Как безошибочно выбрать ритуальное агентство, которое не подведет

Организация похорон – сложная и ответственная задача. Столкнувшись со смертью близкого человека, в 99% случаев нанимают ритуальное агентство. Важно знать, как выбрать хорошее ритуальное агентство – ведь на рынке действуют сотни похоронных бюро, и многие из них работают некачественно, завышают цены, обманывают. Цена ошибки при выборе похоронного бюро слишком высока, а достойные проводы человека в последний путь – долг каждого. В итоге вы будете знать, как действовать, если возникнет вопрос "Какое ритуальное агентство выбрать?" 

Какое ритуальное агентство выбрать?

Правильно выбрать ритуальное агентство за 10-15 минут поможет настоящее руководство. Перечислим критерии выбора, затем дадим пояснения.

Критерии выбора ритуального агентства:

  • Известность, репутация, время работы на рынке
  • Рекомендации (от друзей, знакомых, коллег)
  • Упоминания в СМИ
  • Подробная информация о ценах
  • Качество сайта
  • Отзывы о ритуальных агенствах
  • Наличие статуса “городская специализированная служба”
  • Подробная информация о компании на сайте
  • Подробная информация о ритуальных агентах, их табельные номера
  • Сертификат ГОСТ “Ритуальные услуги”

Известность, репутация, время работы на рынке

Если имя ритуального агентства (бюро) широко известно – естественный повод обратить на него внимание. Еще лучше, если у компании хорошая репутация. Но в мире PR и фальшивых репутаций, на одном этом признаке останавливаться не стоит.

Рекомендации

Опросите друзей, знакомых и коллег. Их опыт и рекомендации – негативные или положительные – помогут выбрать надежное ритуальное агентство.   

Наличие упоминаний о компании в СМИ

Еще один критерий проверки ритуальной службы – проверить упоминания о компании в прессе за последние пару лет. Это легко сделать в интернете за 5-10 минут. Из-за огромного количества проблем и негатива на ритуальном рынке, СМИ много и часто пишут о ситуации в ритуальной сфере, называя конкретные компании. Совет – обращайте внимание только на публикации в серьезных изданиях.

Если вы встречаете упоминания первых лиц компании в положительном контексте, видите их комментарии о ситуации в отрасли или развернутые интервью – это признак того, что компания работает профессионально, она знакома и интересна серьезным изданиям, которые не берут комментарии у неизвестных организаций.

Подробная информация о ценах и наличие каталога товаров

Один из признаков недобросовестного ритуального агентства – отсутствие информации о прейскуранте на услуги. Подобная непрозрачность позволяет манипулировать заказчиком, а итоговая стоимость похорон оказывается отличной от той, что обговаривалась устно и указана в договоре.

Наличие подробного каталога товаров с указанием фиксированных цен для каждого – признак хорошо работающего агентства, которое не делает неоправданные наценки в ходе исполнения обязательств по договору.

Наличие пакетных предложений по организации похорон и ритуальных мероприятий по принципу “все включено” – еще один признак выделить данное ритуальное агентство.

Официальный статус городской специализированной службы

Наличие статуса специализированной службы по вопросам похоронного дела – отличный критерий выбора надежного ритуального агентства.

Статус специализированной службы по вопросам похоронного дела (ГСС) присваивается правовым актом Правительства Москвы по результатам конкурса, проводимого Департаментом торговли и услуг города Москвы и официально подтверждает, что правительство Москвы аккредитовало данное ритуальное агентство в качестве для оказания похоронных услуг населению. Специализированная служба по вопросам похоронного дела уполномочена организовывать социальные похороны согласно гарантированному перечню услуг по погребению на безвозмездной (бесплатной) основе в установленном порядке, коммерческие компании этой услуги не оказывают.

Перечень ГСС представлен на портале открытых данных Правительства Москвы – mos.ru. Ознакомиться с ним можно по ссылке >>

С компетенциями и обязанностями можно ознакомиться здесь же по ссылке>>

Сайт – дизайн/контент/функционал

Ритуальные услуги – сфера четко организованных действий, согласованных с рядом учреждений и ведомств. Поэтому хороший, привлекательный, насыщенный сайт – зеркало компании. Если сайт плохой, неинформативный, с плохим дизайном и навигацией – маловероятно, что это недоразумение и случайность, и компания работает хорошо.

Если на сайте все работает как часы, информация структурирована и её легко найти, ссылки не ведут на пустые страницы, нет грамматических ошибок и он солидно выглядит – значит и рабочие процессы в этой компании организованы и отлажены, это хороший критерий выбора ритуальной службы.

Отзывы о ритуальной компании в интернете

Важный критерий, позволяющий отличить хорошее ритуальное агентство от недобросовестного, это отзывы о ритуальных агентствах – негативные или положительные. Они могут быть публиковаться в интернете на рекомендательных сайтах, их можно в разделе отзывов на сайтах ритуальных бюро.

Но!! – отзывы о ритуальных агентствах надо анализировать – здесь нужно иметь наметанный глаз, чтобы отличить настоящий отзыв от фальшивого, купленного и размещенного за деньги. Подробно о том, как отличать настоящий отзыв о ритуальном агентстве от фейка, смотрите в специальной статье на эту тему на сайте Ritual.ru, которая будет опубликована в ближайшее время. 

Наличие сертификации по ГОСТ

Сертификация по ГОСТ является серьезным подтверждением высокого качества услуг ритуальной службы. На похоронные услуги распространяется ГОСТ Р 54611—2011, а прохождение аттестации на соответствие ГОСТ подтверждается государственным сертификатом соответствия. Профессионально работающее похоронное агентство стремится сертифицироваться по ГОСТ и продемонстрировать это заказчикам. Зайдите на сайт ритуальной службы и проверьте, есть ли у неё сертификат ГОСТ.

Наличие подробной информации о компании на её сайте

Честно и профессионально работающее ритуальное агентство всегда старается рассказать о себе как можно больше на своем сайте, и наоборот. Подробная история компании, членство в отраслевых ассоциациях, участие в выставках и конференциях, социальных и благотворительных программах – все это, если это, конечно, было, непременно будет опубликовано на сайте. Наличие или отсутствие – дополнительный штрих в оценке ритуального бюро.

Если же на сайте ритуального агентства не указаны её банковские реквизиты, юридический и физический адрес – есть повод насторожиться.

Наличие информации о ритуальных агентов с табельными номерами

Все ритуальные агенты в профессионально работающем агентстве проходят обязательную сертификацию и получают табельные номера. Надежная ритуальная служба не скрывает информацию о своих агентах и указывает на сайте не только их имена, но и их табельные номера.

Мошенники всегда «темнят»

Подводя итог пунктам выше, следует заметить, что неблагонадежные ритуальные агентства в чем-то всегда «темнят». На их сайтах не указана важная информация, агенты не предоставляют свидетельства об аккредитации, не представляются полным именем, откладывают подписание договора и т.д.

Честное ритуальное агентство всегда предоставляет своим клиентам самую полную и подробную информацию, так как им нечего скрывать.

Возможно, вам будет интересно: