Как выбрать кафе для поминок

1148
Время прочтения статьи - 11 минут 30 секунд

Поминальный обед можно устроить дома, но в наше время большинство людей предпочитают заказывать его в кафе. Это проще и дешевле, если посчитать все затраты на продукты. Самое главное – не прогадать с заведением. Поговорим о том, на что нужно обращать внимание, чтобы вы и ваши гости остались довольны.

Поминки в кафе – преимущества и недостатки

Основные плюсы поминок в кафе в том, что:

  1. У вас будет возможность комфортно разместить всех, кто придет.
  2. Не придется готовить и накрывать на стол.
  3. Можно выбрать и кухню, и интерьер.
  4. Но есть и минусы:

    1. На поход в дорогое заведение вы потратите гораздо больше, чем на скромный домашний обед.
    2. Скорее всего, с собой нельзя будет приносить напитки, в том числе алкоголь.
    3. Если в кафе придет шумная компания, это доставит вам неудобство и нарушит атмосферу мероприятия.
    4. Вас может не устроить еда или качество сервиса. К сожалению, в моменте вы никак не сможете на это повлиять – только оставить соответствующий отзыв.

    Чтобы не ошибиться с выбором поминального кафе, мы рекомендуем придерживаться следующих советов:

    • посмотрите, какие у него оценки в Google отзывах, 2ГИС и Яндекс.Картах;
    • сделайте пробный заказ и сами оцените качество еды. Заодно вы посмотрите, устраивает ли вас обстановка: убрано ли внутри, просторные ли залы, есть ли окна и вентиляция;
    • спросите, существует ли в заведении такая услуга как организация поминальной трапезы. Возможно, вам смогут предложить готовые варианты меню;
    • узнайте, можно ли приносить свои напитки. Если вы собираетесь пить алкоголь, поинтересуйтесь, есть ли на него пробковый сбор и сколько он составляет;
    • в некоторых кафе с посетителей берут деньги только обед, а аренда зала входит в стоимость; в некоторых аренду оплачивают отдельно. Это нужно уточнить заранее;
    • бронируйте кафе для поминок как минимум за неделю, лучше – за две. Так другие гости будут подстраиваться под вас, а не вы под них;
    • на всякий случай спросите, что будет происходить в других залах заведения, когда вы придете справлять поминки. Нежелательно, чтобы там отмечали свадьбы, Дни рождения или корпоративы. Громкая музыка может вам помешать.

    Наконец, напомним, что если вы вносите предоплату, вам должны выдать чек за нее. Обязательно сохраняйте его до конца мероприятия.

    Большое кафе или небольшой зал?

    Поминальные кафе бывают разные. Чтобы выбрать подходящее по размеру заведение, сначала определитесь с количеством гостей.

    • для 8 – 10 человек вполне достаточно забронировать отдельный столик в зале или небольшой зал;
    • для 12 – 20 человек лучше снимать банкетный зал;
    • если вы собираетесь пригласить на поминки более 20 человек, скорее всего, оптимальный вариант – снять целое кафе.

    Считается, что для того чтобы все комфортно разместились, на одного гостя должно приходиться не менее 2 квадратных метров. Лучше осмотрите помещение заранее – так вы сами сможете решить, достаточно ли оно просторное.

    Местоположение - у кладбища или около дома?

    Организовать поминки можно в ресторане, кафе, банкетном зале или столовой. Таких заведений много по всему городу. Разумно выбирать то, которое находится близко к вашему дому или близко к центру. Конечно, лучше думать о том, что удобнее гостям, а не вам, но можно найти и компромиссный вариант. Главное, чтобы не пришлось ехать на конечную станцию метро или в район, куда не ходит общественный транспорт. Узнайте у гостей, как они планируют добираться. Те, у кого есть личный автомобиль, практически не ограничены в передвижении. Обо всех остальных придется подумать вам. Подготовьте карту с понятной инструкцией, как найти кафе.

    Многие люди в день поминок сначала едут на кладбище, а потом идут обедать или ужинать. Поэтому при кладбищах и крематориях часто открывают трапезные. Они специализируются только на проведении траурных мероприятий. У них есть свои плюсы:

    • подходящее оформление;
    • спокойная обстановка;
    • специальное меню с традиционными блюдами: кутьей, блинами, киселем.

    Некоторые заведения при аренде зала для поминок предоставляют бесплатный трансфер для гостей. Это лучше уточнить на месте. Конечно, если вы бронируете обычное кафе, то более свободны в выборе. Можно ориентироваться и на кухню, и на интерьер, и на ценовую политику. Трапезные при кладбище не отличаются таким разнообразием. Обычно в них чисто, спокойно и более-менее уютно.

    Меню не слишком большое и состоит в основном из традиционных русских блюд. Если вас устраивает и еда, и оформление, то вы можете остановиться именно на этом варианте. Самое важное его преимущество – то, что вы сможете легко спланировать день: сначала навестить могилу, а потом провести поминки.

    Что обычно едят на поминках?

    В старину на поминках ели простую еду: кашу, блины, пироги. Православные священники часто говорят, что на стол не следует ставить слишком дорогие угощения. Но это не значит, что нужно во всем себя ограничивать. Разумеется, люди в современном городе живут лучше, чем крестьяне в русских деревнях XVIII века, и в этом нет ничего плохого. Поминальный обед должен быть сытным и вкусным, просто без изысков.

    Из первых блюд для него идеально подойдут щи, уха, борщ, куриный суп. На горячее можно заказать мясо или рыбу с гарниром. Самые популярные салаты для поминок – овощной, витаминный, оливье, крабовый, селедка под шубой, винегрет. В качестве закусок обычно выбирают мясные и сырные нарезки, бутерброды, тарталетки, канапе, рулеты. На десерт не принято брать торты и пирожные, только сладкие пироги или блины.

    Главное блюдо поминального стола – это кутья. Ее готовят из пшенной или рисовой каши с различными добавками: медом, изюмом, сухофруктами, ягодами. Перед началом обеда каждый гость должен съесть несколько ложек кутьи – это старинная русская традиция. Многих волнует, можно ли приносить спиртное на поминки. С одной стороны, в христианстве это не приветствуется. С другой – в нашей культуре принято хотя бы символически выпить за упокой души умершего. Как правильно поступать, решать вам. Если гости непьющие, алкоголь можно заменить на морс, сок, воду, лимонад, квас и другие напитки.

    Если вы соблюдаете пост и собираетесь поминать человека в постные дни, вам не подойдут блюда с курицей, говядиной и свининой. Их можно заменить рыбой и морепродуктами. Во время Великого Поста за меню придется следить более строго. Из него придется убрать также молоко, яйца и всю пищу, содержащую эти ингредиенты. Подавать на стол можно домашние соленья, овощные голубцы, фаршированные рисом перцы, пироги на воде с различными сытными начинками (картофелем, капустой, грибами и т.д.).

    Сколько стоят поминки в кафе?

    Конечно, в основном все зависит от того, куда вы пойдете. Самые бюджетные варианты – банкетный зал или столовая, самые дорогие – ресторан или хорошее кафе. В любом случае планируйте потратить на каждого гостя от 2000 рублей. За меньшую сумму вам предложат очень скудный набор блюд.

    Подбирать заведение для поминок удобно через компании, занимающиеся предоставлением ритуальных услуг. Так вы сможете высказать свои пожелания агенту, а он предложит вам несколько подходящих вариантов. При необходимости можно попросить оформить зал, заказать специальные поминальные блюда или договориться о других деталях, которые вы хотите видеть на своем мероприятии.

    Вопросы и ответы

    Как одеться, если вас пригласили на поминки?

    Выбирайте неброскую закрытую одежду темных цветов. Для мужчин идеальный вариант дресс-кода – костюм, для женщин – костюм, платье ниже колена, юбка и водолазка. Если мероприятие неформальное и на него приглашены только ближайшие родственники, допустимо прийти в темных джинсах. Надевать все черное не стоит – строгий траур уместен только на похоронах.

    Как правильно поблагодарить за обед?

    Говорить «Спасибо» не принято. Вместо этого можно как-то иначе выразить благодарность, например сказать «Было очень вкусно», «Замечательный стол», «Вы так хорошо постарались для нас». На прощание еще раз выразите соболезнования и похвалите человека за то, как он все организовал.

    Может ли гость сам заплатить за себя в кафе?

    Нет. Если вы приглашаете гостей в кафе, оплата счета – ваша обязанность.

    Чтобы не ошибиться с выбором кафе для поминок, лучше сходить в него заранее. Обратите внимание, нравится ли вам интерьер, дружелюбно ли с вами общается персонал, вкусно ли приготовлены блюда и напитки. Дополнительно можно почитать отзывы других клиентов – вполне возможно, вы найдете в них какую-то полезную информацию.

    Если вам нужна помощь в подборе заведения, обращайтесь в похоронный дом Ritual.ru по единому номеру +7 (495) 100-3-100 . Наши сотрудники могут:

    • порекомендовать проверенные банкетные залы, рестораны и кафе, с которыми мы уже сотрудничали;
    • найти подходящее место по вашим запросам;
    • помочь арендовать зал и договориться о проведении обеда;
    • оформить помещение.

    Операторы консультируют круглосуточно, звонок бесплатный.

    Если вы столкнулись с потерей близкого человека и необходимостью организовать похороны, обратитесь в службу Ritual.ru. Наши специалисты помогут решить все возникшие проблемы и провести достойную церемонию прощания. Получить подробную информацию и заказать ритуальные услуги можно по круглосоточному телефону Ritual.ru: +7 (495) 100-3-100

    27 апреля 2023
    Тематика не раскрыта в статье?
    Консультация по организации похорон
    Звоните
    Оставить заявку на звонок