Как получить пособие на погребение неработающего человека

Смерть способна застать каждого из нас в любой момент. Ушедший человек мог ходить на работу или быть безработным, пенсионером, несовершеннолетним ребенком, военнослужащим. Справиться с материальными тяготами похорон может помочь пособие на погребение – особая социальная выплата, предусмотренная государством для семей, потерявших одного из своих близких. По всей стране без учета доплат и коэффициентов его сумма составляет 6424 рубля 98 копеек.

Получает эту выплату человек, который взял на себя все расходы, связанные с похоронной церемонией. К пособию могут идти различные надбавки, которые разнятся в зависимости от региона страны и от того, к какой группе лиц относился скончавшийся человек.

Обратите внимание, что выплата пособия не происходит, если была использована услуга захоронения по гарантированному перечню безвозмездных услуг. По этой причине родным ушедшего придется выбрать что-то одно: или денежная выплата, или безвозмездные похороны.

Вы можете обратиться в соответствующее ведомство с целью получить пособие в течении шести месяцев со дня смерти человека.

Как получить выплаты, если умерший работал на день смерти

Когда умирает человек, бывший легально трудоустроенным, выплата пособия на погребение производится организацией, в которой он числился в штате. При этом, даже если скончавшийся работник получал пенсию, выплата все равно осуществляется через работодателя. Для получения денег на похороны, родственникам ушедшего нужно связаться связаться или с руководством усопшего, или с бухгалтерским отделом компании. Кроме того, может быть и так, что в договоре о найме вашего близкого был предусмотрен пункт о возмещении организационных расходов на захоронение или о материальной помощи его семье.

Как получить выплаты, если умерший не работал на день смерти?

Ушедший мог нигде официально не работать и при этом не являться пенсионером. В случае смерти официально безработного человека происходит выплата пособия на погребение, составляющего 6424 рубля и 98 копеек в 2021 году. Однако, если почивший прописан на территории Москвы, он имеет право на доплату в 12046 рублей, гарантированную столичными властями. Так, суммарно пособие составит 18470 рублей, что может стать существенным подспорьем в организации достойных похорон.

Для получения денег на похороны, положенные по закону в случае смерти не трудоустроенного лица, вам понадобиться следующий перечень документов:

  • паспорт лица, обратившегося за пособием;
  • справка формы №11, получаемая вместе с остальными документами в МФЦ;
  • свидетельство о смерти или, если трагедия случилась за границами России, аналогичная бумага с переводом;
  • документ, которая доказывает, что на момент ухода из жизни человек нигде не работал. К примеру, для этих целей подойдет выписка из центра занятости;
  • также вам потребуется документ с подтверждением, что почивший имел          московскую прописку. Это может подтвердить выписка из домовой книги по месту регистрации.

В описанном случае выплату возможно получить через один из московских отделов социальной защиты населения столицы при условии предоставления всех требуемых документов,

Как получить выплату, если умерший был неработающим пенсионером?

В случае если почивший имел пенсионное свидетельство и на момент своего ухода из жизни нигде не был трудоустроен, то его родные могут получить выплату на сумму 18 470 рублей, которая образуется из федерального пособия и московской доплаты. При этом, в зависимости от того, где жил почивший, порядок получения денег на похороны будет различаться. Обычно положенную по закону выплату можно получить в местном отделении Пенсионного фонда Российской Федерации. Однако на территории Троицкого округа и Новомосковского округа, входящих в состав Новой Москвы, действуют особые правила. В случае ухода из жизни пенсионера, жившего в одном из этих двух районов, Пенсионный фонд производит выплату только пособия на погребение. За московской доплатой, если она положена, родным усопшего придется идти в местный отдел соцзащиты.

Чтобы получить положенную по закону выплату, родным скончавшегося пенсионера придется собрать перечень следующих документов:

  • паспорт лица, обратившегося за пособием; 
  • свидетельство о смерти, которое выдают в МФЦ «Мои документы» или в ЗАГСе; 
  • справка формы №11;
  • документ, доказывающий, что на момент смерти почивший не был трудоустроен. Для этого подойдет справка из центра занятости. Также может потребоваться справка, выдаваемая в пенсионном фонде о том, что почивший получал пенсию;
  • также вам потребуется документ с подтверждением, что почивший имел московскую прописку. Это может подтвердить выписка из домовой книги по месту регистрации.

Как получить выплаты, если умерший был несовершеннолетним?

Увы, порой трагедия может случиться с ребенком или подростком младше 18 лет. В случае ухода из жизни несовершеннолетнего лица, пособие на погребение будет выплачиваться по месту работы одного из родителей. Здесь также следует учитывать, что в некоторых случаях в трудовом договоре родителя умершего ребенка может быть прописана компенсация расходов на захоронение домочадца, или материальная помощь, или иная выплата.

Как получить выплаты, если умерший был военнослужащим?

Если из жизни ушёл военнослужащий, государство компенсирует расходы на его похороны. Что важно, понесенные расходы обязательно должны быть подтверждены чеками, счетами, договорами на оказание ритуальных услуг и т.д. В Москве и в Санкт-Петербурге расходы на погребение военнослужащего могут быть компенсированы на сумму в пределах 28 178 рублей, в то время как в других регионах компенсация составляет 20 350 рублей.

Также важно помнить, что в случае кончины пенсионера из числа военнослужащих законодательство предусматривает альтернативную льготу в виде тройной пенсии покойного. К сожалению, закон прямо запрещает ее получение, если родные покойного воспользовались правом на компенсацию трат на ритуальные услуги. Почивший военный также мог относиться к высшему и старшему офицерскому составу. Если его отправили в отставку по причине достижения пожилого возраста или по здоровью, и при этом его выслуга составляет не менее 25 лет, то его семья может получить дополнительные выплаты.

У жен или мужей военных пенсионеров, если их близкий не являлся Героем СССР, России или полным кавалером ордена Славы есть возможность подать документы на дополнительную выплату в размере одной месячной пенсии умершего. Однако, если он имел какие-то из вышеперечисленных регалий, то месячной пенсии умершего семья не получает, вместо этого начисляются другие, более высокие выплаты.

Компенсация расходов на организацию прощания с военнослужащим выплачивается только при наличии следующих документов:

  • заявление;
  • паспорт;
  • свидетельство о смерти (подойдёт только оригинал);
  • справка формы №11;
  • документы, подтверждающие родство: свидетельство о рождении, заключении или расторжении брака, усыновлении/удочерении и т.д.;
  • реквизиты счёта, куда будет перечислено пособие на погребение.

Выплатой компенсаций и пособий для этой категории граждан занимаются военные комиссариаты. Близким умершего следует обратиться в ведомство по его месту жительства или последней службы. Обратите внимание и на то, что семьям военнослужащих, которые погибли при несении службы выплачиваются дополнительные пособия и надбавки. Не забудьте уточнить это в военном комиссариате.

Как получить выплаты, если умерший был инвалидом или участником Великой Отечественной войны?

Если вам нужно организовать похороны ветерана Великой Отечественной войны, вы можете получить необходимые средства из разных источников. В случае ухода из жизни участника Великой Отечественной войны его родные имеют право на компенсацию в размере 28 178 рублей (Москва и Санкт-Петербург) или 20 350 рублей (другие регионы). Кроме того, правительство Москвы предоставляет повышенную компенсацию расходов на организацию погребения ветеранов, проживавших на территории Москвы. Понесенные расходы могут быть компенсированы на сумму до 40 551 рубля, с учетом уже полученных компенсаций и пособий.

