«Похоронная бедность» – вызов ритуальной сфере Европы?

Страны Европы все чаще сталкиваются с проблемой «похоронной бедности». Именно так журналисты, экономисты и социологи окрестили сложившуюся ситуацию, в которой многие семьи больше не могут позволить себе организацию похорон. Для проведения прощальной церемонии некоторые из них вынуждены брать кредиты и отдавать значительную часть своих годовых доходов. Проблема затронула ведущие страны Европы, в том числе Германию и Великобританию. Не миновала она и Россию: хотя в Москве за счет государственного финансирования похорон социально незащищенных граждан большая часть населения с ней не сталкивается, во многих регионах страны люди все чаще имеют дело с «похоронной бедностью».

Похоронная бедность в богатой Великобритании

Стоимость похорон в Великобритании сильно выросла за последние 15 лет. Темпы роста составили до 6% в год (с 2004 года), что вдвое превышает уровень инфляции. Похороны в большинстве регионов стоят в среднем 4300 фунтов стерлингов, плюс еще 2000 фунтов стерлингов за дополнительные услуги, такие как питание и цветы.

Похоронная бедность является новой и быстро распространяющейся проблемой в Великобритании. Для самых бедных людей расходы на похороны родственника могут составить до 40% от всей суммы их ежегодных расходов – и только один из тревожных выводов, к которому пришло Управление по конкуренции и рынкам Великобритании в прошлом году. Когда у умершего человека нет средств, близким родственникам часто приходится брать кредиты.

Необходимость выискивать деньги на похороны становится дополнительным стрессом в и без того трудный период. В Шотландии проблема стоит особенно остро. По сообщениям местных социальных работников расходы на похороны стали основной причиной для задержек в выплатах арендной платы. Священнослужители же отмечают, что их паства не может придаться скорби из-за озабоченности финансовыми вопросами.

Известно, что скорбящие семьи не являются, как выражаются экономисты, «рациональными агентами». Они уязвимы и часто раньше не имеют опыта организации похорон. Они хотят, чтобы близкий им человек отправился в последний путь. Они считают, что искать «хорошую сделку» – это неуважительно относится к покойному, особенно если тот никак не изъявлял свои предпочтения в вопросе похорон. Людям трудно сравнивать цены на похороны, поскольку они редко публикуются в Интернете, а распорядители похорон часто объединяют расходы в неделимые пакеты. С проблемой прозрачности информации ведут борьбу сайты агрегаторы цен, такие как Beyond и FuneralChoice, однако немногие знают о них и еще меньше людей ими пользуется.

Похороны через крупнейшие компании Великобритании

Управление по конкуренции и рынкам, которое занимается расследованием похоронной индустрии, подозревает существенные проблемы в конкурентных условиях. Но в отличие от большинства сегментов, где стоит проблема конкуренции, похоронный бизнес очень фрагментирован: два ведущих поставщика, Co-op Funeral Care и Dignity, имеют общую долю рынка всего 27%.

И Dignity, и Co-op увидели, что их средний рост выручки значительно опередил инфляцию в период между 2013 и 2017 годами. Когда клиент высказал Dignity претензии относительно их цен в 2017 году, компания ответила: «В течение последних шести лет совет директоров придерживался политики увеличения цен на похороны примерно на 7% в год». Однако Dignity также утверждает, что оно предлагает более качественные услуги, чем у большинства её конкурентов.

В 2017 года Dignity и Co-op снизили цены. Они ввели пакет услуг без излишеств – «простые похороны». По сообщению CMA, это было сделано из-за «повышенного интереса СМИ и правительства» к рынку и из-за стремления захватить часть отрасли. Опрос, проведенный Royal London в 2018 году, показал, что Dignity сократило гонорары директоров похоронных бюро на 25% в прошлом году. Представители CMA заявили, что «трудно предсказать, сохранится ли со временем этот уровень конкуренции».

С учетом того, что в настоящее время три четверти похорон происходят с использованием кремации, её стоимость также значительно возросла. В настоящее время она составляет в среднем 800 фунтов стерлингов. Большинство крематориев принадлежат местным властям, но растет и число их частных конкурентов – сейчас они составляют треть от общего числа. Dignity контролирует почти половину частных крематориев, включая 19 из 20 самых дорогих крематориев страны.

Борьба с похоронной бедностью

Для людей, получающих материальную помощь от правительства Великобритании, предусмотрено пособие, позволяющее покрыть часть расходов на похороны. Однако с 2003 года размер этого пособия не увеличивался, и в 2019 году для организации погребения гражданам приходится прибавлять к пособию около 2300 фунтов из своих скромных средств.

В Шотландии есть признаки улучшения. Шотландское правительство ввело должность инспектора крематориев и инспектора похоронных бюро, а также регуляции по лицензированию похоронных организаций. Правительство региона провело исследования прозрачности ценообразования в ритуальной сфере. Кроме того, вместо общегосударственного пособия на погребение в Шотландии будут действовать собственные более щедрые льготы, доступные большему числу граждан

Положительный эффект оказывают и местные общественные инициативы. Так в Данди, месте с самыми высокими ценами на похороны в Шотландии и не самыми высокими доходами населения, была создана общественная организация Funeral Linnk, финансируемая правительством. Она конфиденциально предлагает финансовую поддержку скорбящим людям, тем самым помогает им сэкономить деньги и проводит консультации.

17 октября 2019

Возможно, вам будет интересно: