Иностранец умер в России – как организовать похороны?

В странах СНГ вопрос о похоронах иностранных граждан, вероятно, стоит острее, чем где-либо еще в Европе, хотя бы потому, что множество семей оказалось разделено новыми государственными границами после развала СССР. В России эта ситуация дополняется еще и тем фактом, что множество граждан бывших союзных республик приезжают сюда в качестве трудовых мигрантов.

Гарантии погребения в России

В соответствии с 7 статьей федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 23.05.2018) «О погребении и похоронном деле», на территории Российской Федерации каждому человеку гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха. Иными словами, гражданин любой страны может быть похоронен на территории России. Погребение не зависит от того, есть ли у него родственники в РФ, был ли он туристом или трудовым мигрантом, умер ли он на территории РФ или за её пределами.

Итак, короткий ответ на вопрос о том, можно ли вообще похоронить иностранца в России, – да, правовая основа для этого существует. Основная проблема в другом: человек, находящийся в шоке от смерти близкого, – легкая мишень для манипуляций как со стороны ритуальных агентов, работающих вне правового поля, так и со стороны госслужащих, служащие которых иной раз до последнего отказываются брать на себя какую бы то ни было «лишнюю» работу. А иностранный гражданин, плохо знакомый с законодательством РФ и спецификой российского похоронного дела – вдвойне легкая мишень.

Чтобы защитить свои права, их необходимо знать. Поэтому будет полезно ознакомиться с некоторыми нормативно-правовыми актами, регулирующими похороны в РФ вообще и похороны иностранных граждан в частности. Для этого рассмотрим сценарий, в котором иностранец умер во время пребывания в России.

Смерть иностранца в России

Если иностранный гражданин умер на территории РФ, то в соответствии со своей последней волей или пожеланиями законных представителей он может быть похоронен в России почти так же, как был бы похоронен гражданин РФ: помимо вышеупомянутого ФЗ, этот процесс также регулируется указом президента «О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших». Основную сложность будет представлять финансовый вопрос. Если у законных представителей покойного нет проблем со средствами, то для них процесс погребения иностранца в России в целом не станет чем-то необычным: они точно так же получат документ о государственной регистрации смерти в органах ЗАГС в соответствии с Федеральным законом от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», а затем обратятся в ритуальное агентство, которое возьмет на себя все остальные этапы процесса.

Деньги на похороны иностранца в России

Если же лицо, взявшее на себя погребение иностранца, ограничено в средствах, то здесь действительно могут возникнуть проблемы: на похороны иностранных граждан Российская Федерация не предусматривает никаких льгот, пособия также будут очень ограниченными. Тем не менее, существует несколько возможностей получить хоть какие-то дополнительные средства. 

  1. Если умерший иностранец официально работал в РФ, то в соответствии с Федеральным законом от 16.07.1999 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» он должен был являться застрахованным лицом, а смерть, как правило, является страховым случаем, так что родственники смогут рассчитывать на деньги от страховки. В частности, смерть зачастую не считается страховым случаем, если имело место самоубийство или если человек умер, совершая преступление. Но здесь нужно учитывать: у каждой страховой компании свои способы определять, что является страховым случаем, а что нет, так что заранее уверенным в чем бы то ни было на этот счет быть нельзя. 
  2. Если умерший иностранец был туристом, то он также был обязан приобрести страховой полис, и если его вариант страховки включает в себя смерть как страховой случай, то законные представители погибшего должны попытаться получить страховую выплату.
  3. Если умерший иностранец был пенсионером, имел вид на жительство (ВНЖ) и получал страховую пенсию в России, то его законный представитель имеет право на получение пособия в органах Пенсионного Фонда России. Если же умерший иностранец жил в России на основании разрешения на временное пребывание и получал пенсию от другого государства, то аналогичное пособие можно получить в органах социальной защиты. Однако следует помнить: иностранный гражданин лишается права на страховую пенсию в промежутке между истечением срока действия старого вида на жительство и получением нового. Если человек скончался в этот промежуток времени, то пособие на погребение предоставлено не будет. 
  4. В соответствии с 10 статьей вышеупомянутого закона «О погребении и похоронном деле», если родственник или иной законный представитель покойного берет на себя погребение последнего, то государство обязуется выплатить пособие на погребение. Базовая часть этого пособия очень невелика – всего 5946,47 рублей (в 2019 году), так что итоговый размер пособия по большей части будет определяться так называемым «районным коэффициентом» – надбавкой, зависящей от региона. Чтобы узнать, какая именно организация должна выдать вам пособие, необходимо ознакомиться с полным текстом 10 статьи. Это может быть место работы умершего, ПФР или орган социальной защиты. Основная проблема здесь заключается в том, что все они нередко пытаются увиливать от своих обязанностей – об этом сообщают семьи из СНГ, имевшие опыт похорон своих родственников в России.

Возможно, вам будет интересно:

31 июля 2019