Как коронавирус влияет на похороны в мире

На конец апреля 2020 года пандемия нового коронавируса COVID-19 захлестнула уже весь мир и унесла около 220 тысяч жизней, в то время как за жизни нескольких миллионов сейчас борются врачи. Первая вспышка пришлась на Китай, самые сильные жертвы пришлись на Италию, Испанию и другие страны Европы, а на данный момент наибольшее число зараженных – более миллиона – наблюдается в США.

COVID-19 не является рекордно сильным с точки зрения смертности, однако однозначно находится в числе лидеров в плане заразности, а потому медицинским службам приходится принимать особые меры как в обращении с больными, так и с теми, чью жизнь не удалось спасти. COVID-19 уже оказал значительное влияние на работу моргов, крематориев и кладбищ по всему миру, и в нашей статье мы покажем, на какие меры пришлось пойти различным странам в связи с этим.

Китай

В китайской провинции Ухань, где произошла первая вспышка эпидемии, экстренные меры в отношении похорон были введены уже давно. Национальная Комиссия Здравоохранения КНР 1 февраля 2020 года выпустило специальное постановление, согласно которому все жертвы коронавируса должны быть кремированы в ближайшем к месту смерти крематории. При этом строго запрещались любые церемонии и прочие ритуальные действия с участием тела. В настоящее время стандартная процедура выглядит следующим образом: умерший от коронавируса кремируется в ближайшем крематории, после чего семья покойного должна по предварительной записи явиться в крематорий и получить урну с прахом, после чего она сможет осуществить похороны. При этом все манипуляции с телом и получение праха производится в сопровождении ответственных госслужащих.

США

По мере того, как эпидемия развивается в Соединенных Штатах, в некоторых городах и районах морги уже давно оказались переполнены: в Нью-Йорке специальные грузовики с холодильными камерами, в обычное время использующиеся как средство транспортировки тел, сейчас превращаются в своего рода временные морги, так как тела из них некуда выгружать. Хотя точных данных о степени заразности тел погибших от COVID-19 у нас ещё нет, эксперты требуют от властей особым распоряжением временно ограничить ритуальные мероприятия и в принципе доступ к телам покойных: это может быть сделано с помощью ограничения времени, которое тело выставляется в зале прощания, использованием закрытых гробов и т.д.

При этом одной из важных причин переполнения моргов является как раз то, что родственники умерших от COVID-19 подчас боятся забирать их тела, опасаясь заражения. Это приводит к тому, что в данный момент в американских моргах содержится значительное число неопознанных и невостребованных тел. На прошлой неделе власти города Нью-Йорк официально заявили о введении новой временной политики, согласно которой в случае невостребования тела в течение 14 дней после смерти тело будет зарегистрировано как неопознанное и захоронено в массовой могиле на острове Бронкс.

Власти, однако, опасаются, что и этих мер будет недостаточно. В настоящее время обсуждается возможность временного захоронения людей в городских парках.

Ирак

С середины марта морги Ирака заполнились жертвами коронавируса. Местные власти были вынуждены обозначить новые места для создания специальных кладбищ для умерших от COVID-19. Однако здесь они столкнулись с неожиданной трудностью: люди, живущие рядом с местами предполагаемых спецкладбищ вышли на масштабные акции протеста, опасаясь, что тела мёртвых отравят почву и воду. Игнорировать эти протесты очень скоро стало невозможно: возмущенные местные жители начали блокировать проезд катафального транспорта и напрямую мешать погребению людей. Например, в городе Нахваран, что в 35 километрах от Багдада, местные жители вышли протестовать, узнав, что в их районе планируются захоронения умерших от COVID-19, и через два дня власти сдались и были вынуждены увезти тела обратно в Багдад.

Представители СМИ, пообщавшись с протестующими, выяснили основные причины их беспокойства: некоторые из них считали, что тела мертвых сделают заразной землю, другие – что почва вокруг станет непригодна к использованию. Это, однако, противоречило уже имевшимся научным данным о том, как передаётся вирус: заражение возможно только при непосредственном контакте с телом покойного или с его телесными жидкостями. Родственники погибших от COVID-19, неделями не имевшие возможности похоронить своих близких, запустили масштабную кампанию в социальных сетях с целью объяснить своим согражданам, что меры, предпринимаемые министерством здравоохранения, достаточны для того, чтобы захоронения умерших от COVID-19 не представляли опасности для окружающих.

Совместные усилия активистов и местных властей оказались успешными: через социальные сети им удалось распространить актуальную информацию о степени опасности мёртвых тел и убедить протестующих не препятствовать погребениям. При этом следует подчеркнуть, что процедура похорон погибших от COVID-19 действительно отличается от традиционного исламского погребения: в частности, используются гробы (при стандартных мусульманских похоронах мертвого просто закутывают в саван).

Европа

Поскольку разные страны Европы были затронуты эпидемией в разной степени, похоронные меры также значительно различались. Например, в Российской Федерации на данный момент в некоторых регионах ограничен доступ посетителей на кладбища, а сами погребения и прощания с покойными министерство здравоохранения рекомендует производить в закрытых гробах и с другими мерами предосторожности.

В Украине в некоторых городах – в частности, в Днепре – был введен запрет на посмертное вскрытие тел умерших от COVID-19 или даже тех, у кого причиной смерти предположительно мог быть COVID-19. В начале апреля в окрестностях Днепра было подготовлено около тысячи новых могил для жертв нового коронавируса.

Из всех стран Италия пострадала от коронавируса пока что сильнее всего – их соотношение смертей к выздоровлениям оказалось наихудшим. Все работники кладбищ и ритуальных агентств обязаны носит средства защиты. По всей стране действует временное распоряжение, запрещающее любые религиозные церемонии вообще – не только погребальные. В некоторых городах – в частности, в Бергамо – армия была привлечена к ликвидациям последствий эпидемии: армейские грузовики вывозят из города жертв коронавируса для кремации в других населенных пунктах – морги и крематории Бергамо не справляются. Мертвых из соседних городов сейчас принимают крематории Модены и Пармы.

В Испании священники в полных защитных костюмах проводят краткие последние обряды над закрытыми гробами, направляющимися в крематории; рядом с ними, как правило, нет ни родственников, ни иных скорбящих Принятые правительством экстренные меры запрещают любые ритуальные мероприятия и посещения кладбищ. Более того, большинство испанцев сейчас заперто в своих домах карантинными мерами, а потому они не имеют возможности навестить своих близких ни на смертном одре, ни в морге, ни в крематории, ни на кладбище. Большинство семей, потерявших своих близких, теперь увидят лишь их могилы через несколько месяцев, когда карантинные меры, предположительно, можно будет ослабить.

30 апреля 2020

Возможно, вам будет интересно: