Как организуют похороны в Бразилии

С 1976 года в Бразилии работает система регистрации гражданских состояний, похожая на те, что действуют в большинстве стран Европы. Её основополагающим элементом является государственное свидетельство о смерти (Declaração de Óbito), которое выдается министерством здравоохранения. Как и в большинстве стран мира, регистрация смерти в Бразилии – обязанность граждан. Когда человек умирает, его родственники или нанятые ими агенты похоронного бюро обязаны доставить тело в ближайшее медицинское учреждение или в Центр Верификации Смерти (Serviço de Verificação de Óbito). Смерть человека должна быть зарегистрирована в течение 24 часов. Процедуру регистрации смерти обязан выполнять врач, который является сотрудником медучреждения, где скончался человек, либо куда он был доставлен после смерти. Врач, выписывающий свидетельство о смерти, обязан лично осмотреть тело и подтвердить смерть, после чего он должен собственноручно внести в бланк всю необходимую информацию (паспортные и медицинские данные умершего, его диагнозы, причины смерти, оказывалась ли медицинская помощь), подписать документ – в случае предоставления ошибочной или ложной информации врач понесёт юридическую ответственность.

Государственная регистрация смерти требуется всем умершим, за исключением недоношенных детей до 20 недели. В случае, если смерть произошла при подозрительных обстоятельствах или не выглядит естественной, то тело будет отправлено на патологоанатомическое вскрытие. В этом случае согласие родственников не требуется; более того, в судебно-медицинских целях из тела покойного могут быть изъяты те или иные органы. В случае, если смерть была насильственной, компания, оказывающая похоронные услуги, должна будет запросить разрешение на проведение захоронения. Чтобы получить его, необходимо будет предварительно получить отчеты об инциденте и специальное разрешение от местных полицейских властей, в которым те должны заявить, что не возражают против захоронения.

Репатриация тела покойного производится посредством похоронного агентства – иные частные лица не имеют права выполнять данную операцию. Задачей родственника или иного законного представителя покойного является выбрать два похоронных агентства: одно – в «принимающей» стране, другое – в Бразилии. Все дальнейшие логистические задачи и бумажную работу обязаны целиком взять на себя представители этих компаний.

Экономический аспект

К тому моменту, когда смерть зарегистрирована национальной регистрационной системой, а тело передано родственникам или законным представителям покойного, те уже, как правило, давно связались с похоронным агентством и уже вовсю ведут подготовку к похоронам. В отличие от многих соседних стран, в Бразилии с похоронами торопятся: как правило, от смерти до похорон проходит 48 часов, а то и меньше. Причин тому несколько. Во-первых, тропический климат располагает к тому, чтобы избавляться от тела как можно скорее – бальзамирование в Бразилии не в ходу. Во-вторых, в Бразилии похороны – это трагедия и только трагедия, а отнюдь не повод «вспомнить хорошие моменты из жизни умершего» или «представить, как ему хорошо в загробном мире», как делают некоторые другие народы. Похороны в Бразилии – повод исключительно для скорби и страдания от боли утраты: на бразильских похоронах обычным делом являются неконтролируемые рыдания скорбящих, истерики и обмороки. Гости, рыдая, кидаются обнимать и целовать тело покойного, в крайних случаях пытаются прыгнуть в еще не зарытую могилу вслед за гробом, поэтому эту процедуру стараются миновать как можно быстрее. Что логично, малая продолжительность церемонии удешевляет её.

Бразильские похоронные обряды редко происходят дома у покойного или его семьи: как правило, поминки устраивают в специальных поминальных помещениях, которые оборудуются в похоронных бюро и иных организацияъх. Что примечательно, поминки также должны быть очень быстрыми, и они не подразумевают не то что банкет, но даже наличие какой бы то ни было еды в принципе. Более того, спрашивать хозяев о еде или питье считается неприличным: от гостя ожидается, что он, если сильно захочет, то просто тихонько отлучится с церемонии и сходит в кафе неподалеку. Таким образом, среднестатистические бразильские похороны также не включает в себя никаких затрат на банкет.

Благодаря вышесказанному, минимальная цена бразильских похорон находится в районе $60 (здесь и далее для удобства все цены будут указаны в долларах США), а максимальная - примерно в районе $10000 при средней зарплате от $700 до $1200 по данным на 2018-2019 годы. Основными статьями расходов будут гроб, траурная флористика и иные украшения (цветы, венки, свечи и прочее), а также гонорар священнослужителям.

Чтобы опустить планку до 60-70 долларов США, необходимо отказаться от аренды покойницкой для выставления тела умершего, цветов и всех остальных украшений, а также взять самый дешевый гроб (ДСП или ДВП). Ряд похоронных услуг может быть предоставлен бесплатно, если семья докажет, что ограничена в средствах или что умерший был донором органов. В последнем случае семью освободят от уплаты всех возможных пошлин и взносов, а также за счет государства снабдят свечами, цветами и некоторой другой траурной атрибутикой.

В Бразилии действует правило, согласно которому похоронное бюро должно транспортировать тело из дома или из больничного морга в течение трех часов после того, как договор был заключен и его услуги были оплачены. Примечательно, что похороны по тому образцу, который привычен жителям США и большинства стран Евросоюза, в Бразилии считаются VIP-похоронами. То, что бразильские похоронные бюро называют VIP-похоронами, включает в себя:

  • наряжание покойного;
  • гроб;
  • некрологи в газетах;
  • флористика;
  • иные украшения;
  • катафалк;
  • аренда покойницкой.

Кремация и посмертное донорство в Бразилии

Первые крематории были открыты в Бразилии не так давно – в 1974 году. По состоянию на 2019 год, в Бразилии кремируется около 28% умерших. Большинство кремаций, как водится, приходится на крупные мегаполисы и в целом, как считается, предложение не соответствует спросу. Однако здесь важно отметить, что в Бразилии средняя цена кремации выше, чем средняя цена похорон, а еще – в отличие от похорон – кремацию невозможно произвести бесплатно.

Согласно бразильскому законодательству, человек может пожертвовать своё тело медицине на донорские органы. В отличие от многих стран со схожими практиками, в Бразилии для этого не существует никаких официальных заявлений – нужно просто уведомить свою семью, потому что окончательное решение будут принимать родственники. Сразу после объявления смерти семья будет уведомлена о возможности пожертвовать органы и ткани умершего родственника. Все, что от них потребуется – подписать документы о согласии.

18 ноября 2019

Возможно, вам будет интересно: