Грипп в 2020 году

Грипп – заболевание, знакомое каждому. Не смотря на это, каждой зимой эта болезнь вызывает множество вопросов. Что вообще такое «грипп», как он передаётся, можно ли от него умереть и как лучше защититься?

Грипп – вирус, поражающий дыхательные пути. Он распространяется аэрозольным путём: больной «выдыхает» болезнь с кашлем и чиханьем, и мельчайшие частички слюны попадают в организм окружающих людей. Также он распространяется через прикосновения, если больной дотронется до здорового человека, а тот «донесёт» вирус до рта или глаза. Инкубационный период гриппа составляет от 3 до 24 часов, в течение которых новый больной способен заразить ещё кого-то. По истечению инкубационного периода резко повышается температура, что сопровождается симптомами интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, чувством усталости.

Как правило, симптомы проходят за 5-7 дней, но теоретически возможна и тяжёлая форма гриппа, дающие серьёзные осложнения. Именно эти осложнения, включающие пневмонию, вирусный энцефалит, «воспользовавшуюся» слабостью организма бактериальную инфекцию и даже повреждения мозга, служат причиной смерти от гриппа. Ситуация осложняется тем, что обычные граждане, а иногда и врачи, могут путать грипп с другими острыми респираторными заболеваниями, которые вызывают иные вирусы. А самое главное – грипп мутирует c невероятной скоростью. К настоящему моменту известно около 2000 вариаций, что превращает работу врачей в «гонку вооружений» с болезнью.

Смертность от гриппа в 2020

Каждый год от гриппа умирает до 650 000 человек по всему миру, хотя конкретные цифры варьируются. Кроме того, время от времени мир сотрясают большие эпидемии – последняя, вошедшая в историю как «свиной грипп», произошла в 2009-ом году. Пока что данные по миру свидетельствуют, что предстоящий год подобной катастрофой не угрожает. Так, американский Центр по контролю заболеваний рапортует о 8 200 смертельных исходах от вируса на территории США, что укладывается в «нормальную», пусть и печальную, статистику. В своих сообщениях врачи стараются снизить панику, вызванную вспышкой короновируса в Китае – на момент публикации статьи (30 января 2020 года) там зафиксировано 170 умерших и 7 783 заболевавших.

Нужно понимать: между тем, что называют эпидемией врачи, и тем, что под именем «эпидемии» попадает в СМИ, есть большая разница. На самом деле обычно, когда журналисты говорят о катастрофической эпидемии, они подразумевают либо вспышку новой болезни, либо то, что официально стоило бы назвать «пандемией». Формально эпидемия гриппа случается каждый год в холодный сезон, и 20-ый год не исключение, как и 19-ый, и 18-ый. Сама жизнь людей в современных больших городах обрекает нас на новые и новые массовые вспышки заболевания, но они, как правило, проходят сравнительно мягко. Впрочем, не для всех.

Грипп в России в 2020 году

Россия в этом году также укладывается в обычные показатели. На сайте Научно-исследовательского института гриппа имени А. А. Смородинцова видно, что хотя эпидемический порог превышен в большинстве регионов страны, почти везде он остаётся в пределах нормы – то есть эпидемии гриппа есть, но ничем не отличаются от любого другого года. Опасная ситуация сложилась только в Астраханском крае, где обычное число заболеваний превышено на 86%.

Впрочем, расслабляться не стоит. Из-за того, что грипп часто путают с другими болезнями, а многие люди вообще не идут к врачам, пока не столкнутся с осложнениями, данные по этому заболеванию часто неполны. Так что до конца зимы лучше последить за собой.

Социальная программа ЗАБОТА
Узнать больше
о социальной программе...

Как защититься от гриппа зимой 2020 года

Самый простой способ защиты от гриппа такой же, как и от любого другого вируса – вакцинация. Врачи настоятельно рекомендуют прививки тем, кто находится в группе риска. Это пожилые люди (89% умерших от гриппа старше 65 лет), беременные и кормящие женщины, а также те, чья работа заставляет много общаться с такими людьми: сотрудники социальных служб, медсестры и врачи в роддомах и так далее. Во многих регионах России, в частности в Москве, проходят прививочные кампании, в ходе которых любой человек, предъявив паспорт гражданина РФ, может получить прививку.

Правда, в этом году спохватываться уже поздно. Прививки в массовом порядке делают с сентября по декабрь, с тем, что к основному гриппозному сезону иммунитет успел адаптироваться. Кроме того, нужно помнить, что грипп мутирует очень быстро, и прививки от него работают не на всю жизнь, а примерно на 3 года, иногда даже меньше.

Кроме этого, от гриппа можно защищаться так же, как от любой болезни, передающейся воздушно-капельным путём. Стоит часто мыть руки, не трогать лишний раз глаза и рот, особенно если вы контактировали с заражёнными людьми, меньше курить – как ни странно, это «детские» правила достаточно эффективны, хотя, конечно, не дают полной гарантии. Если вы очень боитесь заболеть, задумайтесь о том, чтобы сократить выходы на улицу, особенно в места большого скопления людей, а также использовать средства для наружной дезинфекции объектов – только не забывайте, что грипп – это вирус, а не бактерия, и «антибактериальные» смеси на него не работают.

Кроме того, грипп накладывает ответственность на людей, которые уже заразились. Им рекомендуется оставаться дома и болеть. Так можно сократить риск осложнений и уменьшить вероятность передать болезнь кому-то ещё. Если всё-таки надо выйти из дома, стоит воспользоваться маской. Важно отметить, что здоровым людям при этом практически нет смысла их носить, так как вирус способен проникать в организм не только через нос и рот.

30 января 2020

Возможно, вам будет интересно: