Как получить место на кладбище в Москве без прописки

Далеко не все похороненные в Москве люди – это москвичи. Хотя только жители Москвы с московской пропиской имеют право на бесплатный участок на столичном кладбище, у всех граждан РФ тоже есть возможность захоронения в столице.

Есть три способа получить место на кладбищах Москвы без московской прописки:

  1. есть родственная могила под родственное захоронение;
  2. купить участок под семейно-родовое захоронение;
  3. купить ячейку в колумбарии под захоронение урны с прахом.

Провести родственное захоронение

Родственная могила – это место на кладбище, где покоятся прямые родственники. Термин «родственное захоронение» означает захоронение в родственную могилу. Такой считается могила близкого родственника: детей, родителей, братьев, сестёр, бабушек, дедушек покойного. Родственное захоронение возможно по желанию умершего (п.2 ст. 7 ФЗ N 8 от 12.01.1996), либо членов его семьи.

Если у умершего человека без московской прописки есть умершие родственники, которые были похоронены на московском кладбище, то можно оформить родственное подзахоронение в родственную могилу. Сделать это можно только по истечении санитарного срока 15 лет с момента последнего захоронения гробом в эту могилу. Если он не истек, вы можете в эту могилу захоронить урну с прахом после кремации.

Помните, что оформить родственное захоронение можно только после смерти человека – заранее оформить нельзя.

Для родственного захоронения нужны документы:

  • гербовое свидетельство о смерти;
  • документы, подтверждающие родство умершего с уже захороненным;
  • заявление от ответственного за могилу;
  • кассовый чек от ритуальной службы или форма БО-13;
  • паспорт организатора похорон.

Приобрести место под семейно-родовое захоронение

Департамент торговли и услуг Москвы предоставляет возможность приобрести место под захоронение на одном из московских кладбищ, в том числе и закрытых. Московская прописка не требуется – купить семейно-родовой участок в Москве может любой гражданин РФ. Обратите внимание, что покупается не само место, а право на бессрочную аренду участка на кладбище с целью создания семейно-родового захоронения.

Место можно приобретаться напрямую через Департамент торговли и услуг (в случае, если человек умер и место для погребения необходимо «прямо сейчас») или через открытый аукцион Правительства г. Москвы в случае, когда место приобретается заранее.

Таким образом, можно приобрести места на большинстве кладбищ Москвы на выбор, как на центральных, так и удаленных. Цены сильно различаются: от нескольких десятков тысяч рублей до нескольких миллионов.

Приобрести ячейку в колумбарии

Места для захоронения урной с прахом в московских колумбариях могут приобрести не только москвичи, но и все жители РФ. Колумбарии есть на многих московских кладбищах, в том числе на закрытых центральных, в том числе престижных.

Места в московских колумбариях оформляются в администрациях кладбищ. Стоимость определяется престижностью кладбища, его удаленностью и расположением яруса. Цена ячеек в колумбариях колеблется от 28 000 до 300 000 рублей. (цены указаны на январь 2019 года)

Свободные ниши в колумбариях кладбищ Москвы есть не всегда. Места заполняются и периодически открываются новые колумбарии. Поэтому нужно выяснять ситуацию на каждом кладбище конкретно.

Возможно, вам будет интересно:

29 декабря 2018