Экологичные похороны своими руками

Сейчас многие задумываются об окружающей среде и пытаются сделать свою жизнь как можно более экологичной. Некоторым хочется пойти дальше и сделать экологичной ещё и свою смерть, однако обычные похороны, на данный момент, далеки от этого.

Неэкологичность похоронной индустрии

Первый аспект здесь очевиден – подавляющее большинство гробов изготавливается из леса. Ежегодно более миллиона гектаров леса уходит на гробы. Также в гробах используются сталь, резина и ткань. Сочетание всех этих материалов создаёт структуру, которая будет разлагаться столетиями.

Кроме того, прежде чем положить усопшего в гроб его, как правило, бальзамируют Для этого используются очень токсичные для природы вещества: сулему, спирт, формальдегид. Если человека кремируют, то формальдегид попадает в слои атмосферы и остаётся в них на более чем 200 часов. Это один из самых опасных химикатов для окружающей среды. Но человечество помещает в атмосферу и землю несколько тонн формальдегида каждый год. В связи с пандемией количество формальдегида в земле и воздухе только растёт. 

Кажется, что кремация – это более экологичная альтернатива, однако, на сожжение человека в печи требуется много энергии, а работая крематории выбрасывают в атмосферу большое количество углекислого газа. Современные фильтры пока не в состоянии очистить весь воздух от этих испарений. Кроме того, в атмосферу при сожжении человека может попадать и ртуть. Это связано с наличием у усопших стоматологических пломб определённого типа.

Тела умерших от рака при кремации могут выделять радиоактивные вещества, так как при лечении опухолей применяются радиофармацевтические препараты. Даже развеивание праха может нанести вред окружающей среде. Фосфат, содержащийся в костях, очень плохо влияет на здоровье растений в месте развеивания.

Более экологичные варианты похорон

В США множество альтернативных предложений на рынке похорон. Например, компания Let Your Love Grow предлагает смешать пепел с землей, что удобрит почву и позволит растениям лучше расти. Похоронное бюро Undertaking LA может предложить гробы из биоразлагаемых материалов, например, плетеные из ивы, выложенные льном или хлопком. В Вашингтоне же недавно узаконили переработку человеческих останков в компост для удобрений. 

В России, по Федеральному закону о погребнии и похоронном деле, умерших можно хоронить в гробу, земле, склепе, воде и с помощью кремации. Более экологичные варианты не запрещены, но пока что экологичные похороны только приходят на территорию России. Но некоторые шаги уже сделаны в их сторону. Например, компанией Voyager были разработаны биоразлагаемые капсулы для похорон. Все подобные высокотехнологичные способы пока стоит дорого. Более дешёвой и экологически чистой альтернативной для похорон, а особенно для кремации, является использование гробов из картона. Подобные гробы горят быстрее, что позволяет снизить вредные выбросы в атмосферу, кроме того, на их производство нужно в несколько раз меньше древесины. Вместе с тем, некоторые эксперты отмечают, что российские гробы более экологичные, так как в большинстве своём люди покупают обычные деревянные гробы без искусственной обивки. Разлагаются такие гробы быстрее тяжёлых американских.

Рекомендации по экологичным похоронам

Если вы хотите сделать похороны своего близкого более экологичными, то можете придерживаться нескольких простых правил:

  1. Отказаться от бальзамирования, так как при его использовании в тело покойного вводится множество вредных для окружающей среды веществ.
  2. Откажитесь от пластиковых букетов. Рано или поздно они превращаются в мусор. На могилу лучше всего принести свежие цветы или же посадить живые. 

Если для вашего близкого была важна экологичность похорон или она важна для вас в Ritual.ru вам помогут разработать план максимально экологичных похорон. Для уточнения деталей звоните на круглосуточную горячую линию +7 (495) 100-3-100.

1 октября 2021

Возможно, вам будет интересно:

Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок