Организация похорон в Москве и МО
Заказ консультации
Московская городская ритуальная служба
8 (495) 100-0-100
Круглосуточно
+7 (495) 100-0-100

Могилы знаменитостей

Поскольку смерть — неизбежный итог жизни, место захоронения человека тоже становится своего рода финальной точкой, символом последней связи с его успехами, достижениями и славой. Так могилы знаменитостей приобретают статус достопримечательностей, превращаются в цель паломничества и привлекают тысячи поклонников и почитателей в течение многих лет.

Вечная память — категория относительная

Поток посетителей к захоронениям некоторых кумиров прошлого со временем оскудевает, как это было с суперзвездой немого кино Рудольфом Валентино. Его смерть вызвала волну самоубийств среди отчаявшихся поклонниц, пролетавшие над похоронной процессией самолёты осыпали толпы плачущих лепестками роз, а место захоронения ежегодно посещали тысячи скорбящих представительниц прекрасного пола. Спустя 30 лет после погребения крупнейшие телеграфные агентства сообщили примечательный факт: в годовщину смерти Валентино никто не пришел к его могиле.

Память о захоронении тех, кто ушёл из жизни, может длиться веками. Такое случилось с могилой пражского раввина, мыслителя, алхимика и мистика Льва бен Бецалеля. На Старое еврейское кладбище в Праге, к его надгробию, уже 500 лет приходят те, кого обуревают страстные, но никак не сбывающиеся мечты. По древнему обычаю страждущие исполнения желаний пишут их на бумажках и кладут на могильную плиту, придавив камешком.

Любовь к отеческим гробам

В московских некрополях, как на всех кладбищах мира, есть особо почитаемые захоронения знаменитостей. Их жизненный путь отмечен поразительно трагическими судьбами, резонансными политическими свершениями, непревзойдённо блестящими ролями, бессмертными творениями, гениальными открытиями, неувядающей воинской доблестью, даром чудесного исцеления и точного предвидения.

Не иссякает поток посетителей, которые в частном порядке, организованными и самодеятельными экскурсиями проходят по знаменитым некрополям российской столицы. Здесь скульптурный Юрий Никулин (Новодевичье кладбище), смешной и мудрый клоун, сидит такой же, каким он был на манеже цирка. Здесь Н.С.Хрущёв (Новодевичье кладбище) заключён в эффектный чёрно-белый монумент работы Эрнста Неизвестного. На могиле Андрея Вознесенского (Новодевичье кладбище), прославленного поэта плеяды «шестидесятников», массивный каменный шар символически удерживается от движения по наклонной плоскости небольшим православным крестом. Захоронение путешественника и телеведущего Юрия Сенкевича (Новодевичье кладбище) обозначает выплеснувшаяся из рамки волна, которая несёт папирусный парусник «Ра», пересекающий Атлантику.

Впечатляющие монументальные решения сочетаются со сдержанными надгробиями выдающихся людей. Только строгие профильные барельефы размещены на вертикальных стелах над захоронениями композитора-новатора Александра Скрябина (Новодевичье кладбище), видевшего свою музыку в цвете, и изысканного поэта-символиста Валерия Брюсова (Новодевичье кладбище). Лишь камень и крест венчает могилу великого классика Н.В.Гоголя (Новодевичье кладбище). Деревянный крест и камни отмечают место погребения русского духовидца, тонкого и масштабного мистика Даниила Андреева (Новодевичье кладбище), вынесшего свою «Розу мира» из ГУЛАГа. Фанаты «Мастера и Маргариты», пришедшие поклониться памяти Михаила Булгакова (Новодевичье кладбище), находят его захоронение по лаконичной надписи на камне, за которой стоит удивительная история.

Могилы святых и грешных

Неисчислимы покоящиеся на московских кладбищах соотечественники, прославившиеся словом и делом. Их по-прежнему помнят и почитают, перед ними преклоняются, а к некоторым идут в надежде на чудо. Могилу-часовню святой мученицы Матроны Московской (Даниловское кладбище) посещают со свечой и молитвой, просят об исцелении и заступничестве, уносят горстки чудодейственной земли. Провидица, слепая от рождения, обещала, что после смерти будет видеть, слышать, помогать — и все просящие обретают помощь по вере своей.

За содействием совсем иного рода приходят к могильному памятнику знаменитой аферистке прошлого века Соньке Золотой ручке (Ваганьковское кладбище). Пусть у женского изваяния нет головы и рук, пусть неясно даже, чьи останки там на самом деле захоронены, — те, кто не в ладах с законом, пишут на монументе свои специфические просьбы и сердечные благодарности.

Захоронения как знаки времени

На кладбищах Москвы многоликое течение жизни словно распадается и навечно застывает отдельными каплями, символами целой эпохи — колонной, возносящей вверх скульптурный портрет гениального физика-теоретика Льва Ландау (Новодевичье кладбище), очерченным крутыми дугами траекторий лётчиком-асом Александром Покрышкиным (Новодевичье кладбище), мэтром нелегальной разведки Рудольфом Абелем (Донское кладбище).

В разных цветах решены монументальные вехи политической и культурной истории страны: Владимир Маяковский (Новодевичье кладбище) в красном и чёрном, мягко белеющий Сергей Есенин (Ваганьковское кладбище) и массивный мраморно-мозаичный красно-сине-белый российский триколор на могиле Бориса Ельцина (Новодевичье кладбище). Формируются мемориалы славы, аллеи космонавтов и актёров (Троекуровское кладбище).

Знаменитые московские захоронения пополняются новыми памятными именами. “Лихие” девяностые добавили в этот список Игоря Талькова (Ваганьковское кладбище) и Влада Листьева (Ваганьковское кладбище). Недавно могила Жанны Фриске (Николо-Архангельское кладбище) — блестящей, неотразимо привлекательной звезды эстрады и телеэкрана — стала местом сбора её верных поклонников.

Исключительное разнообразие прославленных российских имён на московских кладбищах вряд ли возможно описать полностью. Основной их список представляют захоронения у Кремлёвской стены, а также в Новодевичьем, Ваганьковском, Троекуровском, Даниловском, Донском и Николо-Архангельском некрополях, где могилы знаменитостей собраны в особенном изобилии.

Возможно, вам будет интересно:

+7 (495) 100-0-100