Город-некрополь Беларуси: кладбища Докшицы

Докшицы — город в Беларуси с населением около 7000 тысяч человек, и при этом там находится сразу четыре (с половиной) кладбища. Все эти кладбища — разных вер и конфессий, хотя сейчас в городе преобладают католики и православные.

Городу около 600 лет, и в разные года он принадлежал разным государствам: Великому Княжеству Литовскому, Речи Посполитой, Российской империи, в 1812 году были занят французскими войсками. В начале XX века Докшицы отошли к реставрированной Польше, затем — к СССР, после находился под немецкой оккупацией. На сегодняшний день Докшицы входят в состав Республики Беларусь.

В течение долгого времени Докшицы были мультикультурным поселением, а затем почти чисто еврейским «штетлом» — местечком, городком. К 1897 году население больше чем наполовину состояло из евреев. Перепись 1939 года насчитала 3600 евреев на 4000 населения — 75%. Но так было до войны.

Мусульманское (татарское) кладбище (действующее)

Кладбище Докшицы

В том же далёком 1897 году в городе проживало 68 татар. Хотя, насколько известно, мусульман в городе всегда было немного, по размерам мусульманское кладбище не уступает другим.

Мусульмане предпочитают хоронить там, откуда их предки – вот и приезжают сюда со всей Беларуси: Глубокое, Шарковщина, даже Минск. А там мусульманского кладбища нет, хотя мусульман проживает явно больше.

Кладбище глубоко в парке, дорога слегка ненадёжная: пути ветвятся, указателей нет. Кажется, что едешь просто по лесу, и до самого конца остаётся не ясно, туда ли? Но зелёные ворота с куполом и полумесяцем не дают ошибиться.

Днём в будний день ворота закрыта на щеколду, внутри никого. Между могил высокие сосны и низкие лавочки. Оград нет. Даже на могилах людей, похороненных в советское время, изображен полумесяц. Надписи на русском, польском, вязью. На некоторых камнях нет вообще ничего: ни имени, ни надписи, ни изображения.

Кладбище Докшицы

На многих надгробиях высечены одни и те же фамилии: Якубовские, Гимбицкие. Последним принадлежит едва ли не треть всех захоронений.

Камнем выложены ровные могильные холмики, сверху — трава или цветы, искусственные и настоящие.

Чуть дальше от входа старые могилы. Многие из них пришли в запустение: надписи почти не читаются, камни врастают в землю, а от ровных холмиков ничего не осталось.

Католическое кладбище (действующее)

Католических кладбищ в Беларуси вообще много, но кладбище в Докшицах от них отличается.

Кладбище Докшицы

Бросается в глаза построенная недавно каплица, в стенах которой как на полках стоят отреставрированные старые могильные плиты. Серые, мрачные, видевшие историю, они вделаны в стены металлическими скобами.

Часть кладбища отгорожена зелёным штакетником по пояс. На ней ряды одинаковых серых гранитных крестов – польское военное кладбище времен советско-польской войны 1919-1921 гг. Гравийное поле, белый крест на камне и дорожка к нему, которая делит участок на две ровные половины.

Православное кладбище (действующее)

Прекрасный образчик классического православного кладбища в небольшом городе. Зелёная лужайка уходит вглубь крохотного соснового бора. Металлические оградки отсекают советские гранитные плиты и кресты от мира живых. Некоторые могилы кажутся более старыми: каменные кресты с полустертыми именами, песчаный холмик, бетонная плита без оградки.

Кладбище Докшицы

Многие камни и кресты выкрашены в голубой.

Встречаются и католические захоронения, если судить по прямому четырёхконечном кресту — православие предпочитает кресты восьмиконечные. Православных христиан в городе всегда было немного, но скорее всего, они и всегда были: историческая территория Великого Княжества Литовского известна как точка соприкосновения расколотой христианской церкви.

Униатское кладбище (закрытое и уничтоженное)

В конце XVI века здесь, на территории Речи Посполитой, случилась ещё одна попытка примирения враждующих христианских церквей. Образовавшаяся в результате Брестской унии «католическая церковь греческого обряда» имела многих последователей и обнимала своим влиянием большую часть окружающих земель.

Докшицы не были исключением. В районе остались старые церкви, некогда униатские, теперь православные. А вот кладбища не осталось — в 60-е годы советские бульдозеры превратили его в ровное поле, а после там разбили парк.

Эта же участь постигла и еврейское кладбище, но у него совсем другая история.

Еврейское кладбище (закрытое, сохранился мемориал)

Кладбище Докшицы

Это скорее символ, чем кладбище. Мемориал. Сквер.

Раньше оно занимало весь парк, теперь же — маленький квадратный остров посередине.

Персональных могил не осталось, только одна общая. В 2008 году это символическое кладбище создали на деньги еврейской общины из Германии и других стран:"Чтобы помнили, что некогда в местечке Докшицы бурлила еврейская жизнь"

Старые могильные камни поместили на небольшой участок земли и поставили вокруг них общую ограду. Перед входом маленькая площадка, на ней две чёрных плиты — памятник всем евреям, которые жили в этом городе. Надписи свежие, но уже истерлись, и прочитать почти невозможно. Одна плита расколота посередине.

В сентябре 1941 года здесь было организованно гетто. В мае 1942 года гетто ликвидировали: людей привели к песчаному карьеру возле кладбища, приказали раздеться и расстреляли.

Возможно, вам будет интересно:

17 июня 2019