Как хоронят в Испании?

Испания для многих россиян ассоциируется с солнцем, отдыхом и прочими радостями жизни. Но люди умирают там так же, как и в любом другом месте на Земле, и также заботятся о похоронах для усопших. А из-за того, что в страну постоянно прибывает огромный поток туристов, в том числе и из России, испанские похоронные обычаи актуальны и для граждан других государств. Итак, чем похороны в этой стране отличаются?

Похороны в испанской культуре

Испания – страна достаточно консервативная и религиозная, и похороны до сих пор остаются общественным событием. Они включены в семейные ритуалы и тесно связанным с католической Церковью. Одна из испанских похоронных особенностей состоит в том, что традиционно человека хоронят не позднее 24 часов после его смерти – это может объясняться жарким климат или влиянием мусульман, несколько веков правивших на Иберийском полуострове. Хотя, похороны можно откладывать по просьбе родственником умершего, эта культурная установка способствует тому, что испанцы могут делать все процедуры, связанные с похоронами, в большой спешке.

Сами жители страны компенсируют это тем, что часто начинают готовиться к похоронам заранее, например, получив от врачей неутешительный диагноз. Но жителей других государств эта традиционная для страны спешка может травмировать или привести к неприятным инцидентам. Некоторые обстоятельные руководства для туристов, рассматривающие такой печальный исход отдыха, даже специально проговаривают, что человек, занимающийся похоронами, не обязан принимать важные решения впопыхах, и имеет полное право подумать и решить.

Как организуют похороны в Испании

Какие, собственно, решения необходимо принять? Формально, для регистрации факта смерти необходимо оповестить об этом власти. Если человек умер в госпитале или подобном учреждении, это будет сделано автоматически, в противном случае необходимо сообщить о случившемся местной полиции. Надо помнить, что «местная» полиция – это юридическая категория в Испании, где разделяются правоохранительные органы, имеющие юрисдикцию по всей стране, и локальные структуры. Смерть фиксируют последние. Они вызывают эксперта, который авторизует перенос дела и решает, нужно ли проводить вскрытие. Как правило, если у эксперта нет явных оснований для подозрений, вскрытия не будет.

Родственники, в свою очередь, должны очень внимательно следить за тем, что они подписывают – многие документы, даже предлагаемые полицией, включают контракт с конкретным похоронным агентством, которое не всегда идеально подходит. Это ещё одна причина, по которой человеку, предполагающему, что он умрёт на территории страны, стоит постараться максимально озаботиться организацией похорон заранее. Это может сэкономить его родственникам немало денег и нервов, снизив риск того, что те случайно заключат контракт с некомпетентными или завышающими цену организациями.

Сколько стоят похороны в Испании

Тем ни менее, похороны в Испанию считаются сравнительно дешёвыми по меркам Европы. Недавнее исследование, проведённое двумя крупнейшими испанскими похоронными агентствами, установило, что в среднем процедура стоит 2500-3000 евро. Для сравнения, в соседней Португалии это обойдётся в 3500, а, например, в США цена легко может доходить до 6000 евро. В случае, если родственники неспособны оплатить процедуру в принципе, то тело помещается в специальный саркофаг на пять лет, после чего переносится в общую могилу.

Впрочем, 3000 евро – скорее средняя цена, потенциально похороны могут стоить гораздо дороже. Сумма сильно колеблется не только из-за выбора гроба или сопутствующих процедур вроде бальзамирования, но также от одной похоронной службы к другой. По этой причине так важно следить за тем, с кем именно заключается контракт и что конкретно в него входит.

Хорошим средством защиты от неконтролируемых трат служит похоронный план (прижизненный договор) – заранее заключённый контракт, определяющий, как именно организуется отправка покойного в последний путь. Помимо прочего, большинство похоронных планов ценны тем, что включают в себя оплату репатриации останков в другую страну в случае необходимости – самостоятельно вывоз тела на Родину может стоить до 10000 евро.

Репатриация умершего из Испании

Но если человек готов платить, то сама процедура репатриации не требует больших усилий. К телу необходимо приложить сертификат о смерти, который выдаётся экспертом от локальной полиции, и заграничный паспорт. Если останки были кремированы в Испании, и вывозят их, также необходимо свидетельство о кремации, получаемое в крематории. Туристические фирмы рекомендуют связаться с ближайшим посольством или консульством родной страны, которое обязаны помочь советом в трудных ситуациях, хотя оплачивать процедуру не будут. Зато репатриация останков входит в некоторые страховые программы.

Кремация в Испании

Если же похороны организуются на территории страны, то необходимо учитывать несколько факторов. В Испании до сих пор большинство людей хоронят в могилах, но кремация в последние годы стремительно набирает популярность. Это связано, помимо прочего, со своеобразным «бунтом» молодых испанцев против традиционных устоев общества, включающих внимательное отношение к могилам, и многочисленные поминальные процедуры. Кроме того, среди футбольных фанатов, которых в Испании очень много, определённой популярностью пользуется традиция развеивать прах своих товарищей над футбольными стадионами, с чем власти усердно борются.

Ситуацию, однако, осложняет взгляд католической Церкви на кремацию – хотя католикам не запрещено сжигать умерших родственников, им запрещено развеивать прах или держать урну с останками дома. Предполагается, что каждый умерший должен обрести покой на освящённой земле, в том или ином виде.

Другая проблема, мешающая развеять прах – испанское законодательство. Хотя Испания, формально, унитарная страна, реально законы в отдельных муниципалитетах различаются очень сильно, и в каждом регионе свои правила кремации. Где-то развеивать прах запрещено вообще, так как он приравнивается к мусору, где-то для этого нужно специальное разрешение, или это можно сделать только в специально отведённом месте. Из-за этого те деньги, которые люди экономят, выбирая более дешёвую кремацию вместо традиционных похорон, часто «съедаются» необходимостью оплачивать «услуги по развеиванию».

Экологические похороны

Испании, точнее, Каталония – родина компании Bios Urns, прославившейся на весь мир созданием биоурны, которая использует прах усопшего в качестве удобрения для дерева. Но несмотря на это, Испания в целом не идёт в авангарде новой моды на эко-похороны, во многом в силу всё тех же религиозных причин, которые снижают популярность кремации.

В католической стране создание кладбищ, их посещение и уход за могилами имеет не только практический, но и религиозный, а также символический смысл, что способствует сравнительной непопулярности экологических или «медленных» похорон. Тем ни менее, сам этот подход в Испании известен и, как минимум, в крупных городах можно найти похоронные агентства, способные оказать соответствующие услуги.

26 июля 2019

Возможно, вам будет интересно: