Как хоронили жертв техногенных катастроф

Техногенная катастрофа – крупная авария на техническом объекте, влекущая за собой массовую гибель людей и/или экологическую катастрофу. В отличие от теракта и саботажа, техногенная катастрофа подразумевает значительную долю случайности, хотя и не исключает невнимательности со стороны отдельных людей. В последние месяцы, благодаря сериалу «Чернобыль» весь мир вспомнил об одной из самых трагических техногенных катастроф – взрыве на Чернобыльской АЭС в 1986-ом году. Этот сериал, помимо прочего, напомнил, что после конца самой катастрофы борьба продолжается – необходимо позаботиться о выживших, оказаться медицинскую помощь раненым и, наконец, похоронить погибших. Вспомним три техногенные катастрофы, похороны после которых вошли в историю сами по себе.

Бхопальская катастрофа

Самая страшная техногенная катастрофа в истории произошла всего за два года до «Чернобыля», в 1984-ом году в индийском городе Бхопал. Ещё в 70-е годы там был построен завод по продаже пестицидов. Из соображений экономии, в нём соорудили цеха, где изготовлялся не только конечный продукт, но и промежуточные химические соединения, которые требуют большей осторожности. В 84-му году экономическая ситуация в стране ухудшилась, спрос на продукцию завода упал, и руководство компании начала экономить буквально на всём. Рабочие были вынуждены продолжать производство на устаревшем и плохо отремонтированном оборудовании, без надлежащего наблюдения и контроля над соблюдением техники безопасности. Авария была неизбежна, хотя её масштабы тогда никто не мог предотвратить.

3 декабря в одном из баков нагрелось выше температуры кипения высокотоксичное вещество метилизоцианат, важный компонент в производстве пестицидов. Пары скопились, и произошла аварийная утечка. Ветер стремительно разнёс ядовитое облако вокруг завода, где из-за высокой плотности населения его воздействию подверглись тысячи человек. Больницы не справлялись, тем более, что местные власти пытались, с одной стороны, оказать помощь нуждающимся, а с другой – скрыть масштабы аварии, чтобы избежать проблем с инвесторами.

Самое маленькое число погибших в катастрофе, которое называют эксперты – 3787, часто фигурируют и гораздо большие числа, вплоть до 16, 18 и даже 20 тысяч. Местные морги и кладбища оказались готовы к такой нагрузке не больше, чем больницы. Своего рода «удачей» стало то, что основная часть населения Бхопала – индуисты, а не мусульмане, и похороны через кремацию для них в порядке вещей. Параллельно появились и массовые захоронения, организованные по принципу братских могил военного времени: тела десятков людей просто скидывали в общую яму.

В одной из таких могил фотограф Пабло Бартоломью снял тело 4-летний девочки, и позже получил за эту фотографию награду World Press Photo. А сама фотография стала символом катастрофы в Бхопале, и вообще беззащитности бедных людей перед лицом жадности и халатности крупных корпораций.

Взрыв на шахте в Куррьере

Крупнейшая, по крайней мере, по числу непосредственных жертв, индустриальная катастрофа в Европе произошла во Франции 10 марта 1906 года. Это был взрыв на угольной шахте, расположенной рядом с коммуной Куррьер. Причина взрыва – рудничный газ, вечная проблема горняков. Это смесь метана и ряда других веществ, которая выделяется из каменноугольных пород и скапливается в тоннелях угольных шахт. Ещё со Средних Веков шахтёры осознавали необходимость периодически очищать шахты от газа, но иногда он всё равно накапливается и, в таком случае, мог привести к катастрофе, что и произошло в Куррьере.

В настоящий момент неизвестно, что именно стало причиной возгорания. Чудовищный взрыв обрушил саму шахту, и унёс жизни 1 200 человек, погибших от пламени, под завалами или от отравления продуктами горения. Выжило всего 600 шахтёров, причём 14 человек нашли уже в процессе последующих спасательных работ, через две недели после взрыва – замурованные под землёй, они питались трупом шахтёрской лошади, оказавшейся в тоннеле вместе с ними.

Впрочем, в основном спасатели обнаруживали лишь трупы. Первые похороны начались 13 марта, и быстро стали фокусом общественного недовольства. Выжившие рабочие и семьи погибших обвиняли нанимателей в чудовищных условиях труда, из-за которых и произошла авария, а также в недостаточно быстрых и эффективных спасательных работах. Разбор завалов продолжался до 4 апреля, заняв почти месяц с момента катастрофы.

Именно с похоронных выступлений начались стачки, быстро распространившиеся на несколько ближайших населённых пунктов, и оказавшие влияние на всё рабочее движение во Франции. Рабочие были настроены решительно, некоторые из них доходили до предположений, что владельцы шахты опасаются разбирать завалы слишком быстро, чтобы не вызвать новый пожар, который мог бы уничтожить ещё больше угля и привести к дополнительным убыткам. Но, справедливости ради надо признать, что низкая скорость работ объяснялась скорее масштабом бедствия и отсутствием во Франции того времени необходимых специалистов.

Взрыв в Сан-Хуанито

Сан-Хуанито – бедный городок в Мексике, где в 1984-ом году произошёл взрыв сжиженного углеводородного газа, конкретно – смеси пропана и бутана. В городке находилось хранилище этого сырья, состоящее из шести громадных контейнеров. Судя по всему, из-за проржавевшей трубы или подобной механической неполадки произошла утечка, газ быстро образовал небольшое облако. Поднявшийся ветер погнал его в сторону газового факела, использовавшегося на полигоне для утилизации веществ. Тот поджёг облако, но не в контролируемых условиях, а на открытом пространстве, начался пожар. За этим последовала смертельная цепная реакция: огонь стремительно нагревал контейнеры с газом, те начинали кипеть и взрываться, поджигая друг друга. Сила взрыва разбросала осколки контейнеров, вес которых доходил до нескольких тонн, на расстояние больше километра. Пламя и осколки унесли жизни, по разным оценкам, от 500 до 600 человек.

Специфика похорон после этой катастрофы состоит в том, что на них было необычайно много пустых гробов и безымянных могил, которые обычно появляются в таком количестве только на военных кладбищах или после наводнений. Возвращение тела человека его семье после катастрофы это важное событие, которое позволяет близким покойника почувствовать, что умерший – не просто номер в мрачной статистике, а конкретный живой человек, со своей собственной историей. С другой стороны, государство использует возвращение тел, чтобы подчеркнуть: экстраординарная ситуация, начавшаяся из-за катастрофы, закончена и социальные институты работают, как положено. В силу этого, как правило, если катастрофы не произошла на воде, всех погибших возвращают семьям.

Власти и граждане Мексики не менее чуткие к таким вещам, чем любые другие люди. Но в их случае найти тела оказалось технически невозможно. Сжиженный газ, загоревшись, произвёл фантастическое количество тепла, пламя распространилось с огромной скоростью. Очевидцы описывают катастрофы как оранжевую вспышку, свет от которой затмил солнечный. В результате только 2% погибших подлежало какому-то опознанию. Множество тел сгорело дотла. Даже простой подсчёт жертв пришлось вести не по обнаруженным останкам, а на основании официальных документов о людях, живших в Сан-Хуанито, и с помощью заявлений со стороны выживших. А на близлежащем кладбище появилось множество безымянных могил, про которые никто не может сказать, сколько именно людей в них похоронено.

Возможно, вам будет интересно:

5 июля 2019