноября, один раз в году, души умерших приходят на землю к своим телесным вместилищам. Данный факт и празднуется боливийцами с давних времён.

День поминовения по-боливийски

8-9 ноября, в День черепов (El Dia de los Natitas), по всей Боливии начинаются торжественные шествия с черепами. Каждая семья достаёт из закромов головы умерших предков, размещает их в коробках или в прочих ёмкостях, украшает их, и следует с ними на кладбища, где похоронено оставшееся тело. По ходу движения процессия не забывает зайти в Церковь для освящения останков. Ведь черепа следует зарядить на удачу и благоденствие! Хотя местные священники не отказывают жителям в подобном ритуале, с каждым годом всё громче начинают увещевать прекратить следовать явно языческой традиции.

По возвращению с кладбища череп в коробке или на подносе выставляется у входа в жилище. Таким образом витающая в Небесах душа сможет быстрее найти свой «дом».

Отделение черепа от тела

Не стоит подозревать боливийцев в негуманном отношении к человеческим останкам. Усопших, как это велит делать католическая церковь, хоронят на местном кладбище по всем правилам. Лишь по прошествии определённого срока семья эксгумирует тело, забирает оголённый череп своего близкого и зарывает обезглавленные останки вновь в могилу. С тех самых пор костяная голова начинает жить новой жизнью.

Украшение черепа

Украшением черепа накануне Дня Черепов занимаются очень тщательно. Ведь от этого зависит, насколько удачливым будет для семьи последующий год. Временное пристанище оформляют цветами, бусами и прочими декоративными элементами. Некоторые боливийцы специально вяжут именные шапочки или шьют банданы для этого праздника. В сжатые челюсти вставляют сигареты, листья кокки, разрисовывают их губной помадой или льют выпивку. Рядом с черепами размещают личные вещи упокоенных, их любимые блюда. Впрочем, не существует каких-либо определённых правил для украшения черепа – каждая семья старается по-своему задобрить умерших предков.

Самобытная традиция

Каким бы нестандартным ни показался День Черепов поначалу, боливийцы им по-своему гордятся. В этот день посмотреть на самобытную традицию в страну прибывает множество туристов, тем самым пополняя местный бюджет. Думается, что последний фактор и является основной причиной, по которой экзотический праздник отмечается до сих пор.

17 сентября 2020

Возможно, вам будет интересно: