Какого размера должен быть гроб

Размеры гроба – как правильно?

Когда приходит время погребения, встаёт масса вопросов. Один из них – как выбрать гроб? Каковы правильные размеры гроба? Ответ важен, ибо гроб – по-старорусски домовина – станет последним приютом покойного, в нём его увидят последний раз в жизни. Правильно подобранный гроб – дань уважения ушедшему от нас близкому.

Внешний вид – на выбор. Важны параметры.

Внешний вид гроба, отделка и тип подбираются на вкус и кошелёк. Но начинать нужно с определения размера гроба, которые зависят от роста и объема покойного.

Длина гроба – как правильно выбрать?

Прикидывая, какой длины должен быть гроб, плюсуйте к росту умершего 20 см.

Правило 20-ти сантиметров

Это правило возникло из следующих соображений: после смерти межпозвоночные зажимы расслабляются, и тело удлиняется до 5 см. Кроме того, усопший не должен лежать в гробу уложенным впритык, что визуально неудачно. Еще фактор – в гроб сначала помещается постель-ложе, а уже в неё укладывается покойный.  

Стандартные размеры гроба

Гробы производятся стандартной длины с шагом 10см – 1,8 -1,9-2,0 метра и т.д.: учтите это при округлении.

Пример определения гроба по длине

Если рост усопшего, например, 173 см, ориентируйтесь на длину гроба 1,9 м: длины 193 см не бывает, а брать 2 метра перебор. Эта памятка поможет, в частности, при заказе через интернет. Уточнять следует также, по какому участку погребальной постели производится замер длины.

Подберите гроб по ширине и глубине по размеру одежды покойного

Параметры ширины и глубины гроба принято определять, исходя из размера одежды покойного.

Шкала определения ширины и глубины гроба по размеру одежды:

  • Гроб стандартной величины — до 56 размера;
  • Гроб-колода — 56–60 размер (дороже стандартного на 1000 рублей);
  • Гроб-спецколода — 60–68 размер (1500 р. плюс к стандарту);
  • Гроб-домовина — 68 размер и больше (2000 р. плюс к стандарту).

Дополнительный совет

Многие перед захоронением гроба в него кладут какие-то символические предметы. Если вы хотите сделать именно так, вам понадобится дополнительное пространство.

Отделка и внешнее оформление гроба

Закончив подбор гроба по параметрам тела умершего, приступите к выбору материала гроба и его внешнему виду.

Для изготовления гроба используются самые разные виды древесины, отличающиеся по ценовым категориям. Например, базовыми считаются осина\сосна\тополь, более дорогими - кедр\красное дерево\бук\орех, особенно ценными - сандал\самшит\карельская берёза и пр. Если обстоятельства сложились так, что умершего нужно перевозить издалека (другой город, страна), обычно предлагается гроб из цинка (стандарт для груза 200).

То, как гроб будет выглядеть снаружи, далеко не последняя деталь. Чаще всего выбирают лакирование или обивают гроб тканями. Чаще берут красно-бордовую гамму, реже сине-сиреневую с золотом. Ткань и древесина могут быть расцвечены.

Широк ассортимент и обивки тканью: кружева/полиэстер/бархат/креп-сатин/атлас/искусственный шёлк.

Форма и украшения гроба

Основные различия гробов по форме связаны с количеством углов: 4-х (православные), 6-ти (католические) и 8-гранные. Бывают гробы с двумя створками (“американцы”) – верхняя секция снимается на время прощания.

Когда решение насчёт формы уже принято, переходите к выбору деталей украшения гроба, которые выражают личное отношение. Это могут быть цветные ленты, букеты цветов, фигурки святых и многое другое – выбор в хорошем ритуальном агентстве большой.

Часто заказывают ручки для переноски красивой формы; гравировку на поверхности - отрывков из Священных текстов. Даже ложе умершего, которое кладут в гроб, можно дополнить самостоятельно сделанным шитьём.

Возможно, вам будет интересно: