Древние кладбища и могилы Руси – погосты и курганы

Сегодня нам привычно называть места захоронений людей «кладбищами», но это слово, и стоящий за ним способ организации захоронений пришли в русский язык совсем недавно. Гораздо более древнее происхождение у таких понятий как «курганы» и «погосты». Эти слова далеко не так синонимичны, как может показаться на первый взгляд, и за каждым из них стоит своя история.

2 вида погребальных курганов древней Руси

Курганами называют большие холмы для захоронений. Историки выделяют курганы двух разных типов. На одних тело покойного сжигали в одежде и с вещами и здесь же захоранивали останки, в других погребали прах человека, умершего и сожженного в другом месте, а затем привезенного на родину.

Для тех курганов, на которых сжигали тело, требовалось сначала возвести земляную насыпь от 1 до 4 метров высотой и от 35 до 140 метров в окружности. Анализ древесных остатков показывает, что погребальный костер делали из берёзовых, дубовых, сосновых и ольховых поленьев, скрепленных гвоздями. Костры достигали огромных размеров: в отдельных случаях толщина слоя пепла достигала 1-1,5 метра.

Как сжигали умерших на Руси

Покойного клали в ладью или в сани (зимой), которые водружали в центр кострища. В последний путь умершего облачали в самые ценные наряды, а вокруг тела раскладывали оружие, доспехи, домашнюю утварь, деньги, хлебные зёрна, игральные кости и другие предмета быта. Нередко при похоронах закалывали коней и домашних собак, после чего их клали на костер подле умершего. В редких случаях вместе с покойным заживо сжигали и его жену.

Формы древнеславянских погребальных курганов

Останки покойного засыпали землёй вперемежку с камнями, стараясь верхнюю часть кургана сделать как можно более округлой. Для славянских захоронений характерно, что сверху не водружали никаких могильных знаков.

Как древние славяне отличали погребальные курганы от природных?

Куда больше внимания уделялось основанию кургана – его обносили каменными глыбами и валунами, чтобы земляная насыпь не расползлась. Иногда даже выкапывались рвы шириной 1,5-7 м и глубиной до 3,5 метра. Они должны были помешать незваным гостям осквернить могилу или просто спутать её с природной насыпью или холмом.

Христианизация Руси

С приходом на Русь христианства, курган остался в качестве намогильной насыпи, но тела умерших сжигать прекратили. Запрет основывается на Писании, согласно которому усопшие воскреснут во плоти, и поэтому их тела надо хоронить нетронутыми. Однако древние обычаи держатся долго, и народ стал разжигать кострища на могилах.

Огню часто предавались остатки «тризны» – поминальной трапезы. Эхо этого ритуала сохранилось и поныне в разных уголках нашей страны: кто-то сыплет в свежую могилу золу, другие посыпают пеплом тело умершего, причём делают это и в процессе православного похоронного обряда.

Погосты

В то время как под словом «курганы» в наши дни подразумевается то же, что и тысячу лет назад, понятие «погосты» лишь недавно стало означать «кладбища». Есть несколько версий происхождения слова «погост»:

  • По одной из них слово «погост» происходит от слова «гостьба», «торговля». В древности слово «гость» означало «торговец, купец» (отсюда – «Садко богатый гость»), а погостами во времена первых русских князей называли сельские общины в окраинных областях древнерусских княжеств. Центры таких общин представляли собой большие базары, где велась «гостьба», откуда и пошло название «погосты».

  • По другой версии, погостами изначально назывались постоялые дворы. С конца X в. слово «погост» закрепилось за земельными участками Новгородской земли, благодаря реформе, проведенной княгиней Ольгой. Новгородская земля была поделена на отдельные участки, для каждого из которых был установлен размер дани. Так как князь во время сбора дани объезжал свои дальние владения со своей дружиной и останавливался – гостил – на постоялых дворах, эти участки стали называть погостами.

Погосты – села с церквями

Впоследствии погостами называли земельные области, объединявшие несколько сельских поселений, а также их административные центры. С принятием христианства в таких центрах стали строить церкви, и со временем погост стал ассоциироваться с церковью и участком вокруг нее.

В XV-XVI веках такое употребление было основным для слова «погост», и именно это значение приведено первым в толковом словаре Даля.

Почему погосты стали кладбищами?

Так как вокруг церквей устраивались кладбища, а «погост» в одном из значений подразумевал церковь с прилежащим участком, постепенно значение сузилось, и погосты начали ассоциироваться с кладбищами.

Когда в 1775 году официально отменили территориальное деление на погосты, старое значение слова, связанное с большими административными участками, стало постепенно забываться. С XIX века слово «погост» стало широко употребляется в значении деревенского кладбища. 

Возможно, вам будет интересно:

25 декабря 2018