Катафалки: современные, специальные, старинные и необычные

При упоминании слова «катафалк» в умах наших современников воссоздаётся образ машины чёрного цвета, оснащённой характерным удлинённым кузовом типа «универсал». Задние дверцы распахиваются под углом 135°, а место водителя отгорожено. Внутри салон оборудован дезинфицирующими лампами. Обивка выполнена из легко моющегося материала. По самому центру идут полозья для передвижного механизма. Вдоль боковых стенок расположены сидения для скорбящих.

Хотя такой интерьер типичен для множества легковых автокатафалков, такой дизайн далеко не единственный.

Катафалк как постамент

В русский язык слово «катафалк» пришло из Европы. На латинском языке слово catafalicum обозначало небольшой постамент. На него водружали носилки с умершим для последнего прощания. В дальнейшем похоронная процессия стала использовать ноши с ножками, чтобы при шествии по городу носильщики могли передохнуть, а встречавшие траурное шествие горожане – почтить помять умершего.

Позднее слово перекочевало в итальянский catafalco, а затем во французскую речь как catafalque. К слову, постамент в траурном зале морга, искусственное возвышение на кладбище и въездная тележка в крематории именуются катафалком.

Катафалк-носилки

Согласно правилам поведения на кладбище, автомобилям любого типа запрещён въезд. Исключение иногда делается для водителей-инвалидов. В общем случае специализированный транспорт подъезжает к воротам погоста, а далее гроб несут к месту захоронения бригада носильщиков или сторонние люди, нанятые для этих целей. Ввиду суеверного страха кровные родственники не участвуют в несении гроба или крышки к нему. Впрочем, здесь сказывается и психологический настрой членов семьи. Расчувствовавшись, даже самый крепкий мужчина может не удержать ценную ношу, из-за чего на похоронах случится конфуз.

Для сопровождения носилок с гробом в классическом варианте используют 8 человек. Если предполагается захоронение урны с прахом, то бригада носильщиков состоит из 4-х человек.

Катафалк-тележка

Некрополи столицы и крупных мегаполисов предлагают услугу «катафалк-тележка». Асфальтные дорожки и тёплое время года упрощают перевозку важного груза к могильной яме.

Катафалк-сани

Когда появились первые автомобили, многие владельцы наивно верили в их всепроходимость, но на практике во многих местах суровые погодные условия стали препоной нормальному движению транспорта. Это касалось как обычных машин, так и катафалков. Уроженец одного из северных штатов Вёрджил Уайт оснастил задние две колёсные пары гусеницами, а вместо передней поставил лыжи. Сам важный груз располагался в прицепе-санях.

Катафалк-карета

История катафалка тесно связана с гужевыми перевозками. Медленный размеренный ход лошади позволял соблюдать торжественный настрой похоронного шествия. По этой причине клиенты похоронных агентств не сразу восприняли такое новшество, как автокатафалк. Ведь машины в самом начале своего существования производили много шума, имели высокую для своих времен скорость, а сама езда сопровождалась вредными выхлопами. К тому же неконтролируемое поведение такого транспорта часто провоцировало ДТП.

Сегодня катафалк-карета используется в крайних случаях. Помпезность траурной процессии, во главе которой трусит конь, её протяжённость и медлительность часто становятся причиной автомобильных заторов. Прежде чем использовать подобный вид транспорта следует тщательно проработать маршрут следования, чтобы не мешать при этом другим участникам движения.

Известно, что в катафалк с телом королевы Елизаветы (королева-мать, Великобритания) была запряжена шестёрка гнедых коней. Подобных королевских почестей удостоилась и Маргарет Тэтчер (премьер-министр Великобритании, «железная леди»).

Катафалк-мотоцикл

Впервые подобное средство передвижения использовалось на похоронах главы байкерского клуба «Ангелы Ада». Похоронная процессия превратилась в своего рода театрализованное действие. Мотоциклы выстроились в 2 шеренги и с равномерной скоростью 60 км/ч следовали к погосту. Для соблюдения правил ДД к байкерам вскоре присоединился полицейский эскорт. Тем, кто был свидетелем, запомнилась торжественность данной церемонии. В наши дни использование специально оборудованного для перевозки гроба с телом мотоцикла скорее модный тренд.

Катафалк-лафет

В знак признания воинских заслуг по особому распоряжению начальника гарнизона вместо специального транспорта для перевозки гроба предоставляется лафет орудия. Как правило, такой чести удостаиваются высший командный состав ВС РФ и гражданские лица, имеющие особые заслуги перед Отечеством.

Лафет использовался при погребении Леонида Ильича Брежнева (Генерального Секретаря и Верховный Главнокомандующий СССР), Уинстона Черчилля (премьер-министр Великобритании, нобелевский лауреат), принцессы Дианы (супруга принца Чарльза, Великобритания), Джона Кеннеди (35-й президент США), Рональда Рейгана (40-й президент США).

Катафалк-«фортунка»

По свидетельству русского писателя Владимира Гиляровского, словом «фортунка» в Москве обозначали колёсные экипажи, перевозившие осуждённых преступников к месту казни. Запрягали в них обязательно чёрного коня, без всяких отметин. Осужденного одевали в чёрный халат, а на голову накидывали чёрный картуз. Руки и ноги были прикованы цепями к столбу в упряжке, а на груди висела табличка с обозначением рода преступления: разбойник, убийца и т.п. Везли его по главным улицам столицы, чтобы всем жителям были известны его злодеяния.

Возможно, вам будет интересно:

24 апреля 2019