Как хоронят в Индонезии

Согласно индонезийскому законодательству, в случае смерти человека первым шагом его семьи (или лица, случайно обнаружившего тело) должно быть обращение в полицию. Следующий шаг – обращение в медицинское учреждение. При этом следует различать уведомление о смерти и регистрацию смерти: регистрация смерти, как и в других странах, в Индонезии ложится на семью или иных законных представителей покойного, однако уведомление о смерти – иными словами, звонок в полицию и сообщение об обнаружении мертвого тела – обязанность того, кто тело обнаружил. Например, в случае смерти туриста обязанность уведомить полицию о смерти возлагается на администрацию отеля, где он проживал. В случае же, если человек был обнаружен на улице, обязанность доложить о смерти в полицию возлагается на любого, кто найдет тело. Если обнаруженный покойный является иностранным гражданином, то о его смерти также необходимо уведомить Демографическое Управление (Administrasi Kependudukan) или департамент записи актов гражданских состояний (Kependudukan dan Pencatatan Sipil). Далее, индонезийские власти будут обязаны связаться с консульским отделом посольства соответствующего иностранного государства.

Сообщение о смерти иностранца в Индонезии должно быть доставлено в полицию в течение трех дней, если он умер в густонаселенном районе (например, в крупном городе) и в течение семи-десяти дней, если смерть наступила в отдаленной области. Если умерший иностранец имел в Индонезии временное или постоянное место жительства, о его смерти также должна быть уведомлена местная районная администрация (Kepala Catatan Sipil).

Получив сообщение о смерти, полиция организует транспортировку тела в морг ближайшего госпиталя, где происходит патологоанатомическое вскрытие. Как правило, некропсия в Индонезии производится быстро и тело возвращают родственникам в тот же день: это следствие того, что данная страна является преимущественно исламской, а ислам требует хоронить умершего в течение одного дня. Если смерть выглядела естественной и не вызвала у полиции подозрений, то в течение дня патологоанатомы составят отчет о вскрытии (Surat Keterangan Pemeriksaan Mayat), а затем подготовят и выдадут законным представителям покойного медицинское свидетельство о смерти (Surat Kematian). Если же смерть произошла при подозрительных обстоятельствах (это полиция решает на своё усмотрение), то по прибытии в морг тело будет направлено на судебно-медицинскую экспертизу, которая, в свою очередь, может затянуться надолго.

В тот момент, когда полиция забирает тело в морг, законные представители покойного должны обратиться в районную администрацию (Kepala Catatan Sipil) по месту регистрации покойного, где смогут получить уведомление о смерти (Surat Laporan Kematian), за выдачу которого иногда может взиматься плата. Это уведомление будет необходимо доставить в управление регистрации гражданских состояний (Kependudukan dan Pencatatan Sipil). Там, предоставив это письмо, а также еще пакет документов, в число которых входит справка о месте жительства, удостоверения личности покойного и заявителя, отчет о патологоанатомическом вскрытии, полицейский отчет, а также некоторые дополнительные документы на усмотрение работников управления и в соответствии с локальными требованиями. По окончании всей этой процедуры законные представители покойного получают государственное свидетельство о смерти (Akta Kematian), в котором указано имя, возраст и гражданство умершего, дата и место регистрации смерти, а также имя, адрес и место работы заявителя.

Экономический аспект

Индонезия – самая большая мусульманская страна мира: из её 266 миллионов жителей около 88% исповедуют ислам. Второй по распространенности религией Индонезии является христианство: здесь представлено множество деноминаций, однако основными являются протестантизм пятидесятнического толка и католицизм. Очевидно, что в зависимости от религиозного обряда стоимость похорон будет значительно различаться: в частности, исламские похороны предусматривают обязательное омовение тела и обертывание тела в саван, а христианские похороны требуют гроб. Также сильно различаются традиции поминовения: у христиан поминки – это сравнительно небольшое семейное застолье, у мусульман же – огромная церемония, на которой запросто может присутствовать несколько сотен гостей – цены разнятся соответствующе. Не стоит также забывать о тех деньгах, которые придётся уплатить за услуги медицинских учреждений.

В Индонезии есть и государственные, и частные кладбища, а также аффилированные с ними похоронные агентства. В зависимости от района государственные кладбища могут предоставлять места для захоронений по относительно низким ценам: около 6 миллионов индонезийских рупий, что примерно равно 500$ за участок (отсюда и далее все цены для удобства будут даны в долларах США). Некоторые государственные кладбища могут предоставлять землю для захоронений бесплатно, однако важным нюансом является разгул криминала в этой сфере. Во-первых, в данном секторе сильна коррупция: администрация государственных кладбищ может начать незаконно требовать с людей денег за официально бесплатные участки или пытаться вымогать большие суммы, чем указано в официальных прейскурантах. Во-вторых, существуют большие проблемы со спекулянтами, которые занимаются перепродажей полученной от государства земли.

Частные кладбища в последние годы также нередко оказываются в центре скандалов. Средней руки земельный участок под захоронение на частных кладбищах стоит около 1600$, однако цены на некоторых доходят до 83000$: в 2014 несколько роскошных похорон вызвали такой общественный резонанс, что индонезийская улема (ассамблея исламских религиозных лидеров) выпустила фетву, в которой осуждала показные излишества, творящиеся в частном секторе похоронной индустрии.

Если учесть, что минимальная зарплата в Индонезии (по состоянию на 2019 год) составляет около 155$, а средняя находится в диапазоне от 900$ до 1200$, то становится ясно, что в некоторых городах (включая столицу – Джакарту) стоимость похорон для большинства семей является совершенно неподъёмной. Похороны остаются большой проблемой для широких слоев населения даже при том, что правительство в последние годы вводит меры по фиксации цен на услуги государственных ритуальных учреждений. Коррупция и спекуляции ведут к тому, что, согласно сообщениям местных СМИ, семья может заплатить более 300$ за те услуги, которые, с учетом льгот, должны были стоить около 20$. В Джакарте стоимость содержания одного участка для захоронений находится в районе 10-12$ в месяц. Респонденты исследований сообщали, что само захоронение в столице обычно обходится примерно в 300-400$, после чего еще порядка 150$ приходится тратить на газон и/или надгробные камни.

Кремация в Индонезии уже давно является легальной, и на территории страны действует несколько крематориев, хотя и немного - да и спрос на их услуги мал. В большинстве исламских стран кремация находится под запретом, однако в Индонезии исторически сложилась особая ситуация: испокон веков здесь проживало множество индуистов и буддистов, для которых сожжение - основной способ распоряжения мертвым телом, а вторая по величине религия страны - христианство, все из присутствующих здесь деноминации которого не имеют запретов на сожжение тела.

23 января 2020

Возможно, вам будет интересно: