Пособие на погребение в 2021 году

Каждый человек рано или поздно сталкивается со смертью. К этой трагедии невозможно подготовиться заранее, даже если человек много месяцев или лет стоял одной ногой в могиле. Речь идет не только об тяжелейшем эмоциональном ударе, которым становится потеря близкого – финансовые траты, сопряженные с организацией похорон, могут пробить ощутимую дыру в бюджете.

Многие россияне не знают, что в этой трудной ситуации человек, взявший на себя организацию погребения, может рассчитывать на государственную поддержку. Согласно ФЗ «О погребении и похоронном деле», государство гарантирует гражданам РФ, столкнувшимся со смертью в семье, финансовую помощь в виду различных льгот, выплат и компенсаций. Попробуем разобраться, какие пособия полагаются родственникам покойного в 2021 году, и как их получить.

Федеральное пособие на погребение в 2021 году

Любому человеку, оплатившему расходы на организацию похорон, гарантирована выплата федерального пособия на погребение. Размер этого пособия ежегодно индексируется с учетом инфляции. Например, в 2020 году он составлял 6124 рублей 86 копеек. После индексации сумма пособия в 2021 году выросла до 6 424 рубля 98 копеек.

В качестве альтернативы пособию граждане РФ могут выбрать социальные похороны по гарантированному перечню ритуальных услуг и товаров. В таком случае все похоронные расходы берет на себя государство. Однако выбрав эту опцию, семья умершего лишается права на денежную компенсацию.

Обратите внимание! Размер пособия на погребение может различаться в зависимости от конкретного региона. На тех территориях, где установлен региональный коэффициент к зарплате, сумма пособия рассчитывается с его учетом. Кроме того, в некоторых регионах предусмотрены собственные выплаты в дополнение к федеральному пособию.

Пособия на погребения для льготных категорий москвичей

Родственникам умерших, которые принадлежали к льготным категориям населения и постоянно проживали на территории Москвы, гарантирована надбавка к социальному пособию на погребение в размере 12 046 рублей. К категориям, на которые распространяется эта норма, относятся:

  • Безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости;
  • Нетрудоустроенные пенсионеры

Кроме того, повышенные федеральные пособия на погребение предусмотрены для ряда других льготных категорий россиян:

  • Ветераны и инвалиды ВОВ;
  • Военные пенсионеры и действующие военнослужащие;

Рассмотрим, как получить пособие на погребение в каждом из перечисленных выше случаев.

Социальные льготы на погребение нетрудоустроенных россиян

Семьи умерших москвичей, не работавших на момент смерти и зарегистрированных в органах службы занятости, могут получить пособие с надбавкой в общей сумме 18 470 рублей 98 копеек. Обратите внимание, что эта норма распространяется только на тех граждан, которые имели столичную прописку и постоянно проживали в Москве.

Для того, чтобы получить пособие, следует обратиться в органы Управления социальной защиты населения по месту проживания усопшего со следующим пакетом документов:

  • документ, удостоверяющий личность взыскателя пособия;
  • гербовое свидетельство о смерти усопшего;
  • медицинская справка о смерти по форме #11;
  • справка о регистрации умершего по месту жительства в Москве;
  • справка о статусе безработного или выписка из трудовой книжки, подтверждающая, что усопший не работал на момент смерти/гибели.

О сроках обработки документов и получения пособия следует уточнять у сотрудников УСЗН в день обращения.

Пособия на похороны безработных пенсионеров

Доплата от столичных властей (12 046р) к пособию также предусмотрена для нетрудоустроенных пенсионеров, постоянно проживавших в Москву. Таким образом общая сумма выплат составляет 18 470 рублей 98 копеек. Для их получения понадобится собрать нижеприведенные бумаги:

  • удостоверение личности взыскателя пособия;
  • свидетельство о смерти усопшего, заверенное гербовой печатью;
  • медицинская справка о смерти (форма #11);
  • справка о регистрации умершего по месту жительства в Москве;
  • справка о статусе безработного или выписка из трудовой книжки, подтверждающая, что усопший не работал на момент смерти/гибели.
  • копия пенсионного удостоверения усопшего;

С этим пакетом необходимо обратиться в территориальное подразделение Пенсионного фонда столицы.

Погребальные выплаты гражданам, пострадавшим из-за аварии на ЧАЭС или ПО «Маяк»

Отдельной категорией населения, для погребения которых надбавка к пособию предусмотрена не московским, а федеральным законодательством, являются люди, пострадавшие в итоге лучевой болезни или вызванных ей заболеваний, возникших как результат аварии на ЧАЭС или ПО «Маяк». Надбавка на погребение этих людей составляет в 2021 году 12 910 рублей 26 копеек. Чтобы получить пособие, нужно обратиться в отдел УСЗН по месту жительства покойного.

Пособия родственникам умерших ветеранов боевых действий и военнослужащих

Родственникам умерших/погибших военнослужащих и ветеранов боевых действий гарантирована компенсация расходов на погребение в размере до 28 178 рублей (в соответствии с фактическими затратами на похороны), а также право на получение компенсации расходов на установку надгробного памятника, но не более 35 171 рублей. Выплаты совершаются по последнему месту прохождения службы либо военкоматом по месту жительства усопшего. Перед тем, как начинать процесс оформления пособия, необходимо собрать:

  • удостоверение личности взыскателя пособия;
  • гербовое свидетельство о смерти покойного/погибшего;
  • медицинская справку о смерти (форма #11) покойного/погибшего;
  • документы, подтверждающие родство с покойным/погибшим;
  • банковские реквизиты для перечисления суммы пособия.

Обратите внимание! Члены семьи ветеранов боевых действий и военнослужащих могут получить повышенное пособие в случае, если он являлся:

  • военным пенсионером – пособие на погребение в размере трехмесячной пенсии усопшего;
  • офицером старшего или высшего командного состава в отставке с выслугой от 25 лет – пособие в размере трехмесячной пенсии покойного для супругов или месячной пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи;
  • героем СССР или РФ, полным кавалером ордена Славы – месячная пенсия умершего в дополнение к пособию на погребение.

Компенсация похоронных расходов на погребение инвалидов или участников ВОВ

В 2021 году родственникам ветеранов или инвалидов ВОВ положено пособие на погребение в размере до 40 551 рубля. Кроме того, их родственники могут компенсировать траты на установку памятника в размере до 28 178 рублей. Для того, чтобы получить пособие, потребуется вместе с заявлением предоставить:

  • паспорт взыскателя пособия или иной документ, удостоверяющий его личность;
  • свидетельство о смерти покойного;
  • справка о регистрации умершего по месту жительства в Москве;
  • квитанции и счета, подтверждающие ритуальные траты;
  • банковские реквизиты для начисления средств в рамках выплаты пособия.

Оформление производится через военкомат или любой центр госуслуг «Мои документы».

Ritual.ru – квалифицированная помощь в ритуальных делах

Разобраться в бюрократических хитросплетениях похоронного законодательства бывает непросто, когда свежа утрата и не осталось сил на решение организационных вопросов. Городская специализированная служба по вопросам похоронного дела Ritual.ru готова предоставить подробную консультацию по всем проблемам, сопряженным с организацией погребения, включая порядок получения полагающихся компенсаций и выплат или проведения безвозмездных похорон.

Узнать больше о погребальных выплатах вы можете по горячей линии +7 (495) 100-3-100. Наши специалисты работают круглосуточно.

Возможно, вам будет интересно:

28 мая 2021