Таким образом, если умерший был ветераном, пенсионером и нигде не работал, то его родные могут подать на получение федерального пособия в размере 6424 рубля 98 копеек, доплаты в размере 12 046 рублей, после чего компенсировать расходы на сумму в пределах 22080 рублей (40551 рублей – 6424,98 рублей – 12046 рублей). Если родственники покойного получили компенсацию расходов через военкомат в размере 28 178 рублей, то правительство Москвы дополнительно компенсирует им понесенные расходы в пределах 12 373 рублей. Следует помнить, что каждый случай индивидуален и требует консультации со специалистом. Возможно, вы можете себе позволить себе куда более пышную церемонию, чем вам казалось.

Чтобы получить компенсацию расходов на погребение ветерана Великой Отечественной войны вам потребуются следующие документы:

  • паспорт организатора похорон, на чье имя выдается компенсация;
  • документ, подтверждающий московскую прописку или регистрацию умершего;
  • свидетельство о смерти, полученное в МФЦ;
  • если ветеран работал, то потребуется справка, которая подтвердит, что пособие было от работодателя было получено, её можно оформить в бухгалтерии;
  • документ, подтверждений получение пособия, услуг, либо получения компенсации трат в соответствии с представленными квитанциями;
  • банковские реквизиты счёта для начисления выплат.

Чтобы получить положенную по закону компенсацию расходов на организацию похорон военнослужащего, его родственникам следует обратиться в один из центров государственных услуг «Мои документы». При этом можно выбрать наиболее удобное отделение, не ориентируясь на адрес прописки или регистрации усопшего.

Важно! Согласно поправкам, внесенным 30.04.2021 в федеральный закон «О ветеранах» все участники Великой Отечественной войны считаются ветеранами. Это относится и к работникам оборонных предприятий и блокадникам, и жителям Севастополя, пережившим его оборону.

Как получить выплаты на погребение при рождении мертвого ребенка?

Если с момента начала беременности прошло 154 дня и ребёнок родился мёртвым, то родителю полагается выплата для организации погребения и надбавка от правительства города, при условии, что родители (или хотя бы один из них) прописаны в Москве. Вместе с доплатой, установленной правительством Москвы, сумма выплаты составляет 18470 рублей.

Чтобы получить пособие на погребение мертворожденного ребенка, его родители должны собрать следующий комплект документов:

  • паспорт. Здесь важно и удостоверение личности, и подтверждение московской прописки;
  • справку по форме №3, подтверждающую рождение ребенка и содержащую запись о его смерти;
  • различные документы, подтверждающие понесенные расходы на ритуальные услуги.

Чтобы получить положенную по закону выплату, одному из родителей необходимо обратиться в местный отдел соцзащиты, при этом не важно, трудоустроен ли заявитель.

Как получить выплаты на погребение, если умерший пострадал из-за аварии на Чернобыльской АЭС?

Семьям или лицам, которые организуют похороны граждан, пострадавших из-за аварии на Чернобыльской атомной электростанции или на производственном объединении «Маяк» (в частности, умерших от лучевой болезни) происходит выплата повышенного пособия, которое составляет 12910 рублей. Если умерший человек, относившийся к этой категории, также не был официально трудоустроен или был безработным пенсионером, то к пособию также применяется московская доплата в размере 12046 рублей.

Для оформления пособия потребуется следующие документы:

  • паспорт;
  • заявление, в котором указал счёт для перечисления средств;
  • справка формы №11;
  • Документ, который подтверждает социальный статус усопшего  (оригинал или заверенная нотариусом копия);
  • Счета, чеки, договора, которые подтверждают понесенные расходы на погребение.

С этим пакетом документов родственникам покойного необходимо обратиться в местный отдел социальной защиты населения.

Помощь в получении выплаты на похороны от Ritual.ru

Потеря члена семьи, от самого маленького до самого пожилого, – всегда страшный удар. В этой трудной ситуации меньше всего хочется заполнять бесчисленные заявления, стоя в бесконечных очередях. Похоронный дом Ritual.гu готов взять на себя всю работу по оформлению документов, необходимых для организации похорон вашего близкого. Помните, в своём горе вы не одни.

15 июля 2021

Возможно, вам будет интересно: